中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

  • 以提高质量为导向

    党的十八大以来,新型城镇化建设加速推进,我国城镇化正在由速度型向质量型转变。提高城镇化质量,要密切关注、有效破解城镇化过程中遇到的难点问题推进以人为核心的新型城镇化是新时代党中央作出的重大战略决策。党的十八大报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路
    2019-04-19 07:44:58

  • 我省农村贯彻落实共享发展理念的主要着力点

    共享发展理念,坚持发展成果由人民共享,坚持使全体人民在共建共享中有更多获得感。当前,我国贫困人口主要在农村,城乡之间的发展差距依然较大,农民的获得感有待进一步提升。尤其对于湖南这样一个经济大省同时也是农业大省而言,要找准着力点,精准施策,斩断农民贫困的现实根源,让农民共享发展成果和发展机会。
    2019-04-18 08:22:48

  • 厦门:打造两岸人才交流合作先行区

    在今年的全国两会上,习近平总书记在福建代表团参加审议时指出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。
    2019-04-18 07:44:04

  • 强根铸魂,文艺界与社科界应如何做?

    2019年第8期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,这是总书记在参加全国政协十三届二次会议文艺社科界委员联组会时的讲话。总书记在文章中对文艺社科工作强调了哪些要点?快来围观!
    2019-04-17 15:41:26

  • 苏州的城市化,带着农村一起跑

    2018年7月,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》正式印发,为长三角一体化发展明确了任务书、时间表和路线图党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
    2019-04-17 09:55:31

  • 调动乡村绿化的积极性

    乡村生态振兴是乡村振兴战略的五个重点之一,而推进乡村生态振兴的重要方面就是提高乡村绿化率。近年来,我国人工植树造林成绩斐然、世人瞩目乡村绿化不仅是我国生态文明建设的重要内容,也是乡村振兴战略的重要内容,事关乡村全面振兴的质量和成色。加快推进乡村绿化
    2019-04-17 08:47:12

  • 就业优先

    就业是民生之本、财富之源。今年的《政府工作报告》指出,“今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    2019-04-16 07:54:03

  • 把新型城镇化的作用充分发挥出来

    城镇化是现代化的必由之路,是解决农业、农村、农民问题的重要途径,也是解决新时代我国社会主要矛盾、推动经济高质量发展的强大引擎。城镇化是现代化的必由之路,是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手
    2019-04-16 07:37:11

  • 脱贫攻坚:完成硬任务,须有实举措

    河北省南和县积极推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展。图为游客在当地的现代农业园区体验农事采摘。新华社发下期聚焦就业话题 欢迎扫码提问光明视野·智库答问往期回顾【关注乡村振兴系列访谈之四·智库答问】光明智库:今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。如何确保完成中央确定的“三农”领域硬任务?
    2019-04-15 08:16:05

  • 生态文明建设要统筹兼顾 避免误区

    习近平总书记强调,“在‘五位一体’总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略加强生态文明建设,要做到“四个统筹”,正确处理好理念与实践、重点突破与整体改善、当前与长远、国内与国际等关系,发挥能动性,把握主动权。
    2019-04-15 07:35:52

  • 新华网评:共绘美丽中国绿色画卷

    近日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。
    2019-04-13 11:33:55

  • 实现乡村振兴,必须坚持这一总方针

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。今年两会期间,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展。今年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。什么是农业农村优先发展?如何落实这一总方针?一起来看图找答案!
    2019-04-12 13:16:45

  • 村民说事:构建三治融合乡村治理体系的“象山探索”

    象山西周镇陈隘村山清水秀,绿树成荫。李治恩摄象山丹西街道仇家山村的村民说事室。李永萍摄俯瞰象山县城和梅溪塔山。光明图片/视觉中国乡村治理是社会治理的基础和关键,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十九大提出,加强农村基层基础工作
    2019-04-12 08:10:17

  • 夯实乡村振兴的文化根基

    文化振兴是乡村振兴的铸魂工程。改革开放40多年来,我国乡村发生了翻天覆地的变化,农民收入持续增加,基础设施不断向农村延伸挖掘农村优秀传统文化资源。中华文明有五千年历史,这些历史遗迹和古建筑除了在城市零星存在外,很多是在广大农村。
    2019-04-12 07:40:41

  • 激活乡村发展内生动力

    激活乡村发展内生动力是实现稳定脱贫和乡村振兴的基础。
    2019-04-11 14:52:59

  • 赶海的视频为啥会火

    “大家好,我是XXX,今天我又来赶海啦!”手机屏幕里,一位小哥提着桶,拿着工具,来到海边,准备开始一天的赶海……最近和笔者一样“上瘾”的网友并不在少数,在这些赶海视频下面,可以看到无数网友充满向往和羡慕的留言评论,有些留言还常常在深夜、凌晨。
    2019-04-11 10:54:28

  • 生态文明思想蕴含中国传统生态智慧

    生态文明建设是习近平总书记多年来一直关注的重要问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容在中国古代思想体系中,“天人合一”的基本内涵就是人与自然的和谐共生。“大哉乾元,万物资始,乃统天”“至哉坤元
    2019-04-11 08:31:25

  • 形成务实管用的村规民约

    2018年12月,民政部等7部门联合发布《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,要求到2020年全国所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约村规民约要有利于实现自治。村规民约凝聚着村民的共同价值观,是村民自治的重要形式。当前,一些村规民约存在内容空泛、千规一面、流于形式等问题
    2019-04-11 07:53:17

  • 让雷锋精神在新时代绽放新光芒

    习近平同志指出,焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。坚定理想信念。“我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”“当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出
    2019-04-10 08:08:11

  • 有针对性防范化解技术性失业风险

    当前,我国技术性失业问题已在部分领域出现,但综合影响较小。未来,随着“互联网+”、智能制造、新一代人工智能等的深入推进稳就业需要各个领域的社会政策全面系统推动,需要同步推进经济与社会体制改革,从而实现就业。2018年中央政治局会议三次均把稳就业置于需要重点做好的“六稳”工作之首。
    2019-04-10 07:58:27

  • 家庭始终是蓄养幸福的摇篮

    “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风家庭建设也离不开意识形态的引导虽然古今家庭结构不同、生活方式不同,但家庭建设的终极目标,均秉承着繁衍生息、世代持家的功能和企求家业兴旺、确保家庭建设永恒发展的目的
    2019-04-08 08:11:08

  • 清明时节说祭祖

    孝是中华文化的根,敬是中华文化的本。因此,祭祀也是弘扬中华文化的始基。祭祖的文化内涵《孝经》中说:“安上治民,莫善于礼。”古人对礼所起到的“以文化人”的作用最为重视,如《论语》中说:“文质彬彬《荀子·礼论》中讲:“礼有三本:天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。”强调天地是万物生长的根本
    2019-04-08 08:11:01

  • 网络化时代社交文化的社会伦理

    社交网络的发展为人们获取信息、分享生活、获得社会资本等提供了便利,但是其内在附着的伦理问题也应引起人们的广泛关注。伴随社会生活的网络化进程,社交网络成为个人信息沟通的主要方式。个人使用社交网络具有多种目的:休闲、维持现有社会关系、建立新社会连接、紧追时代潮流
    2019-04-04 13:21:08

  • 动物会为死亡哀悼吗

    最近的研究发现,驴、领西猯和猴子都会对同伴的死亡表现出情绪变化。2018年7月,一场史无前例的守灵仪式让一条编号为J35的雌性虎鲸(Orcinus orca)吸引了全世界的关注。虽然绝大多数的动物哀悼行为都发生在母亲和孩子之间,但最新发现的案例让研究人员认识到,社交关系似乎也能决定动物是否感到悲伤。
    2019-04-04 08:55:37

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 打造绿色通道促进年轻职工成长成才

    年轻职工成长成才,不仅关系到职工对美好生活的需要,更关系到企业的生存发展,其重要性不可低估。各级工会要充分认识做好年轻职工成长成才工作的重要性,挖掘潜力多措并举,努力打造让更多年轻职工成长成才的绿色通道,充分发挥工会的优势和作用。

  • 创新开拓劳模研究新境界

    加强新时代劳模研究,必须要强化理论意识,坚持思想导向,强化问题意识,坚持实践导向,强化学术意识,坚持特色导向。在此基础上构建劳模文化的理论基础,建设弘扬劳模精神的体制机制、立体平台和评价评估体系,创新开拓劳模和劳模精神研究弘扬的新境界。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】团结动员广大职工为建设美好安徽作贡献

    学习领会和自觉践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工合法权益、服务职工群众。要团结动员广大职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版