中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

对未来城市绿色发展的四点建议

汪光焘
2019-07-10 13:07:48  来源:经济参考报

        经过改革开放40年,我国已经由传统农业大国转变为城镇化率超过全球平均水平的城市型国家。城市在解决剩余劳动力就业、对外合作、科技创新等方面发挥了积极作用。国际评估显示,中国有30个以上城市在世界排名靠前,意味着城市在支撑起整个国家经济发展中发挥着重要作用。当前,城市带动了城市群的发展已经成为必然趋势。

        对新时代城市发展的愿景,应是:促进国家富强与民族振兴,实现绿色发展、创新驱动、链接全球;满足人民群众对美好生活的向往,实现美丽宜居、彰显特色、包容共享。

        对未来城市绿色发展我提出四点建议:

        第一,要因地制宜制订城市发展战略。首先,要充分考虑城市所在区域的发展差异性,包括区域不平衡、结构不平衡、城乡不平衡。我国中东西部差异依然存在的同时,南北差异也在扩大,人口持续往南部地区流动。大城市经济活力显著增强,但出现过度集聚问题,与此同时,中小城市发育不足,发展面临困境。此外,城乡发展依旧不均衡,虽然城乡收入比逐步进入收敛阶段,但城乡居民收入的实际差距仍在扩大。

        再者,必须认识到城市所在区域的脆弱性和不确定性。气候脆弱性:我国升温幅度高于全球平均水平,是全球的2倍,东北、西北地区是全球的4倍。区域性干旱加剧的同时,南部地区20多省市雨季出现局部受灾。自然脆弱性:资源空间分布的基本格局没有变,但是城镇化使人口与财富在城市的聚集,引起自然灾害损失的变化。例如台风影响我们的次数和结果是人死亡在减少,经济损失在加大。作为一个中等收入国家,与贫穷或富裕国家相比,我国遭受的自然灾害造成的损害比例最大。社会脆弱性:公共卫生、社会安全,再加上非传统安全事件,已经是我们当前比较主要的矛盾。未来城市必须走韧性发展的道路。

        第二,以生态环境承载能力的动态平衡探索发展路径。首先,要以城市生态系统理念评估城市生态环境。即要把城市看成一个城市生态系统,而不是孤立的地块。这种系统的建立是以自身对自然生态系统认识,改变自然生态系统,建立适应人们生活、就业、休憩和交通需求,又对自然生态系统干扰影响最小的城市生态系统方案。包括土地利用和水生态系统关系、节能和能源利用与大气污染的关系、物流和垃圾处理的关系等。其次,要开展城市空间公共资源总量发展模式的研究。通过全生命周期管理、空间功能和使用方式的调整,确保公共资源的高效配置和相对稳定。

        第三,研究人口素质结构制定区域性产业政策和产业布局。首先,要研究城市人口流动的一般性规律。有关研究发现,我国633个城市中五分之二都在流失人口,出现一批“收缩城市”。未富先老的问题也相当突出,这些问题都应高度关注。其次,要加强对城市创新发展与人口素质的研究。统计显示,即使在经济发达的长江下游经济区江苏省,其人口素质差距依旧很大,直接影响到城市的发展。再者,要探索建立产业与就业岗位统计分析制度。我们要改变以往规划编制中简单依靠预测人口总量确定城市发展规模的模式,坚持以人为核心的城镇化,聚焦城市发展中存在的空间不均衡、机会不均衡、资源不均衡,研究就业机会、公共服务、空间连接、人口覆盖之间相互关系,强化就业岗位和产业与人口素质的关系,实现高速度向高效率发展转变。

        第四,生态文明思想下的五位一体发展模式。首先,要从只见物不见人转向见物见人,从服务小康转向更加富裕,推进未来城市发展建设,建设“物理空间—信息空间”融合的数字城市,实践精细化治理。实际上是要把物理空间和信息空间融合,建立城市数据库,用大数据、云计算的方式推进未来城市的绿色发展。其次,在整个运行模式里,要以制度善治为基础、以人文引导为灵魂、以市场推动为动力、以技术革新为保障,实现“政府—人文—市场—技术”融合,高质量配置公共资源,提高城市运行效益。

        (作者系住建部原部长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版