中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

土特产包装还是“土”些好

李学辉
2018-12-29 07:47:33  来源:光明日报

  近期,笔者网购了一盒茶叶,打开后发现,质地上乘的纸袋套着硕大的彩印硬纸盒,内衬丝绸,5个精制的铁皮盒陈列其中,里边是彩印塑料袋包着的1两茶叶。估算一下:该包装物体积约0.15立方米,重达2.5公斤,内装茶叶却仅为0.5公斤,实有“买椟还珠”之嫌。笔者又上网浏览了几家著名的商业网站,没想到不少土特产商品都存在过度包装的情况。

  无独有偶,前几天,笔者给居住在上海的表姐寄去鄂西武陵山区的特产天麻,没想到表姐打来电话对东西赞不绝口,尤其是手工制作的包装篦筐,认为既保持了内装天麻的原汁原味,又富有地域文化特色,突显大山土家族人精湛的传统制作工艺,还别致实用,完全可以另作他用,比如盛装其他东西,或当成生活装饰品。

  近年来,互联网经济和农业特色产业的迅猛发展,彻底改变了土特产的传统销售方式。卖家与买家、中间商和消费者大多利用“互联网+”方式进行交易。就是山里人家,也能通过互联网把自产的特色农产品销售到天南海北。在此过程中,为了便于运输和销售,对土特产进行包装也成为市场的必然要求。

  对土特产进行适度包装,有利于销售、增加附加值,本无可厚非,但如果过度强调包装,则不仅大大增加了生产成本和消费者负担,还会误导消费观念,在社会上诱发奢侈不实之风。与此同时,大量使用包装材料,还会浪费宝贵物质资源,产生大量包装垃圾,增加处理成本。

  还记得20世纪90年代以前,我国的土特产包装大多就地取材、手工制作,有篦筐、竹篮、藤篓、木盒、草袋等。当时,经过这些材料包装后的土特产,也能够很好地保存、运输、销售。如今看来,这些突出地域特色的包装物,在保持土特产原始风味和特质的同时,还增加了商品附加值;让消费者在消费土特产的同时,也能记住乡愁,弘扬乡土文化。使用这样的包装,不仅能够就地取材、方便制作,还能变废为宝、节约资源、保护环境,并为当地百姓创造就业机会,增加经济收入,可谓一举多得。

  当然,对土特产进行包装并非要把过去的东西直接拿回来用,毕竟时代在发展,科技在进步,消费在升级,人们的品位也在提高。笔者以为,有必要通过就地、就近取材,利用现代制造技术,注入乡土文化特质,添加当代文艺元素,设计、制造出既绿色环保,又适合当前市场销售的包装物料,对土特产进行科学、适度、合理的包装。对此,笔者有几点思考:

  第一,希望国家有关部门安排专项资金,重点支持土特产核心产区和知名品牌生产基地,设计、制造出绿色环保、富有地方特色的包装物品,替代不环保的包装材料。各级政府要抢抓机遇,强化政策扶持,实施经济补助,撬动各类社会资本参与包装物料替代行动,让新型包装物料能够在市场上占有一席之地;清理一批与绿色生产与绿色生活不相适应的技术规程和政策法规,修订、出台新的相关要求和政策;同时,限制不合格的包装,依法处罚过度包装,大力支持土特产包装替代行动,为土特产包装“增绿”,为农民增收添力。

  第二,各级政府及其相关部门要广泛宣传,引导、动员土特产生产企业、种植合作社和广大农民多算效益账、环保账。尤其是土特产生产龙头企业、种植合作社和种植大户,应尽可能多使用亲自然的传统包装物料,通过示范、表率,引导更多人使用亲自然的传统包装物料,逐步让传统包装物料进入市场。比如,南方山区盛产毛竹,完全可以通过本地特色工艺,把竹类加工成篦筐、篦篓、竹篮等包装物品,助力土特产的包装销售。

  第三,开展土特产包装替代行动,用好市场无形之手也很关键。为此,有关部门应该要求销售者公开包装物料指标、环保指标等,引导消费者选择经过环保绿色包装的土特产,从而倒逼生产者和销售商进行土特产包装改革,助推传统包装物料重回土特产市场。

  (作者:李学辉,系湖北省巴东县环保局环评工程师)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】新时代工运事业和工会工作的科学指南

    习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分工会同党的关系,本质上是工人阶级先锋队组织同本阶级群众之间的关系。这种关系是由党和工会的自身性质决定的

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版