当前位置:中工网理论频道文史纵横-正文
跟着毛主席的足迹看黄河
http://www.workercn.cn2019-10-20来源:求是网
分享到:更多

  黄河,这条中华民族的母亲河,千百年来赋予了中国人民深厚的民族情感,塑造了中华民族自强不息的民族品格。黄河安澜,国泰民安。新中国成立以来,黄河在一代代领导人的胸中奔腾激荡。2019年9月18日,习近平总书记在郑州考察黄河并主持召开座谈会,提出黄河流域生态保护和高质量发展这一新的重大国家战略(讲话全文在2019年第20期《求是》杂志刊发)

  黄河,这条中华民族的母亲河,千百年来赋予了中国人民深厚的民族情感,塑造了中华民族自强不息的民族品格。

  

  黄河安澜,国泰民安。

  

  新中国成立以来,黄河在一代代领导人的胸中奔腾激荡。

  

  2019年9月18日,习近平总书记在郑州考察黄河并主持召开座谈会,提出黄河流域生态保护和高质量发展这一新的重大国家战略(讲话全文在2019年第20期《求是》杂志刊发),为新时代黄河保护治理和发展擘画崭新的宏伟蓝图。

  

  对黄河这条母亲河,一代代领导人都有着深厚的感情。开国领袖毛主席,就留下很多精彩的黄河故事。

  

  今天,让我们一起走进历史,跟着毛主席当年的足迹看黄河。

  

  01

  “没有黄河,就没有我们这个民族啊!”

  1936年,毛泽东同志率红军东渡黄河。出征前,面对白雪皑皑的冰雪世界,他写下了不朽诗篇《沁园春·雪》。其中“大河上下,顿失滔滔”,指的就是黄河。

  毛泽东书法《沁园春·雪》(图片来自新华网)

  

  1947年,在陕北佳县,毛泽东同志起草完《中国人民解放军宣言》,心情难以平静,专门带着警卫员去看黄河。面对黄河,他心潮澎湃:没有黄河,就没有我们这个民族啊!

  

  1948年,毛泽东同志到达吴堡县川口,准备东渡黄河。面对黄河,他思绪万千,伫立良久,深情地说:这个世界上什么都可以藐视,就是不可以藐视黄河;藐视黄河,就是藐视我们这个民族啊!

  

  02

  “要把黄河的事情办好”

  新中国成立后,党和国家对治理开发黄河极为重视。引黄灌溉济卫工程,就是当时治理黄河的一项重大工程。

  

  该工程(今河南新乡的人民胜利渠),于1951年3月开工,1952年第一期工程竣工。这是黄河下游变为利河的开端,是新中国在黄河下游兴建的第一个大型引黄自灌溉工程。

  

图为人民胜利渠,受益范围涉及武陟、获嘉、新乡、原阳、延津、汲县和新乡市郊区。(图片来自央视新闻客户端)

  

  1952年10月底至11月初,毛泽东同志利用中央批准他休假的时间,先后来到济南、徐州、兰考、开封、郑州、新乡等地对黄河进行实地考察,发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。

  

  这句话后来广为流传,成为动员和激励几代人治理黄河的响亮口号。

  

1952年10月毛泽东同志视察黄河。(图片来自中国网)

  

  10月26日,济南。毛泽东同志站在黄河大坝上,听说这里的黄河底要比济南城里的地面高出6至7米后,他心情沉重地说:这很危险。你们一定要把这里的大坝修好、修牢固,千万不能出事。

  

  随后,毛泽东同志登上泺口大坝,他把目光投向远方,一字一顿地说:黄河水泛滥会给人民造成危害,但我们治理黄河后,又能使黄河为人民造福。

  

  10月28日,徐州。在云龙山顶,毛泽东同志眺望着黄河故道说:清朝也想治理这个地段的黄河,可是,还是没有治理好。现在我们建立了新中国,人民当家作主了,就要依靠人民的力量,把黄河故道治理好,变害为利。

  

  10月30日,毛泽东同志前往1855年黄河在铜瓦厢决口改道的地方,即今兰考县东坝头察看。他徒步登上黄河大堤,感叹道:好一个黄河之水天上来!他还忧心忡忡地提出一个问题:如果河水涨到天上去怎么办?

  

  【河南陕县,今河南三门峡市陕州区就有一首民谣:“道光二十三,黄河涨上天,冲走太阳渡,捎带万锦滩。”】

  

  随后,他察看了历史上黄河决口改道的地方,了解治理黄河的规划。

  

图为兰考县东坝头黄河河道。(央视记者谢岩鹏拍摄)

  

  30日下午,毛泽东同志来到开封柳园口大堤。他站在黄河大堤顶上向北眺望,听说这里黄河水面比开封城地面高三四米,洪水时更高。他深有感触地说:这真是悬河啊!并嘱咐道:发大水时,有危险,党政军民要一齐上,万万不能出事。把黄河的事情办好,我们都能睡个好觉。

这是“悬河”示意图。(图片来自大河网)

  

  路上,毛泽东同志还谈了他的一个设想:南水北调,用长江的水来补充黄河。他说:南方水多,北方水少,如果有可能,借点来是可以的。

  

  31日,毛泽东同志登上郑州邙山小顶山,察看邙山水库坝址和黄河形势。摄影师为我们留下了这历史性的一刻。

  

1952年10月31日,毛泽东同志在河南郑州邙山小顶山凝望黄河。新华社发

  

这是67年后的小顶山,再从此处眺望,旧貌换新颜。(图片来自央视新闻客户端)

  

  过黄河到北岸后,毛泽东同志查看引黄灌溉济卫工程(人民胜利渠)工程渠首闸,并亲手摇开了引黄灌溉大闸。

  

人民胜利渠位于黄河下游的最上端,与邙山黄河游览区隔河相望。图为位于黄河北岸京广铁路黄河大桥以西1500米处秦广大坝上渠首。(图片来自新乡日报)

  

  在返回的专列上,毛泽东同志非常高兴,他说:变害为利,这是最好的办法。从黄河到卫河,这条人民开发的新渠,改变了过去黄河下游只决口遭灾、不受益的情况,起到了造福人民的作用。

  

  03

  “要骑马到黄河、长江两岸进行实地考察”

  自从第一次考察黄河后,毛泽东同志一直惦记着再次考察黄河。他还多次提出过策马考察黄河的设想。

  

  1953年、1954年、1955年,毛泽东同志只要去河南,都关切地询问黄河的治理情况。在他心目中,黄河是与人民连在一起的。

  

这是1955年4月17日,毛泽东同志参观治理黄河展览。(图片来自央视新闻客户端)

  

  1961年3月,毛泽东同志在广州召开的中央工作会议上提到,他要视察黄河、长江。他说:我很想恢复骑马的制度,不坐火车,不坐汽车,想跑两条线。从黄河的河口,涡江而上,到她的发源地,然后跨过喜马拉雅山,沿长江的发源地,顺流而下。

  

  1964年,年逾古稀的毛泽东同志开始准备将第二次考察黄河的计划付诸实施。由于种种原因,毛泽东同志最终没有实现第二次考察黄河的心愿。

  但可以告慰他的是,今天黄河安澜的千年梦想已经在中国共产党领导下、在中国人民手中成为现实。

  

2019年9月17日下午,习近平总书记在郑州黄河国家地质公园,眺望黄河郑州段。新华社记者 谢环驰/摄

  

  2019年9月,在习近平总书记的亲自谋划下,黄河流域生态保护和高质量发展,已经同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,成为重大国家战略。

  

  伴随着新中国浩荡前行的步伐,黄河必将更好地造福中国人民和中华民族。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版