中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

农业面源污染不可忽视

焦春海
2019-01-09 14:51:19  来源:学习时报

  生态环境事关国计民生的重大社会问题。随着我国工业化、城镇化进程加快以及农产品需求数量上升,新增环境污染物的产生量和排放量将维持在一个较高水平,尤其是农药、化肥不合理使用以及农业废弃物无害化处理和资源化利用不足而产生的农业面源污染,加大了对土壤、水体和空气的环境压力,威胁着我国农业和农村生态环境安全。农业是生态文明建设的重要领域,抓紧做好农业面源污染防控工作,有效改善农业生态环境是促进生态文明建设的关键环节。因此,农业面源污染不可忽视。

  弄清特点,科学指导。我国农业面源污染的主要特点:一是污染源种类较多,主要包括化肥施用、农田固体废弃物、畜禽养殖粪污、水产养殖污水和农村生活污染等;二是污染的区域差异较大,主要表现在不同区域面源污染的程度和不同区域面源污染的类型具有明显差异;三是污染监测难度较高,主要源自于农业面源污染的不确定性、分散性和滞后性。这些特点的存在,为农业面源污染防控工作增加了难度。弄清这些特点,在农业面源污染防控工作中有的放矢、科学指导,将有助于我们提高防控效果。

  找准问题,精准发力。为有效防控农业面源污染,我国相继出台了《全国农业可持续发展规划(2015—2030)》《农业环境突出问题治理总体规划(2014—2018)》《重点流域农业面源污染综合治理示范工程建设规划(2016—2020年)》等一系列文件,特别是把“一控两减三基本”作为治理农业面源污染的重要策略和终极目标,全面推进农业面源污染防控工作,取得了明显成效。但也还存在一些问题,值得我们关注。一是监管体制机制不够健全。农用投入品的生产、销售、使用、技术指导以及畜禽和水产养殖的管理等涉及多个部门,在农业面源污染防控的协同作战中尚未形成最大合力;农业面源污染的长期基础性监测调查和研究缺乏相应的专业机构,制订有效防控技术标准和措施的难度较大。二是技术和信息的支撑作用发挥不够。农业面源污染防控缺乏全面而及时的信息发布和科学有效的技术指导,以至于小范围、小规模、单项污染防控技术示范多,支撑区域或流域层面的系统性、集成性示范工程少,单兵推进多、整体推进少,影响防控效果。三是民众生态参与的主体缺位。民众环保意识仍较淡薄,有关农业面源污染的知识匮乏,片面追求经济利益的意识较为强烈,对化肥和化学农药不合理使用造成的环境危害重视不够,对已建成的农村环保设施缺少爱护,农业废弃物和生活垃圾随意堆放的陋习还不同程度存在,导致农业面源污染防控政策措施到位难。四是农村公共服务供给不足。面对面广量大的农业面源污染,农村现有的道路、厕所、垃圾堆运、给排水管网、污水和固体废弃物处理等方面的基础设施还显不足,公共服务尚未完全到位。

  科学施策,狠抓落实。习近平总书记强调,农业发展不仅要杜绝生态环境欠新账,而且要逐步还旧账,要打好农业面源污染治理攻坚战。为此,我们要重点采取以下措施,确保农业面源污染防控取得新成效。一是加强农业面源污染监测防控体系建设。积极探索建立农业面源污染综合防治的监测与防控体系,强化技术指导与培训,提高从业人员工作能力和职业素养。加强农业面源污染监测技术研发,创建农业面源污染监测平台,摸清全国农业面源污染底数,建立农业面源污染大数据。二是大力开展流域农业面源污染综合治理。强化系统性治理、多部门联合、集成性示范和稳定性经费支持,积极推广流域或区域综合治理的成功模式,打破农业、林业、水利、环保等部门分头行动、各自为战的旧有格局,科学制定污染防控项目实施方案,系统化设计、总体化运作、规模化实施、集成化示范、整体化推进。三是着力实施生态农业工程。通过实施农田面源污染综合防控、畜禽养殖污染治理、水产养殖污染防治、农业废弃物循环利用等生态农业工程,因地制宜推广各种循环农业模式,减轻农业面源污染对生态环境的影响。四是强化科技支撑。大力开展农业生态修复技术、农药化肥减量化技术和替代技术、农业废弃物无害化处理和资源化利用技术以及各种农业绿色生产与加工技术的研发与应用,确保农业面源污染防控和生态修复对科技成果的需求。五是加速构建农业面源污染防控公众参与机制。进一步丰富环保宣传教育内容和方式,充分利用多种媒体平台,加强农业面源污染防控的科学普及、舆论宣传和技术推广,增强民众环保意识和参与意识,调动民众参与农业面源污染治理的积极性和主动性。同时,加强环境信息公开,保障公民知情权,引导公众积极参与环境治理和生态保护,推动形成绿色发展方式和生活方式,为生态文明建设作出新贡献。

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版