中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

社会

以村“两委”换届抓“三农”工作队伍建设

侯红
2018-10-09 09:03:33  来源:光明日报

  党的十九大报告指出,“要坚持农业农村优先发展”,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。懂农业、爱农村、爱农民是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作队伍的殷切期望,也是“三农”工作队伍的本色特质和基本要求。在广阔农村,村支部和村委会村“两委”是“三农”工作队伍的重要组成部分,也是乡村振兴的“领头雁”。打造“三农”干部队伍,必须抓住村“两委”这个关键。河南省开封市以全市村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子,为加快实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  坚持“五先五后”,让村“两委”换届基础更扎实。村“两委”换届是广大农村基层党员群众政治生活中的一件大事,也是农村基层组织建设的一项重要基础性工作。我们在全市村“两委”换届中坚持做到“五先五后”。一是先整顿后换届。我们对所有村进行拉网式排查,通过大数据分析研判,梳理出班子不健全、违法违纪案件高发等11种影响换届的不利因素。结合“扫黑除恶”专项行动,对梳理排查出的软弱涣散村、违纪案件高发村、信访案件高发村、社区治安问题高发村进行集中整顿。二是先审计后换届。组织县乡两级专业人员,对村委成员进行任期和离任经济责任审计,做到换届前行政村审计全覆盖,审计结果全部公示。三是先定事后选人。引导各村以换届为契机,科学制定发展规划和具体任务。全市村“两委”班子成员候选人因村制宜,合理提出了发展农家乐、特色种养殖等项目规划,得到了党员群众的认可。四是先承诺后选举。组织候选人作出竞职、创业、辞职承诺,给党员群众讲清当选后怎么干,承诺不兑现怎么办,让村“两委”班子成员带上“紧箍咒”,让党员群众吃上“定心丸”。五是先村党组织后村委会。坚持党对换届工作的领导,先进行党组织换届,再进行村委会换届,以强有力的党建保障换届工作推进。

  把好“三个关口”,让村“两委”选用入口更清朗。必须严肃换届纪律、严格换届程序。在实践中,我们一是严把推荐关。坚持把政治合格作为基本要求,组织纪检监察、公安、信访、法检等职能部门,对初步候选人进行联审,对于政治上不合格的坚决“一票否决”,一批初步人选被取消资格。二是严把选举关。严格规范大会组织程序、候选人竞职行为,设立秘密写票处,当场宣布选举结果,实行选举工作全程签字、全程留痕制度。同时,市县两级干部结合村“两委”换届工作,深入所分包的村开展调研,全程观摩选举,确保换届选举合法合规。三是严把纪律关。制定下发《关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知》,明确了十项纪律红线。

  实施“六乡行动”,让村“两委”聚才渠道更宽广。人才短缺是制约农村发展的短板,必须将各行各业的人才吸引到“三农”工作队伍里。工作中,我们以“六乡行动”为载体,通过鼓励离退休和现职干部下乡、企业家兴乡、大学生回乡、专业技术人员入乡、外出创业人员返乡、本村贤达助乡等形式,让更多优秀人才留在农村,助力乡村振兴。同时,积极鼓励热爱农村事业、有一定威望的“新乡贤”参加村“两委”竞选,进入到村“两委”班子,为村“两委”班子注入新鲜血液。通过换届,全市共引进“新乡贤”5337人,315名“新乡贤”进入村(社区)“两委”班子,促使更多优秀人才扎根农村基层。

  开展“四个集中”,让村“两委”能力担当更坚实。能力和担当是“三农”工作队伍真正做到懂农业、爱农村、爱农民所应当具备的基本素质。为使新当选的村“两委”有能力做好“三农”工作,我们对全市新当选的村“两委”班子成员开展了“四个集中”工作。一是集中宣誓。新当选的村党组织书记带领村“两委”班子和全村党员进行宣誓。二是集中承诺。新当选的村主任带领村委会成员进行政治、发展、稳定等承诺。三是集中谈话。乡镇党委书记与新当选的村党组织书记、主任及退下来的“两委”干部集中进行谈话。四是集中培训。采取市级示范培训、县区集中培训、乡镇普遍轮训的形式,精选“党的十九大精神”“基层党建”等11个专题模块,分类进行培训。通过课堂学、到田间地头看、座谈讲,让大家“学”有触动、“观”有感悟、“讲”有提升,切实提高村“两委”成员解决问题的综合能力。

  约束激励并重,不断激活“三农”工作的强大动力。在实践中,我们坚持严管和厚爱相结合,充分调动和激发村“两委”班子的积极性、主动性、创造性。一是选强配齐监委会。村民委员会选举结束后,按照村委会成员选举程序,同步推选产生村民监督委员会,强化了对村“两委”工作的监督。二是组织开展“回头看”。组织实施村党组织换届工作“回头看”、村“两委”换届选举质量“后评估”,对存在问题迅速研判、迅速解决。三是实施基层强力计划。制定实施《开封市基层党建工作强力计划》,通过持续抓实政治功能这个关键事、村党支部书记这个关键人,不断增强农村基层党组织的政治引领力和组织力、凝聚力、战斗力、服务力。四是重树“四面红旗”。在全市农村党组织中开展以争创脱贫攻坚红旗村、基层党建红旗村、产业发展红旗村、美丽村庄红旗村为主要内容的重树“四面红旗”活动,进一步激发基层组织创先争优的热情。

  (作者:侯红,系河南省开封市委书记)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版