中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

为新时代公安工作培养更多忠诚卫士

彭景晖
2018-10-12 08:27:11  来源:光明日报

  中国人民公安大学设立摩托车警务驾驶课程。图为教官团队正在进行训练展示。新华社发

  “作为一名在校学生,习近平总书记的重要讲话让我深受感动,也备受振奋。在学习中感受最深的,是习近平总书记对教育工作的高度重视,和他对青年学子的殷殷期望之心、切切关怀之情。”

  “在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献,是我们教师应有的责任。我们将深入开展对外交流的理论研究和实践创新,切实为大学国际化办学和现代化建设提供服务和支撑,为广大师生参与国际学术交流搭建更多平台……”

  今年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。公安部及其部属院校迅速掀起了学习热潮。公安部召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,并很快发出通知,号召着力夯实公安院校党建工作,把抓好党建作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,使公安院校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  在中国人民公安大学,无论是学校职工的会议,还是学生的课堂,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,成了近期大家热议和学习讨论的主题。“如何遵循教育规律进行改革创新?”“如何培养德智体美劳全面发展的新时代公安工作的忠诚卫士?”围绕这些问题,师生们结合学习工作中的切身体会和教育工作实践中的经验,进行了深入的探讨交流。

  秉持“立德树人、忠诚育警”的初心

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,公安工作面临着新形势、新要求,公安教育事业承载着新任务和新期待,中国人民公安大学的发展建设站在了新的历史起点。在中国人民公安大学党委书记樊京玉看来,公安教育事业是奋力开创新时代公安工作新局面的基石,这座基石必须要由坚定的理想信念浇筑。

  今年是公安大学建校70周年,在总结过往教学经验时,学校党委把“立德树人、忠诚育警”的理念,视为学校取得丰硕成果的重要原因。长期以来,学校毫不动摇地把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,始终坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线。樊京玉指出,学校要进一步完善党建统领的工作格局,发挥学校党的建设工作领导小组的作用,统筹抓好学校党的政治建设和党建工作,全面加强党的领导和建设;要突出“一带头、三表率”的鲜明导向,切实使学校成为坚持党的领导、贯彻党的方针、培养党和人民忠诚卫士的坚强阵地。

  “政治素质是公安大学学生在人生道路上必须要扣好的第一粒扣子。”学生工作部部长王军认为,铸就忠诚警魂事关党对公安工作的绝对领导,事关公安队伍整体素质和战斗力的提升,必须让政治意识成为学生立志从警的第一意识,并将政治素质教育贯穿学生工作全过程。

  争创“国内一流,世界前茅”的警察大学

  贯彻落实工作要“新”,学习宣传水平要“高”,具体实践要“实”,学理阐释要“深”,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心,是中国人民公安大学对全校师生提出的要求。学校党委副书记、校长曹诗权认为,习近平总书记的重要讲话给新时期公安教育事业指明了未来发展的方向,学校的教学改革要把握更加科学的工作方法,做到“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”,真想问题、真抓工作,把握好学校发展建设的工作节奏。

  实现“国内一流,世界前茅”警察大学的建设目标,需要奠定坚实的科研基础。学校科研处处长张光表示,习近平总书记提出的“加快一流大学和一流学科建设”指示精神,意味着公安院校必须拥有更高远的历史站位、更宽广的国际视野和更深邃的战略眼光,切实践行教育现代化、建设教育强国的总体部署,坚持正确的科研和教学工作导向,积极服务公安工作大局,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型的公安人才队伍。

  构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,最终目的是培养出社会主义建设者和接班人。2017级治安学博士研究生王东杰说,公大学子将在这千帆竞发、百舸争流的历史大潮中,不忘初心跟党走,接过历史的接力棒,成为公安事业合格的建设者,当好公安队伍可靠的接班人,永远做党和人民的忠诚卫士,奋力在新征程中建功。

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版