中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

城市书房为何蹿红

符湘林
2019-05-14 10:13:09  来源:解放日报

       城市书房作为图书馆分馆建设的一种样式,近年来得到长足发展。在长三角不少地方,城市书房里面常常座无虚席,有效带动了市民纸质阅读量的上升。

       城市书房是公共图书馆的延伸服务阵地,实现无人值守和读者自我管理服务,通常依托实体书店、茶楼、酒店、民宿等开设。它之所以蹿红,与以下几个因素紧密相关:

        一是空间感、设计感强,环境优美。如采用“城市书房+书店”“城市书房+文化礼堂”“城市书房+酒店”“城市书房+咖啡店”等方式,引领阅读空间的提档升级;把社区文化分中心改造成融书房,请设计大师操刀,建成后迅速成为网红。

        二是就近便利,方便借阅。一些地方把城市书房作为公共文化服务“最后一公里”的重要基础设施。在选址上,多为贴近群众生活的核心区、休闲的核心地、公共服务的重点区,或者依托原有的社区书屋、农家书屋、职工书屋等及人流量大的茶楼、酒店、民宿、旅游景区等予以改造建设。有些城市书房还直接建在小区里,极大地方便了群众参与。

        三是大量采用人脸识别、无线射频等新技术。无人值守、24小时不打烊等特性,降低了参与门槛,受到上班族的欢迎。

        四是融合发展,跨界服务。例如,一些地方的城市书房里不仅有书,而且有文创、有活动,大大增强了吸引力。

        蹿红的背后,有四个“离不开”:一是文化投入和政府重视;二是社会参与,包括社会各界出场地、出空间、出设备、出资源、出服务等;三是标准化建设与管理;四是后续运营与活动,如一些城市通过大数据分析,实行精准购书、精准配书并强化技防、消防、人防措施,铸就城市书房安全防护网。

        如同中国的电子支付、无人驾驶、新经济消费等走在世界前列一样,大量运用新技术的城市书房也走在了潮流前沿。对美国、欧洲等地城市书房的调研显示,这些地方的各类书房尚未大规模应用人脸识别功能,实行24小时全天开放的也不多。我们要学习西方发达国家先进的公共文化服务经验,但也要正视和发扬自己的优势、特长。随着社会各界的进一步重视,借助城市书房为广大市民提供更为优质、均衡的公共文化和阅读服务,并不是遥不可及的梦想。

        老百姓的需求在不断变化,只有不断创新、与时俱进,才能满足群众需求。在城市书房的未来发展中,有一些问题不应回避:

       第一,怎样加强长效运营保障,建立统一标准?随着城市书房建成开放,相应的保障经费和人手需要大量增加,原有财政资金是否有专门的支出项目予以保障?另外,在长三角一体化的大背景下,是否需要建立各地城市书房之间的统一标准,便于今后数据打通、服务共享?

        第二,怎样提供均等化服务?商场、楼宇等是城市书房建设的主要载体,年轻人、学生是城市书房的主要用户。那么,在那些不那么热闹、人气不那么足,但需求仍然存在的地方,包括农村,如何规划建设城市书房(名称可能叫乡村书房)?如何平衡好“锦上添花”与“雪中送炭”的关系?

        第三,怎样推动新技术、新场景更广泛应用?大数据技术可以精准实现需求捕捉和服务推送,城市书房如何更好地利用这些新技术?另外,共享办公空间日益流行,城市书房如何推进与这些新空间的融合发展?

        第四,怎样更好地发挥主阵地作用?城市书房是便捷的新兴阅读空间,但一些特色咖啡馆、特色餐厅也提供类似服务或功能,它们的关系是怎样的?如何打造新兴公共文化主阵地?

        (作者为上海格物文化发展研究院院长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版