中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

社会

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

李仁虎 勿日汗
2018-10-11 10:26:08  来源:国家民委

  消失和新生

  伴随着吱呀的车轮声,一辆勒勒车从草原深处走来……40年前,在草原上每天上演的这个画面,如今已成为59岁的巴德玛的回忆。

  不久前,这位蒙古族牧民将自己40年前的嫁妆——一辆精巧的勒勒车送给家乡东乌珠穆沁旗的一家游牧文化博物馆。千百年来,草原上最重要的交通工具勒勒车,在改革开放的大潮中逐渐退出了历史舞台。

  旧的生产工具和生活用具消失了,取而代之的是新的工具用品,消失的还有落后的观念,而新观念总是在迅速变化的时代里悄然生长。40年来,这块占全国土地面积八分之一的广袤大地上,每天都在上演消失与新生的变化大剧。

  手机代替羊鞭

  古老生产方式迎来新变革

  46岁的牧羊人额尔定图的羊鞭放在库房的角落里,落满了灰尘。10多年前,额尔定图用上了手机。现在,一套基于物联网技术的智慧放牧系统代替他手中的羊鞭,监控羊群状况、喂食、饮水,都可以在手机上完成。

  额尔定图的家在杭锦旗锡尼镇附近的草原上,一家3口在1.1万亩草场上养着1500多只羊。“过去管理这样规模的牧场至少需要8到10个人,而今只需两个人。”他笑着说。

  滚动了千年的勒勒车,在20世纪80年代结束了交通工具的使命,被速度快数倍的摩托车所取代,进入21世纪,摩托车又被更快的小汽车取而代之。

  与羊鞭、勒勒车的“宿命”一样,时代巨变的车轮“碾破”了黄河岸边的老水车。如今的河套灌区,已是亚洲最大的一首制自流引水灌区,由自动控制水闸、田间探测器、手机智能终端组成了一套精量化配水系统,精准排放浇灌。

  “以往是大水漫灌,既浪费水,又让土壤盐碱化。自从2015年用上精量化配水系统,土壤开始缺水,系统就会提示,这样能轻松控制灌溉的水量和时长。”农民杨永忠说。

  随着现代大型农机具的普及,整地用的犁、耙、耱,播种用的耧车,打场用的木锨、木连枷,脱粒用的石磨、臼杵,这些千百年间一直在使用的农具,如今只留存在人们的记忆中。

  从蒙古包到楼房

  传统生活方式迎来新变迁

  生活在锡林郭勒大草原上的牧民宝力德巴特尔,两年前就没再烧火取暖,即便是在零下30摄氏度的严寒冬日,室内依然温暖如春。

  建筑师设计的可移动节能住宅为他开启了一个新世界。他居住的外观看似欧洲建筑的60平方米房屋,运用国际领先的高保温墙体和太阳能供热技术,在没有外部加热或空调系统的情况下,一年四季室内都能达到舒适的温度。

  这让那些对蒙古包依依不舍的牧民既吃惊又感叹。蒙古包,作为传统民居伴随蒙古民族走过了漫长的岁月,但从30多年前开始,从游牧改为定居的牧民们盖起了更加舒适且坚固耐用的砖瓦房。

  在苏尼特左旗萨如拉塔拉嘎查宝力德巴特尔家里,当代中国城市家庭的生活要件几乎应有尽有——齐全的家具陈设、24小时热水卫生间、款式新颖的整体橱柜、电视、电脑、冰箱、汽车,还有信号很好的WIFI。

  生活在林西县双兴村的崔广芝对赶集有着复杂的情感,老人蒸了40年黏豆包,春节前夕人声鼎沸的集市曾经是她最主要的销售市场。可几年前,雨后春笋般出现的超市和网上购物,抢走了农村集市的人气。

  但时代给崔广芝打开了另外一扇窗。今年初,村里的志愿者把老人制作黏豆包的过程拍摄成小视频,通过微信和直播进行宣传、销售,第一天就卖出去150多公斤。春节前,老人通过网络不仅卖出去6000多元的黏豆包,还把自己打造成了“网红”。

  富裕和有闲暇时间的农牧民出门旅行、经商、出国……

  移民搬迁、小村并大村,城镇增多,狭窄的道路被立体交通网络所取代,老旧的楼房被崭新的高楼大厦所吞没,还有公共厕所,变得多而好。

  这是一个旧生活迅速消失的时代,是一个新生活逐渐诞生的时代。

  把产品变成商品

  陈旧观念迎来新革新

  47岁的斯琴巴特尔经营着一家只有在牧区才有的商店——奶食品店。这家开在镶黄旗政府所在地的商店,主要销售他和妻子用新鲜牛奶制作的蒙古族传统食品。做生意让斯琴巴特尔一家4口过上了富足的生活,但在他过去的观念里,这显然不是什么体面的职业。

  历史上蒙古族等少数民族不重视商业,从小在传统牧区长大的斯琴巴特尔也不例外。“过去,蒙古族人从来没有把牛、羊、奶食品当成过商品,但如今时代不同了,我们现在养牲畜就是为了销售,会紧跟市场的行情调整畜群结构。”曾经当过嘎查书记的斯琴巴特尔说。

  从主打民族特色的蒙餐馆、售卖草原特产的小商铺到初具规模的上市公司、紧跟时代的科技企业……在快速的城市化进程中,做生意已经成为很多内蒙古少数民族群众致富的途径。

  更新的还有草原人的生态观。市场经济和生态文明建设,使牧民逐渐学会精养、优养。在东乌珠穆沁旗恩和吉日嘎郎嘎查,牧民孟克巴特尔减羊增牛。他说:“因为养50头牛和500只羊的毛收入都是30万元,但养牛成本远低于养羊,而且对草场破坏相对较小。”

  在广大农村,很多传统观念都在被颠覆。杭锦后旗春光村农民梁红家中,装得下20多斤油炸糕的大瓮变成了一个个小瓮子,里面装着各种干果坚果。“过去是觉得油越大的东西越好吃,现在可不这么想了,清淡、新鲜的食物才对身体好。”梁红说。

  丰富多样的瓜果蔬菜逐渐取代了春光村农民餐桌上传统的油炸糕、腌肉、烩酸菜的地位,农民更加注重营养健康。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版