中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

构建德智体美劳教育体系

杨德广
2018-10-12 08:41:32  来源:中国教育报

  习近平总书记把教育目标的“四育”提升到“五育”,意义十分重大。学校的各项工作都要坚定不移地围绕实现德智体美劳这个大目标,构建适合大目标的教育体系。

  习近平总书记在全国教育大会上,提出了一项极有现实意义和深远战略意义的教育举措,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。其中包括两个重要内容,一是构建教育大目标,二是构建教育大体系。

  构建涵盖德智体美劳的教育大目标。

  我国的教育目标,很长一段时间忽视了“劳”,把劳动教育排除在培养目标之外,这对学生的成长是不利的。

  回想上世纪五六十年代,学校很重视“教育与生产劳动相结合”,很重视培养“合格劳动者”。从小学到中学、大学,都开展定期的“学农”“学工”活动。中学生、大学生,每年要到农村、工厂参加一定的劳动。学生通过劳动实践深入社会、了解社会,锻炼意志、毅力,培养吃苦耐劳的精神,体会劳动的光荣伟大,学习劳动人民的高贵品质,对健康成长起了积极作用。

  当今的青少年学生,大多数家庭经济条件较好,加上应试教育的影响,整天沉浸在书本知识学习中,很少参加劳动。这导致许多学生不会劳动、不爱劳动,劳动中怕苦怕累,缺乏艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,不知道劳动的意义和价值。不少学生由于没有经受过劳动的艰苦锻炼,在学习过程中遇到困难就怕苦怕累,难以坚持,参加工作以后仍怕苦怕累,不敢担当,不敢开拓进取。因此,忽视劳动教育的教训是深刻的。

  习近平总书记把教育目标的“四育”提升到“五育”,把“劳育”作为五大目标之一,构建德智体美劳的大目标,非常必要和及时,意义十分重大。让学生参加适当劳动,有助于改变“饭来张口,衣来伸手”的坐享其成、不劳而获的恶习,使他们认识到劳动创造人类、劳动创造世界、劳动创造美好生活的意义,树立劳动光荣、劳动致富的观点,培养热爱劳动的良好习惯,锻炼吃苦耐劳的精神,为人生发展奠定坚实的基础。

  构建适应德智体美劳的教育大体系。

  教育体系是为实现教育目标服务的,是指学校运行方式、运行规则,各方面的相互关联、相互作用、相互协调的建制。以往多数高校在教育体系上不够完善、不够健全,主要偏重于构建教学体系、科研体系、学科(专业)体系、教材体系等。这些固然重要,必不可少,但从教育的大目标看,必须构建与之相适应的德智体美劳的教育体系。如,在德育体系上,如何把德育贯穿到学校教育的各个方面,把立德树人融入每个专业、每堂课、每位教师的教学实践,还需要进一步完善和加强。在智育方面,要构建为大目标服务的教育体系,改变重科研、轻教学,重教书、轻育人的状况,构建全员育人、全程育人的教育体系。

  目前,更为薄弱的是体美劳教育体系。相当一部分中小学体育和大学体育并没有落到实处,相当一部分学生身体不够强壮,表面上身体颀长,营养充足,但由于缺乏体育和劳动锻炼,体质并不好,将来很难承担繁重艰苦的工作。

  在体育方面,首先要树立“健康第一”的教育理念,开齐开足体育课,把学生引导到、吸引到体育场、健身房、大自然中去锻炼身体,强健体魄。让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  在美育方面,要开展丰富多彩的课余活动,组织好第二课堂,传承、弘扬古今中外优秀文化艺术,让高雅艺术进校园、进课堂,开设人文素养课程和兴趣活动小组,供学生选修。坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

  在劳育方面,应借鉴20世纪五六十年代有效的学工、学农制度,加强劳动教育。中学和大学应拿出一定的时间有计划、有目的地组织学生参加适当的农业劳动、工业劳动。要让学生真正懂得“劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽”的道理,要让他们在劳动实践中去体验、去感悟、去锤炼。人才的成长、成熟和成功,不完全是靠教出来的,而是靠做出来、干出来、练出来的。

  认真贯彻习近平总书记提出的教育目标、体系的战略思想,我们应该把学校的各项工作,把教师的教、学生的学,都要坚定不移地围绕实现德智体美劳这个大目标。在人力、财力、设备、时间等分配上,要兼顾德智体美劳各个方面,构建适合大目标的教育体系,凡是不利于实现这个目标的教育体系和做法都要坚决改过来。

  (作者系上海师范大学原校长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版