中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

这样的狼妈不智慧

汪瑞林
2018-09-07 09:25:44  来源:中国教育报

  暑假里儿子迷上了沈石溪的动物小说,足足买了十几本,还推荐我读了几本,比如《狼王梦》《狼国女王》《混血豺王》……

  起初我以为,动物小说的情节和“人物”关系很简单,不过就是描写动物世界弱肉强食的血腥厮杀,但刚看了几页,我就被深深吸引住了。沈石溪对于动物外貌、神态的描写的确惟妙惟肖、入木三分;对于动物争斗、捕食过程的连贯动作描写,更是扣人心弦,让人紧张得屏住呼吸,非一口气看完不可;动物没有语言,因此故事情节的发展和起承转合,主要靠心理活动描写来完成,这也是小说的一大特点。认真品读小说中的外貌描写、动作描写和心理描写,对于中小学生提高阅读水平和作文水平是非常有帮助的。

  作为教育工作者,我却从阅读中得到很多家庭教育和孩子成长的感悟,比如《狼王梦》。

  父母的梦想不该是儿女的宿命

  这是一个令人慨叹的悲剧故事。丈夫黑桑死后,母狼紫岚一心想完成黑桑未竟的心愿,其实也是她自己的梦想——从孩子中培养出新一代狼王。然而,事与愿违,一个孩子出生时夭折,另外三个儿子黑仔、蓝魂儿、双毛相继惨死。最后她只能把希望寄托在女儿媚媚身上,期望外孙能完成自己和丈夫的梦想,当上狼王。

  紫岚始终活在自己的梦中,狼王梦是她活着的精神力量,带给她战胜各种困难的力量和勇气。紫岚是一个伟大的母亲,她把一生毫无保留地给了子女。分娩时她和大白狗殊死搏斗、苦苦周旋,为保住孩子差点送命。而最后,更是在不被媚媚理解的情况下,为了给女儿扫清危险障碍而与老雕同归于尽,用尽自己最后的力气和智慧。

  但是,紫岚是一个成功的母亲吗?三个儿子为实现狼王梦想相继惨死,固然有特殊的偶然因素,也和她的教育方式不无关系,特别是对于双毛而言。可以说,她的梦想、她的教育方式,注定了下一代的悲剧宿命。

  有些父母总遗憾自己未实现的愿望,一定要让孩子去实现。公狼黑桑曾经非常接近狼王宝座,却在一次意外中丧生。黑桑的遗腹子就被动地担负起父母的使命。他们没有选择,不管有没有能力、想不想去争夺狼王宝座,都只能按照紫岚的想法去生活。现实生活中这样的例子并不鲜见。尽管时代在发展,观念在改变,还是有很多孩子不得不按照父母规划的道路去生活,失去了自我。即使最后他们达到了父母的期望,但是不是他们自己想要的生活,他们快乐吗?父母真应该思考一下这个问题。

  每个孩子都该有机会脱颖而出

  狼的世界,生存法则和群体关系与人类完全不同,但是从紫岚身上,我依稀看到了人们常说的“狼妈”“虎爸”,也看到了我们在教育中存在的许多误区,尤其是在几个子女中先入为主确定重点培养对象。

  在培养谁去竞争狼王宝座这个问题上,紫岚的几个狼崽并没有得到公平竞争的机会,而是由母亲指定。结果不仅没有优选出最有力的狼王挑战者,还造成一些新的问题:黑仔各方面得到优厚待遇,从小养尊处优,优先得到好的食物,导致凶狠争斗的“狼性”退化。而蓝魂儿、双毛处处被母亲打压,则养成了自卑、顺从的性格。尽管后来紫岚意识到这一点,进行了相应的调整,但是性格养成后岂可轻易改变?

  在过去多子女的家庭中,很多家长也常犯同样的错误。比如将上学或深造的机会优先给了老大或老小,结果可能导致资质聪颖的孩子失去上学的机会。在今天,大到区域的教育发展,小到班级的教育管理,我们特别强调均衡发展,强调“关注每一个学生”,就是要创造公平的竞争机会,让不同环境条件下的学生都有脱颖而出的机会。狼的竞争主要只看体格,而人才的培养则要复杂得多。放开二胎后,如何发现孩子的天赋优势,如何因材施教把孩子培养成优秀人才,也成为父母必须学习的课题。

  极限施压不利于长远发展

  紫岚还有一个严重的失误,就是期待极限施压下孩子能爆发“小宇宙”。

  黑仔和蓝魂儿相继惨死之后,竞争狼王宝座的重任落到了双毛的身上。双毛自幼不受待见,身子瘦弱,骨子里养成了自卑、懦弱、顺从的性格,为了训练双毛,紫岚采用了极限施压的办法,狠下铁石心肠,用尽各种手段百般羞辱、欺压、打击双毛,把双毛逼到崩溃的边缘,期望双毛能绝地反击,爆发凶残狼性。

  表面看,这一招确实收到了效果。但是在与狼王洛戛决斗的关键时刻,洛戛充满狼王威严的嗥叫声,让双毛潜藏在内心深处的自卑和奴性冒了出来,最终落得被众狼分食、尸首无存的悲惨结局。

  在当下的生活中,逼着孩子上各种学科竞赛班的“狼妈”“虎爸”不在少数,学习任务和要求层层加码,达不到目标甚至会棍棒相加。他们认为优秀是逼出来的,孩子在高压下会“爆发小宇宙”,殊不知这对孩子的身心发展是极大的摧残。

  极限施压的办法,可能会在短时间内使成绩明显上升,但是对孩子的长远发展毫无裨益,反而可能造成厌学、厌世、反叛等各种心理问题乃至心理疾病,孩子甚至会做出自残或危害社会的极端行为。这样的例子不胜枚举,令人触目惊心。

  在我看来,《狼王梦》不仅是一本动物小说,也是一本教育读物。值得孩子读,更建议父母读。从狼的世界中,人应该能感悟出很多教育道理,并反思自己的行为是否合适。毕竟,人类应该比狼更有智慧吧。

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】工会改革开启党的工运事业新阶段

    中国工会第十七次全国代表大会将于今年10月召开,这是在决胜全面建成小康社会关键时期、中国特色社会主义进入新时代背景下召开的一次重要会议本报讯 (记者郑莉)2015年,中华全国总工会成立90周年,这一年也被看作中国工会改革“元年”——是年11月

  • 没有书面劳动合同 如何证明存在劳动关系

    书面劳动合同是证明劳动关系的直接证据,与劳动者订立书面劳动合同是用人单位的法定义务。但在现实中,一些用人单位经常因各种理由不与劳动者订立书面劳动合同曹某从北京某建设工程公司下岗后,于2014年4月1日进入北京市某出租车公司工作,担任出租车司机。出租车公司与曹某签订了承包运营合同书

  • 邓中夏:中国工人运动的著名领导人

    来到邓家湾村,循着一段青石阶向里,就到了邓中夏故居前。这是一栋湘南民居格调的青砖瓦房,故居大门正上方悬挂着“邓中夏故居”牌匾邓中夏,1894年10月生,湖南宜章人。1914年考入湖南高等师范学校,1917年考入北京大学中文系

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求2017年2月,嵇某等人到烟台市某工地工作,约定每天工资300元。开工后,嵇某与工友们起早贪黑,吃住都在工地上

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版