中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

儿童是研究大人的专家

孙云晓
2018-09-28 08:50:33  来源:中国教育报

  《全国家庭教育状况调查报告(2018)》是基于2017年全国具有代表性样本的数据做出的专题报告,可谓国家报告,其质量与规模在全国同类研究中更具有代表性,特别值得细心研读。其中,“孩子眼中的父母”部分,准确而清晰地反映出中小学生对父母的看法和评价,尤其值得父母们反省和改进。

  孩子最渴望有一个“温暖的家”。调查报告发现,在四、八年级学生认为人生最重要的事情中,“有温暖的家”居首位,人数比例远高于“有钱”“有社会地位”“有权力”。

  我在中国青少年研究中心工作近30年,做过许多类似的调查研究,其结果与这次调查报告高度一致,中小学生最渴望的就是“有温暖的家”。心理学的大量研究揭示了其中的奥秘,即孩子在12岁前能否与父母建立亲密的依恋感情,对其一生的安全感和幸福感至关重要,而只有“温暖的家”才能满足孩子发展的需要。

  八年级学生认为“有温暖的家”在人生最重要的事情中居首位,人数比例为49.4%,比四年级高10.1个百分点,说明年龄越大的孩子越明白“有温暖的家”是何等重要。这个数据实质上是孩子向父母呼吁:捍卫家庭!珍惜家庭!

  父母当反思:你在哪里失去了他。孩子既然最渴望有“温暖的家”,最需要亲密的亲子依恋,这些都为家庭教育提供了无与伦比的优质条件,却为什么会出现亲子冲突甚至深深的代沟?一个重要的原因就是父母的关注与孩子的需要错位。

  调查报告显示,四、八年级学生认为父母最关注自己的是学习情况、身体健康、人身安全,其人数比例均高于对道德品质、日常行为习惯、兴趣爱好或特长、心理状况的关注。首先,这组数据与全国同类调查结果基本相同;其次,这明显是重智轻德,是重身体健康轻心理健康,也忽视了孩子的实际需求。

  四年级学生最希望父母关注的三个方面的确是学习情况、身体健康、人身安全,但八年级学生最希望父母关注的三个方面则是兴趣爱好或特长、心理状况和身体健康。逆反是青春期的典型表现,逆反更是独立长大的需要,但过于严重和猛烈的逆反可能会付出代价,甚至是承受不起的高昂代价。其实,并非每个孩子必然严重逆反,而父母关注与孩子需求的错位是导致青春期亲子冲突加剧的重要原因。

  不是每一位家长都能够成为孩子的榜样。中国青少年研究中心做过一个偶像与榜样的研究发现,五年级时榜样影响力达到高峰,八年级时偶像影响力达到高峰。一般来说,无论父母是否愿意或者在意,都是在为孩子做榜样,因为儿童的天性是观察学习和模仿学习。但是,随着孩子逐渐长大,他们的判断与选择会发生变化。

  调查报告显示,父母在四、八年级学生最崇敬的榜样中居第一位,高于老师、科学家、明星或名人。这本是自然的、正常的现象,也是最佳的教育条件。但当孩子发现父母的不良行为时,情况就可能发生变化。报告发现,两成多的四年级学生和近三成的八年级学生报告,父母经常在自己面前表现出不良行为。例如,“答应过孩子的事情做不到”“说脏话、粗话”“与他人吵架”“大声喧哗”“乱扔垃圾”“随地吐痰”“在需要排队的时候插队”等。

  不同的是,对于四年级学生而言,不论报告父母不良行为有多少,依然选择父母为榜样的比例最高。可是,八年级学生则不同了,报告父母不良行为很少的学生选择父母作为人生崇敬榜样的比例最高,报告父母不良行为很多的学生选择影视、文学作品、游戏中的虚构人物为榜样的比例最高。

  细读调查报告会发现,该报告的价值不仅仅在于其客观性和权威性,更在于其细致入微和深入浅出的学术性。例如,谈到父母关注与孩子需求的错位时,报告甚至分析出四、八年级男女生的细微差别:四年级男生更希望父母关注自己的人身安全,女生则更希望父母关注自己的兴趣爱好或特长;八年级男生更希望父母关注自己的身体健康,女生则更希望父母关注自己的心理状况。之所以如此,与男女生发育的特点差异有关。比如,小学男生的语言能力发展水平可能比女生晚一年左右,男生更喜欢运动,女生更喜欢情感交流。

  总之,父母若想教育好孩子,首先要读懂孩子,而不可忽视的是,孩子有一种天赋的能力就是研究大人,他们甚至能够听懂成年人语言后面的语言。所以,父母和教师不能以哄孩子的心态从事教育,而要充分理解和尊重孩子,成为孩子的良师益友,才可能教育好孩子。

  (作者系中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版