中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

公园城市生态价值转化的机制路径

吴承照 吴志强
2019-07-10 10:10:25  来源:成都日报

        公园城市从人类文明发展史角度发现文明转型的必然性、紧迫性和方向性,为城市未来发展明确了发展方向。

        实现生态价值最大化,必须坚持三个结合:美丽诗情与公共效率的结合,生态尺度与生态价值的结合,功能区域与空间形态的结合。

        生态价值转化是绿色发展的核心机制,是时代转型的核心动力,要创新机制适应转型的需要,落实绿色发展的理念。

        什么是生态价值

        生态一词目前存在两种说法,一是广义的生态,泛指具有循环、低碳、高效的生产生活活动及过程,二是狭义的生态,专指自然系统的结构、形态和功能,也是本文讨论的对象。

        生态价值是相对生命体来说的,可以是动物,也可以是人类,但更多的是相对于人类生存和发展来说的。生态价值转化是经济学、社会学的生态诉求,也是人类发展的必然驱动;生态价值与人类需求之间的桥梁是生态产品转化,其分析逻辑是生态保护提升生态价值,转化生态产品,适应人类发展需求。生态系统是基础,生态价值是内涵,生态产品为人类提供服务,存在类、量、质三个维度。

        生态价值同生态产品的关系是多维交互关系,不是一对一对应关系,同空间区位、价值观、社会需求、技术发展、管理水平密切相关。不同社会发展阶段,对生态产品需求不同。生态产品具有诸多特性如有形与无形、表层与深层、科学与人文、公共与私有、社会与经济、内部性与外部性、直接性和间接性等。无形产品如清新的空气、清洁的水源和宜人的气候等,在城市污染比较严重的时代这类产品成为时尚需求,成为休闲旅游发展的重要载体,但这类产品从生态价值利用层次来看属于生态系统服务价值的表层产品,属于环境价值类产品,是公共社会产品。在新经济时代直接影响城市对高科技人才的吸引力,在有人才即有产业竞争力的时代,保护生态环境即保护地方发展竞争力。有了人才,才能为生态价值深层利用提供可能。生态价值转化的深层产品是指利用生物技术、信息技术开发生物科技产品如基因产品、生物医药、生物芯片等,这是一个城市的核心竞争力,也是未来国家核心竞争力。

        生态价值的不同载体可以转化为不同类型的生态产品,发挥不同的生态效益、社会效益和经济效益,如森林生态产品、海洋生态产品、农田生态产品、公园生态产品等,从人类健康发展角度需要各类生态系统服务的平衡,既需要公园产品,也需要田园产品,更需要森林产品。在国土空间规划中强调三生空间的保护控制,强调资源环境承载力评价、国土空间用途适宜性评价,其目的也在此,生态价值转化为生态产品是有限度的,生态系统承载力是有极限的,要想持续发展,必须合理利用科学管理。生态价值具有产品的复合性,通过生态价值的多重产品转化,实现综合效益的最大化,如农业景观价值的多重复合利用,一产、二产、三产的资源复合循环发展,农业生产、产品生产、文化生产、精神生产和健康生产的同步性、同时性、同效性;又如科技园区自然系统同研发建筑空间的多重融合为科创人员提供了优质的生活、生产、研发环境,极大提高了工作效率,使科创园成为精神家园。

        如何实现公园城市生态价值转化

        公园城市相对于生态园林城市来说,本质上的区别是两个不同:认识论和发展观的不同,首先是认识论的不同和自然观的转变,对城市自然生态系统的认识从园林绿地的角度上升到社会发展、经济发展的角度,从生存价值上升到文化、精神、健康价值的角度,从空间形态、绿地指标上升到社会形态、经济形态、公共共享的角度,从孤立管理上升到系统管理、生命共同体角度;其次是发展观不同,公园城市思想强调自然系统的生态资本价值和社会资本价值,强调激活自然系统对城市发展的动力作用,从人类文明发展史角度发现文明转型的必然性、紧迫性和方向性,为城市未来发展明确了发展方向。公园城市建设要进一步顺势而为,凝聚能量,释放动力。

        自然系统与城市空间系统的多维度融合实现生态价值最大化,必须坚持三个结合:美丽诗情与公共效率的结合,生态尺度与生态价值的结合,功能区域与空间形态的结合。公园城市的核心命题是如何实现城市自然系统的价值转化?如何实现自然资本的社会价值、经济价值最大化?什么类型、规模、结构的自然系统其生态效益是最优的?从国际经验来看,目前世界公认的接近理想的城市是新加坡、哥本哈根、温哥华、维也纳,分析这些城市的特点,发现四性的共同规律,即生态性、公共性、融合性、发展性。城市生态安全是基础,从区域角度构建完整的区域公园系统同建成区域公园空间系统相呼应,通过生态廊道系统构建自然生态网络结构,自然系统多维度渗透到城市肌理结构中,发挥着多重生态服务功能。这样一个自然网络系统从社会资本角度看,是城市社会发展的重要载体,是社会活力、居民幸福感的主要依托,从经济学角度来看,良好的自然生态系统蕴藏了丰富的生物多样性资源,是城市未来发展的重要战略资源,是城市综合竞争力的重要生态资本。公园综合体即公园化功能区是城市发展的核心动力区,具有三种类型的空间结构模式,即以公园为中心的多种产业集聚模式,自然系统同城市产业功能空间有机融合的公园化功能区包括居住、商业、商务、工业、文化、教育、研发文创公园综合体等,以公园生态产品为基础的游憩休闲旅游综合体包括休闲农业园、郊野公园、森林公园、假日公园等。公园综合体是城市最有活力的生活生产生态生命四位一体的综合地域空间。自然系统与城市空间功能和价值高度融合,对城市生活质量、城市健康、城市形象、城市竞争力、城市吸引力的提升发挥重要作用。

        公园城市以人民为中心,推进生态价值转化至少包括四个方面的需求:最近就业需求、精神需求、健康需求、创新需求,生活环境、生产环境、社会环境均需满足人们的四个需求,自然绿色空间的开放性、共享性是公园城市的基本特征。

        生态价值转化是绿色发展的核心机制,是时代转型的核心动力,要创新机制适应转型的需要,落实绿色发展的理念。新观念需要新机制才能释放能量,才能创造新产品,激发新需求,激活新业态,发展新经济。市场化、社会化机制是生态价值转化创新、持续发展的关键。社会潜在的智慧是通过市场激励机制不断迸发出来的,政府的作用在于监督和制度的建立。解决发展与生态保护的矛盾根本出路在于大力发展新技术、新产业、新空间、新模式,从技术和空间两个维度上深化生态价值的转化,从产业和模式两个维度上放大生态价值转化的综合效益。

        (作者:吴承照,同济大学建筑与城市规划学院景观学系教授、景观与旅游设计研究中心主任;吴志强,成都市公园城市研究的首席顾问专家、中国工程院院士、同济大学副校长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版