中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

新时代生态文明建设的重大理论和实践创新

崔伟奇
2019-02-11 15:20:42  来源:中国社会科学网

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的重要讲话(以下简称讲话),作为习近平生态文明思想的最新成果,以高屋建瓴的理念,心系人民福祉和人类命运共同体的情怀,生动鲜活的实践,令人神往的愿景,科学系统地总结了党的十八大以来我国生态文明建设的指导思想、基本原则、重要举措和历史性成就,集中体现了新时代生态文明建设的重大理论和实践创新成果,为新时代推动生态文明建设迈上新台阶,指明了前进的方向和道路。

  讲话站在整个人类文明发展的历史高度,阐明了生态建设与文明发展的辩证关系

  习近平总书记指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。”讲话是对文明发展规律的科学总结,既反思了农业文明的历史教训,又揭示了工业文明的根本弊端;既汲取了“绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化”,又立足中国国情国力,深刻体现了辩证唯物主义的世界观和方法论。可以说,我们“坚决摒弃‘先污染、后治理’的老路,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式”,是对中国人民根本利益的维护,是对文明发展的历史担当,是对构建人类命运共同体的巨大贡献。因此,推动社会主义生态文明建设是我们全面建成小康社会乃至实现中华民族伟大复兴的必由之路。“在我们这个13亿多人口的最大发展中国家推进生态文明建设,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,其影响将是世界性的。”“究天人之际,通古今之变”。生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,是对人类文明可持续发展的责任担当。习近平总书记站在对文明发展规律的科学判断的战略高度上,提出的一系列新思想、新论断,把建设生态文明与坚持中国特色社会主义完整地统一起来,丰富和深化了马克思主义世界观和方法论,体现了重大的理论创新。

  讲话大力倡导实践创新,彰显中国特色社会主义经济社会发展与生态环境保护协调、可持续发展的积极成果,开创人与自然和谐发展的新境界

  党的十八大以来,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,取得了举世瞩目的成就。取得这些成就的根本原因在于,新时代生态文明建设秉持“人与自然和谐共生”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”这一现代化建设发展理念。“生态环境问题归根结底是发展方式和生活方式问题,要从根本上解决生态环境问题,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。生态文明建设既不是所谓浪漫主义的情怀和口号,更不是抽象的原则和理念,而是“人民群众共同参与共同建设共同享有的事业”,只有把“良好生态环境是最普惠的民生福祉”贯穿发展全过程,视整个自然生态系统的“山水林田湖草是生命共同体”,用最严格制度最严密法治保护生态环境,才能扎实走出一条生态文明建设的中国道路,才能真正共谋全球生态文明建设。因此,中国特色社会主义语境下的生态文明建设,不再是把经济社会发展与生态环境保护对立起来的“一手硬、一手软”,而是从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,践行“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,指明了实现发展和保护协同共生的新路径。”我国生态文明建设取得翻天覆地变化的雄辩事实,再一次印证了习近平生态文明思想的科学性和创新性。

  讲话充分体现了我国生态文明的发展理念和发展方式的重要创新

  “我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,而从“重要参与者、贡献者”,向“引领者”的转变,体现了中国特色生态文明建设的道路自信和巨大力量。可以说,由一个发展中的大国成为一个生态文明建设的示范者,缺乏可资借鉴的成功经验,必须坚持走持续创新的发展道路。有鉴于此,在肯定中国生态文明建设取得巨大成就的同时,习近平总书记针对我国生态文明建设的长期性、复杂性、艰巨性,做出了科学的研判。由于“我国环境容量有限,生态系统脆弱,污染重、损失大、风险高的生态环境状况还没有根本扭转,并且独特的地理环境加剧了地区间的不平衡”。面对这些“历史交汇期的生态环境问题”,习近平总书记提出,要通过加快构建生态文明体系,使我国经济发展质量和效益显著提升;要全面推动绿色发展,必须标本兼治,把加快形成绿色发展方式和生活方式,作为解决污染问题的根本之策,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。同时,要未雨绸缪,有效防范和化解各种生态环境风险。而要尽快补齐生态文明建设的短板、实现生态文明建设的红利,最大限度地延展我国经济社会的发展空间,加快推进生态文明体制改革落地见效是核心,提高环境治理水平是关键。只要我们综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,通过全面深化改革,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,就一定能打造出生态文明建设的升级版,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为人类文明的发展贡献中国智慧和中国方案。

  (作者系北京化工大学教授、中国自然辩证法研究会副秘书长、《自然辩证法研究》副主编)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代工会工作的理论指导和行动指南

    2018年10月29日,习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是这一重要讲话精神增强做好工会工作的政治责任感和历史使命感

  • 劳动成就美好生活

    全社会都要树立创造性劳动的理念,在劳动中发明创造,通过创造发明引领劳动发展,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,推动人才强国,劳动强国,科技强国,只有坚持自主创新,走劳动创造的道路,才不会受制于人。

  • “分调裁”应做好三个结合

    要优化“分调裁”工作机制,须将“分调裁”工作与综合治理考核体系做好结合,与人工智能做好结合,与各地实际情况做好结合。全国各级法院正认真贯彻落实最高人民法院关于多元化解矛盾纠纷机制工作部署,持续加大诉讼服务中心资金投入和建设力度,“分调裁”机制落地生根,成果丰硕:

  • 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

    习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育发展方向、指导教育发展的战略原则和行动纲领。

访谈

文献

  • 思想建党的发端——重温周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

    中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。中国共产党成立初期在《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》一文中,周恩来开篇便一针见血地指出了问题所在,“党的政治路线上许多不正确思想的来源

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版