中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

让公众更好参与城乡规划制定

史全增 解源源
2018-09-03 08:01:11  来源:人民日报

  城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划等,是协调和促进城乡发展、加强社会治理的重要手段。随着我国经济社会快速发展,各级政府需要经常制定或变更城乡规划。这就会对所在区域城乡居民的生产生活产生影响,发生诸如征收补偿、就业和生活保障等多方面问题。党的十九大报告提出,巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。在城乡规划制定中促进公众参与,是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,有利于城乡规划提升科学性、增强实效性。

  目前,一些地方城乡规划制定过程中的公众参与还不是很充分。由于城乡规划涉及很多专业技术问题,如环境影响、文物保护、农户安置等,需要专门机关进行研究、论证。但也应看到,专门机关在制定规划过程中可能存在信息不充分问题,也难以全面了解现实中的复杂利益关系。在规划制定过程中促进公众参与,可以让公众充分表达利益诉求、了解相关信息,从而起到监督制约作用。同时,公众提供的信息和建议也有助于规划制定机关完善规划方案,推进决策科学化、民主化,避免决策失误。规划制定过程中的良好公众参与还可以促进利益相关方互动协商、达成共识,从而有利于规划的推进和实施。

  根据参与方式的不同,公众参与可以分为正式参与和非正式参与。各种参与方式之间并不是相互排斥的,而是可以根据实际情况选择使用,也可以共同发挥作用。正式的公众参与方式主要是履行严格法律程序的听证会。听证会具有程式性、辩论性和正式性等特点,可以为参与听证的各方提供一个讨论平台。公众代表的选择是听证程序中非常重要的一环。可以由规划制定机关指定代表,也可以由公众报名,但代表一定要有多元性和广泛性。非正式的公众参与方式较多,包括公众通过网络、信件、电话、传真等方式提出意见、建议,规划制定机关邀请公众代表参加座谈会等。非正式参与方式具有零散化特点,公众的意见或建议往往数量较多、内容较分散,需要规划制定机关进行收集整理、分析选择,并通过合理方式向社会进行公开答复。

  在城乡规划制定中充分发挥公众参与的积极作用,需要做到以下几点。一是广泛参与。不仅保障本地户籍居民广泛参与,也应保障在本区域工作、生活的非户籍居民参与。如果城乡规划的影响范围超出本行政区域,还应保障相关区域的公众参与。二是有序参与。公众应有组织按程序参与,以保证公众意见表达清晰完整、参与过程顺畅高效。三是全程参与。规划制定全过程都应实行公众参与,并建立有效机制,对公众提出的意见、建议进行分析采纳。四是有效参与。规划制定机关在听取公众意见后,应认真研究规划草案中是否存在问题、自身工作还存在哪些不足。当反对意见超过一定比例时,应考虑调整方案或等条件成熟时再行提起新的规划,从而切实发挥公众参与的作用。

  (作者单位:中国人民公安大学)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 邓中夏:中国工人运动的著名领导人

    来到邓家湾村,循着一段青石阶向里,就到了邓中夏故居前。这是一栋湘南民居格调的青砖瓦房,故居大门正上方悬挂着“邓中夏故居”牌匾邓中夏,1894年10月生,湖南宜章人。1914年考入湖南高等师范学校,1917年考入北京大学中文系

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求2017年2月,嵇某等人到烟台市某工地工作,约定每天工资300元。开工后,嵇某与工友们起早贪黑,吃住都在工地上

  • 2018港澳工会青年研讨营在长春开营

    本报讯(记者 刘长宇)8月26日下午,2018’港澳工会青年研讨营在吉林省长春市正式开营。中华全国总工会副主席、书记处书记江广平向研讨营授旗2018’港澳工会青年研讨营是由中华全国总工会、吉林省总工会、港澳两地工会共同开展的活动。活动“以青春的心、圆共同的梦”为主题

  • 劳动者哪种情况可获得二倍工资?

    根据《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动者自愿不签合同,一年内辞职有权要二倍工资某公司新招录的一批工人中,有少数人不愿跟公司签劳动合同。被公司催急了,有人就出具了一份声明:“本人自愿放弃签订劳动合同,一切后果自负。”由于用工紧张,加之有员工的书面声明,该公司就没有再强求这件事。

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版