中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

李世民靠什么开启贞观之治

李磊
2018-10-09 11:10:04  来源:解放日报

  自东汉末年群雄割据以来,中国历经近400年的分裂和战乱。扭转这一历史趋势、重建大一统并使中华文明进入又一个繁盛期的,正是“贞观之治”。“贞观之治”的核心是“崇简”以调整国家与社会关系、“尚贤”以扩大统治集团实力,进而一统农耕区和游牧区,以构建多民族统一国家。

  通过“政变”获取权力

  李渊称帝不久,立李建成为皇太子、李世民为秦王、李元吉为齐王。围绕着东宫、秦王府、齐王府,逐渐形成三个政治军事集团。

  武德七年,唐朝初定天下,秦王府与东宫、齐王府的倾轧却日益加剧。太子、齐王在获得宰相裴寂和高祖宠妃张婕妤、尹德妃支持的同时,还积极发展私人武装。太子在长安私募长林兵,齐王府也招募壮士、私匿罪人扩充武装。

  武德九年,双方矛盾激化。秦王府房玄龄、杜如晦、长孙无忌、高士廉、侯君集、尉迟敬德等,日夜劝秦王诛杀太子、齐王。适逢突厥入塞,齐王受命督军北上,太子、齐王定计征调秦王府将领,再谋害秦王。秦王急召府僚商议,决定在玄武门截杀太子、齐王。

  六月初三,秦王入宫告发太子、齐王“淫乱后宫”。唐高祖召太子、齐王于次日入宫。当夜,秦王府兵马入宫埋伏,待太子、齐王进入玄武门后,秦王一马当先,首先射杀太子,又与齐王激斗,尉迟敬德赶到后射死齐王。此时,东宫、齐王武装闻讯后猛攻玄武门,试图入宫援助。尉迟敬德斩太子、齐王首级宣示于兵众,东宫、齐王武装随之崩溃。之后,尉迟敬德又率部面见高祖。李渊知已无挽回余地,遂降手敕,令诸军并受秦王处分。八月,李渊正式退位,李世民即位,次年改元贞观。

  唐太宗的统治时代,被史家赞誉为“贞观之治”。有学者认为,“贞观之治”的出现与“玄武门之变”有着密切的关系。唐太宗是一位十分在意自身历史形象的人,既然以“政变”获得权力的事实无法改变,那么就要以彪炳史册的政绩来证明统治的合法性。

  “贞观之治”核心精神是恢复统治秩序,即以休养生息的方式恢复社会经济,而非大规模的制度更张。“贞观之治”对于中国历史的一大贡献是,承续隋朝混一南北的统治政策,“惟贤是与”,使统治集团具有开放性和流动性。

  内政上“崇简”与“尚贤”

  唐太宗经历过隋末大起义,看到了恶政亡国的后果,故常以舟、水关系比喻君与庶人的关系,认为水能载舟亦能覆舟。为此,他注意节制统治阶级,从而为民众的生产、生活创造较为宽松的政策环境。

  贞观初年、二年,唐太宗两次释放宫女,令其婚配。贞观前期,不仅没有兴修宫室,而且把在建的洛阳乾元殿停建。在他看来,追求宫殿的奢华,喜欢游玩池台,只是帝王个人的欲望,百姓并不希望这样。

  唐太宗不仅以身作则,而且严格管制勋贵阶层的社会风习。早在贞观元年,唐太宗便制令禁断王公奢靡。贞观十一年,又下《戒厚葬诏》,严禁勋戚侈靡厚葬,违者“随状科罪”。在唐太宗时期,社会风俗以简朴著称。

  唐太宗还关注民间疾苦。贞观初期,关东、关中各地灾害甚多,唐太宗下令开仓赈济,允许灾民就食他州,并紧缩政府开支。隋末战争中受损严重的地区,在较长时间内不再征发徭役。而征发徭役、兵役的地区,则需注意不违农时。唐朝颁布的《营缮令》,还以法令的形式规范营造公共工程时的民力征发。

  经过努力,贞观三年、四年,关中丰收,流民回归;贞观六年、七年,关东地区的农业也发展起来,社会逐步走向安定;贞观八年、九年,米价降至每斗四五钱;贞观十五年,更是降至两钱。由此,经济社会步入繁盛时期。

  自西晋永嘉之乱后,南北、东西分裂达300年之久,关陇、代北、山东、江左各集团区隔已久,隋朝短暂的统治显然不足以抹除彼此间的差别。摆在唐太宗面前的迫切问题是,调整统治阶级内部关系,将各方势力整合起来。唐太宗使用的办法是 “以天下为家”、“惟贤是与”。

  在这一择才标准下,唐太宗既用“西北骁武之士”,又用“东南儒生”;既用秦王府旧人,如房玄龄、杜如晦、长孙无忌等;也用东宫、齐王府里的旧仇,如魏徵、王珪等;既用高祖遗臣,如萧瑀、封德彝等;也提拔寒微士人,如马周、刘洎、戴胄等。唐朝疆域扩展至蒙古高原后,又积极任用少数族精英,如阿史那社尔、执失思力、契苾何力等。不拘一格使用贤才的政策,催生了一个颇具才干的官僚集团,这就是“贞观之治”得以实现的基础。

  在“惟贤是与”的氛围中,唐太宗常以隋炀帝为反面典型,鼓励群臣进谏。这既是对臣下的尊重,也是使百僚归心的必要措施。贞观年间出现了许多谏臣,如王珪、魏徵、褚遂良等。面对反面意见,唐太宗常常予以奖励。最著名的直谏者首推魏徵,对唐太宗进谏达200余事。魏徵死后,唐太宗感慨自己失去了一面“可以明得失”的镜子。

  农耕和游牧合为一家

  贞观之治的另一个重要内涵是,将农耕世界和游牧世界合为一家。

  隋朝崩溃后,东突厥虽未直入中原,但常在隋末各争霸势力间不断反复,以获取政治、经济利益。

  贞观初年,唐朝内部尚未安定,关中、关东灾害频繁,但唐太宗没有选择以对外让步来换取和平与发展,而是下定决心解决突厥问题。一方面,修缮障塞,调动唐军;另一方面,策动东突厥的内部矛盾,与背叛东突厥的薛延陀建立联系,接纳管辖东突厥东部的突利可汗投降。

  贞观三年十一月,唐太宗派遣李靖、李勣、柴绍、薛万彻统军分路出击突厥。贞观四年正月,李靖率三千骑兵冒严寒大雪奔袭颉利可汗驻扎地,正面击溃突厥主力。突厥在溃败中又遭李勣伏击,退守铁山后仅剩几万人,处于山穷水尽之地。

  颉利可汗派执失思力赴长安请罪,请求内附并表示愿意入朝,实则欲换取唐朝物资援助以获喘息之机。唐太宗派遣鸿胪寺卿前去安抚,并诏命李靖迎接颉利可汗入朝。

  在接触过程中,李靖等人识破了颉利可汗的谋划,决定再次攻击突厥。李靖麾下苏定方率两百余骑奔袭可汗牙帐,突厥主力闻风北逃,意图越过大漠,但又遭李勣阻击,突厥大众投降。最终,颉利可汗在逃亡途中被唐军俘获,东突厥正式宣告灭亡。

  唐高祖闻讯后大喜,召集唐太宗、诸王、公主、贵臣,设宴庆祝;唐高祖自弹琵琶,唐太宗亲自起舞。唐太宗将南下的突厥人分置东起幽州、西至灵州的土地上,在突厥故地设置都督府、州以加强控制。入长安的突厥人有一万余家,被委任为五品以上军职者达百余人。唐太宗的政策获得原属东突厥各族的广泛赞誉,唐太宗遂被推举为“天可汗”。

  唐朝拓地至蒙古高原后,处于河西以南的吐谷浑开始构成挑战。贞观九年,唐太宗以李靖为主将,兵分两路,攻击吐谷浑。唐军长途奔袭,深入荒漠2000余里,沿路作战取得辉煌胜利。吐谷浑伏允可汗先败于侯君集、李道宗,再败于契苾何力,仅余千余骑兵,最后为部下所杀。伏允可汗之子慕容顺投降唐朝,唐太宗册封其为西平郡王。经此一战,唐朝控制了青海高原及川西一带。

  构建多民族统一国家

  吐谷浑被唐朝控制后,吐谷浑西边的吐蕃开始进入唐朝的战略考虑之中。此时,吐蕃的赞普是弃宗弄赞(尊号松赞干布)。这是一位伟大的赞普,统一了西藏高原,并迁都逻些(拉萨)。

  唐朝灭东突厥后声威远播,松赞干布于贞观八年遣使入朝。在二次遣使中,吐蕃提出了和亲的请求。当时,边疆各族首领均以唐朝公主下嫁为恩典,可挟唐朝之威以树立内部权力秩序、震慑外部各族。出于谨慎考虑,唐朝谢绝了和亲要求。

  松赞干布决定以武力胁迫和亲。先是攻击吐谷浑,后破党项,之后又出动大军进攻松州。唐太宗派遣侯君集为行军大总管,分四路出击,最终大败吐蕃。

  随后,松赞干布遣使入朝谢罪,再次求婚。唐太宗考虑西陲安宁,同意和亲。贞观十五年,文成公主入藏。唐朝与吐蕃间结成甥舅关系,合同一家。此后200年间,新赞普继位,都需得到唐朝“册封”,否则便不具执政的合法性。

  在对外关系上,吐蕃维护唐朝国威。贞观二十二年,王玄策、蒋师仁出使天竺,遇中天竺国内政变。新统治者不承认前国王与唐朝的朝贡关系,拒纳唐使。吐蕃便出动兵力助唐使三战而败东天竺、北天竺,灭中天竺,俘获国王及其宗室,押解至长安。之后,东、西、南、北、中五天竺成为唐朝的朝贡国。

  连败吐谷浑、吐蕃后,唐朝将眼光放到了西域东部的高昌。高昌为内地通往中亚的咽喉,却依附西突厥,常阻隔西域诸国与唐朝的往来。贞观十三年,唐太宗命侯君集统军越过沙漠,围攻高昌都城。高昌王被迫投降,唐朝一举取得三州五县二十二城,置安西都护府。贞观二十一年,阿史那社尔、契苾何力、郭孝恪十万大军攻龟兹国;次年,灭龟兹,俘获龟兹王。由此,唐朝在西域设置龟兹、焉耆、于阗、疏勒四镇。

  唐朝以恢复汉四郡为己任。贞观十九年,唐太宗率大军分海陆两路进攻高句丽,受阻于安市,后遇严寒天气遂班师回朝。贞观二十年,唐太宗派李道宗、李勣等分数道进击漠北,灭薛延陀、铁勒诸部降唐。贞观二十一年,在漠北设六州一府,并于回纥以南、突厥以北开设“参天可汗道”,置六十八驿以供使者。贞观二十二年,在奚人所在地设饶乐都督府,下辖九州;在契丹人所在地设松漠都督府,下辖十州。

  唐太宗的统治时间只有23年,但经由“贞观之治”,不仅度过了王朝初建的瓶颈时期,没有像隋朝那样二世而亡,而且通过积极作为重构天下秩序,开启了中华文明的又一个伟大时代,与汉朝并称为“盛世”。这一历史成就的取得,归根结底与“崇简”、“尚贤”以及构建多民族统一国家的政策密不可分。

  (作者单位:华东师范大学历史学系。本文根据“东方讲坛·思想点亮未来”系列讲座的演讲整理)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版