中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

祖辈参与教养构建家教共同体

朱永新
2018-09-21 08:48:54  来源:中国教育报

  祖辈参与养育下一代子女,是中国家庭教育的独特现象,有着深厚的文化传统和现实生活土壤,是需要特别关注的重大理论与实践课题。

  在绝大多数西方国家,祖辈参与教养总体上有限。我国历来有“隔代亲”的文化,祖辈教养的比例、形式和参与度都明显更高。尤其是独生子女一代成为父母后,更注重追求自身价值的实现,面临自我生存发展与抚养孩子的矛盾冲突时,祖辈自然成为帮助甚至替代教养的重要力量——无数“老漂”一族来到城市协助子女教养孙辈,还有一些“外漂”去海外帮助子女教养孙辈,留守农村的则完全承担起了孙辈的教养责任。

  据2004年《新闻周刊》报道,中国近一半的孩子是跟着祖辈长大的。中国教育学会家庭教育专委会的调查数据也显示,近八成城市家庭有祖辈参与教养,绝大多数(93.8%)祖辈乐意参与。可见,如何真正发挥祖辈教养的优势,避免祖辈教养的负面影响,是我们必须面对和亟待解决的一个重要社会命题。

  祖辈参与教养具有经验丰富、时间充沛、情感亲近的明显优势。含饴弄孙的祖辈富有育儿经验,精力充沛又时间自由,能给新父母提供心理慰藉和疏导引领,让子女解放出更多的精力投入工作,祖辈自身也在情感付出中享受到生命延续的满足感,从而拥有更幸福的晚年生活。

  但不容忽视的是,祖辈教养也存在观念相对落后、方法比较陈旧、边界划分不清的明显弊端。

  受自身所处时代和环境所限,祖辈的教育理念和经验往往不能适应当下的育儿需求。老方法不管用,新方法不会用,在孙辈许多行为面前束手无策,是许多祖辈共同的烦恼。研究表明,祖辈教养方式中的“行为指导”和“责罚与控制”相对较少,而抚养责任和教育责任、情感边界和行为边界的双重不清晰,往往导致家庭分歧,引发家庭矛盾,对孙辈成长造成负面影响。

  家庭教育本质上应该是所有家庭成员共同面对和接受的教育,因此,祖辈参与教养的方向应该是构建家庭教育共同体,更新教育理念、完善教养模式、厘清教养边界、整合教养资源,构建共读共写、共同生活的家庭环境。

  家庭教育共同体首先要更新家庭教育的理念,充分认识和尊重儿童拥有的生存、发展、受保护、参与等权利,认识到父母是儿童成长的首要责任人。祖辈应该发挥辅助、协助作用,不能替代父母承担责任,有异议应该私下沟通交流并最终尊重父母的选择,不能以自己的经验或权威逼迫子女顺从自己。父母应当适当借助祖辈的经验,但不能将子女抚养的责任一味推给祖辈。

  调查发现,祖辈更愿意为孙辈提供优越的物质生活,对于孙辈的心灵发展、习惯养成等方面却相对重视不足,年轻父母则逐渐从物质条件的满足转向精神生活的充盈。唯有教养者统一儿童观、发展观,真正思考儿童发展的问题,以科学的方法教养儿童,才有可能弥合分歧、解决冲突,找到最适合的教育方法。

  祖辈教养有不同的参与程度,完善隔代抚养的模式,就是发挥父母和祖辈的各自教育优势。通过有效沟通,求同存异,避免观念、价值和方法上的冲突,为孩子提供更好的成长环境。

  厘清边界体现在育儿决策上,是确认孙辈抚育责任的从属关系,父辈承担直接育儿责任;育儿方法上,要畅通沟通渠道,有分歧时,祖辈要尊重父辈的决策,维护健康的亲子关系,帮助父辈顺利过渡到完全承担育儿责任。

  祖辈教养不能局限于家庭的场域,需要更多社会资源的支持和助力。比如充分利用图书馆、科技馆、森林公园等社会教育资源,成立农村区域教养中心,承担部分兴趣、爱好、心理、情绪等方面的教养责任,补足农村祖辈教养的短板。发挥学校的主导作用和专业化社会机构的辅助作用,也是今后家庭教养发展的重要方向。

  共读共写共同生活,是新教育实验提出的重要理念。无论祖辈如何倾情付出抚育孙辈,都无法替代父辈陪伴所产生的积极作用。父母即使不能在物理空间里陪伴孩子,也可以通过共读一本书,共写亲子日记,通信、电话、视频语音等方式,和孩子生活在共同的语境中,拥有共同的语言密码,这样孩子才不会觉得父母缺席了自己的成长,身体和心灵才能健康发展。

  (作者系苏州大学新教育研究院教授,中国教育学会家庭教育专业委员会理事长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版