中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

推进社区与高校共建学习型社区

张新友 韩玥
2019-11-08 10:01:43  来源:学习时报

  《中国教育现代化2035》规划在“构建服务全民的终身学习体系”战略任务中,强调要“扩大社区教育资源供给”。学习型社区强调社区居民终身学习、主动学习、全面学习。随着网络技术的不断升级与数字移动终端普及,社区居民的学习方式与内容需求也发生了根本性变化,其需求已由“最初一般性的知识技能培训”向“高品质的学习内容与快捷便利的学习方式”转变。因而构建新时代学习型社区的首要问题是教育内容与资源的供给问题。

  高校具有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新四大基本职能。通过加快推进社区与高校的合作与共建,共同构建网络教育平台,开发优质网络课程,能快捷满足新时代社区居民对继续教育的需求,最大限度激活高校服务社会的功能,将有助于大力促进社区居民终身学习,推进新时代学习型社区的建设。

  目前,我国各省高度重视社区网络教育,纷纷提出要大力开展社区教育,许多省份将普及社区教育纳入当地教育发展总体规划和城乡规划。但目前高校与社区共建社区网络教育平台仍然存在一些突出问题:一是高校与社区网络教育平台共建意识有待提升;二是需要加大投入资金与网络内容建设;三是区校共建机制保障力度有待加强;四是社区网络教育水平有待优化。针对这些存在的问题,应重点从以下几方面推进具体工作。

  一是激发多元主体积极参与。多元主体合作促进社区与高校共建是保障网络教育平台良好发展的基础和前提。高校与社区作为核心主体,要真正从思想上高度重视社区网络教育,注重提升社区居民素质,这对于优化社区治理具有现实意义与重要价值。高校与社会要达成合作意识,加强沟通联动,可创新社区与高校共建宣传方式,如开通微信公众号、APP等方式。加强宣传共建网络教育平台,积极发动社区居民参与网络教育平台共建活动,广泛收集社区居民的诉求信息。各级政府部门也应大力宣传推进社区与高校共建的必要性、紧迫性与重要性,着力树立具有示范效应与带动效应的共建先进典型或打造省级社区与高校共建网络教育平台名片,积极宣传推介各地区、各高校及各社区开展网络教育的好经验、好做法、好成效,努力营造合作的良好社会氛围。

  二是共同开发网络教育资源。“教育内容为王”是新时代社区网络教育的显著特点与基本要求。社区居民年龄、人生阅历、文化水平差异性较大,因而网络教育内容要有较强的可选择性。高校与社区如何共同开发教育内容、创新教学方式、满足社区居民多元化需求,决定了社区网络教育的成败。政府部门、高校与社区要共同增加开发网络教育资源的资金与人力资源投入,做好社会调研,最大覆盖面地征求社区居民的需求信息,积极开发新的教育内容资源,可涵盖道德讲堂、文化素养、现代生活、教育辅导、职业技能、休闲娱乐等。同时也要积极整合慕课、混合式教学(“线上”+“线下”)、“微教育”等优势教育资源,重视全媒体、智能工具等先进技术资源的综合应用,开发新的智慧社区课堂,构建社区智慧型继续教育新模式。

  三是加快推进协同机制建设。党政部门要加强顶层设计,可出台相关政策文件,从党政统筹协调、政策引导、条件保障等制度层面,切实推进社区与高校共建,拓展社区网络教育。可尝试设立“社区与高校共建网络教育平台”专项资金保障制度,确保社区网络教育常态化的资金需求,也可尝试拓展社会融资渠道;有条件的高校与社区可设置社会公益组织,如“社区与高校共建”研究会以及各类研究机构,加强区校共建理论以及社会教育的研究,优化高校与社区共建活动品质。各高校与社区应针对实际情况,共建相应的运行保障制度,如组织领导、联动制度、绩效管理、权责制度、供需机制等,进而实现共建社区网络教育的制度化与科学化管理。高校与社区可以共商建立专门的协调工作机构,通过长效的制度管理机制,确保社区与高校共建社区网络教育顺利进行。

  此外,还需要加强社区网络教育实验区和示范区建设,打造优秀的学习型典型或示范社区。充分发挥社区教育示范区在队伍建设、管理经验、协同运行、资金投入、信息共享、技术应用等方面的榜样作用,切实提升高校与社区的协作水平,大力推进构建新时代学习型社区。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    在新时代提倡工匠精神,不仅具有强烈的时代意义,同时也有其深刻的历史必然性。

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版