中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

私德与公德:家校共育的选择

康丽颖
2018-10-12 08:42:15  来源:中国教育报

  近期频发的高铁占座事件,引发社会对公德的再次热议。立德树人是教育的根本任务,从什么时候、在哪儿开始立德,立什么样的德,以何种方式立,是家庭教育和学校教育都要回答的问题。实际上,家庭、学校和社会一起承担的共育责任仍面临巨大的挑战,可以说全社会都没有做好充分准备。

  独善其身与相善其群

  家庭是一个私人领域,学校是一个公共领域,在这两个领域落实立德树人的任务,要区别其共同点和不同点。

  私德与公德是两个不同概念,1902年到1906年,梁启超用4年时间写了《新民说》,书中收录的20篇文章由公德谈及私德。他对私德的界定是“独善其身”,对公德的理解是“相善其群”。认为中国人关于私德谈得很多,但是公德谈得太少,在历史上很长一段时间内,大家谈一身之德、一家之德、一族之德,还有一天下之德,但是很少谈一国民之德。

  梁启超重视公德,实际上强调的是公民道德。他说私德是人们在社会私人生活中遵守的基本道德,包括怎么做人,如何自律以及自我约束,还有在家庭生活中怎样承担作为一个家庭成员的责任。他阐述了家庭生活应该坚守的德行,这一富有真知灼见的观点现在对我们仍有启发。

  高铁占座事件显然有违社会公德。公德是公民在开展社会交往、公共生活过程中应该遵守的行为规范,涉及社会生活的诸多领域,包括经济、政治、文化等公共生活领域,也涵盖教育自身,具有公共性的特点。社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治就是社会公德,爱国、敬业、诚信、友善虽然是公民个人层面的价值准则,也具有公德的意蕴。

  私德和公德实际上是相互影响的,在中小学德育和家庭的德教中,二者既有区别更相通相融。正如梁启超在论述公德私德时,提到私德培育要为公德培养打下基础,公德培养要巩固私德的养成,要实现二者更好的融合。

  在我看来,家庭中的道德教育,最应该强调的三个品质是自律、利他、向善。

  家庭德教与学校德育

  儿童在家庭、学校和社会中分别接受着教育,在刚刚召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭教育最重要的是品德教育和做人教育。

  对于广大家长来讲,一要有德教的意识,中国人习惯说“三岁看大,七岁看老”,实际上说的就是孩子早期形成的好习惯和好品行对于人生的影响。二要理解德教的内容,日本学者福泽谕吉认为凡属于内心活动的,如笃实、纯洁、谦逊、严肃等叫作私德。2001年中共中央提出《公民道德建设实施纲要》,第17条的“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”等家庭美德,都属于私德和家庭德教的内容。三要掌握德教的原则和方法,梁启超在《新民说》中谈到了私德培养有“正本”“慎独”和“谨小”三种方式。“正本”就是明确道德教育的方向;“慎独”是让孩子学会自我约束,学会自律;“谨小”即勿以善小而不为,勿以恶小而为之,把小事情做好,积跬步以至千里。

  学校德育则包括了私德教育和公德教育两部分内容。2017年教育部颁发的《中小学德育工作指南》提出“理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育”等德育内容,实施途径和方法是坚持协同配合,发挥学校主导作用,引导家庭、社会增强育人责任意识,提高对学生道德发展、成长成人的重视程度和参与度,形成学校、家庭、社会协调一致的育人合力。

  立德树人与多维一体

  围绕立德树人的家庭教育理论框架,应该从文化、历史、社会和心理等诸多方面去思考,在融合视域中思考理论构建。

  德是人性本身,这是古代中国和西方的一些学者的共识。孔子提出“修德”,孟子阐释“尽心”,朱熹认同“居敬”,王阳明提倡“致良知”,实际上都是在人性层面思考德性。亚里士多德在《尼各马科伦理学》中提到“城邦之外无道德”,也把德看成是一个群体生活共同遵守的准则。家庭虽然是私人领域,但也是一个血缘社群,有群体生活就应该有道德坚守。

  西方有两种道德教育的传统对我们今天影响非常大。一个是亚里士多德开创的“品格—习惯”教育模式,告诉孩子美德是什么,在实践中怎么做;二是苏格拉底和柏拉图的传统,就是理性的思辨教育模式,可以先不告诉孩子什么是道德,但是要让孩子在生活实践中理解什么是道德,思考为什么要这样做。现在科尔伯格在发展心理学上提出的道德两难判断,所延续的正是苏格拉底和柏拉图的这种传统。

  在当前的道德教育实践中,两种传统都要继承。道德教育首先要解决认知问题,需要有一个基本价值判断,并以此为基础进行选择,这就是中国人所说的“正本”。

  我们现在强调把立德树人作为教育的根本任务,实际上是要整合多维度的研究成果,打通家庭教育、学校教育和社会教育三个平台,让它们融合起来,实现以儿童发展为中心,保证家庭、学校和社会教育影响的一致性。正如美国学者爱泼斯坦提出的重叠影响域理论,家庭、学校、社会不断地给孩子提供正向的积极影响,最终能够促进孩子形成好的人格和人性。

  多维一体的德育是回归生活的德育,要把为人处世和社会准则放在一起,把明辨事理和身体力行结合在一起,同时要警惕道德的虚无主义。现在中国家庭教育有一种值得警醒的现象:一大批兢兢业业的“无私”父母,历尽辛苦养了一大批极度自私的孩子。对此,学校要注重提高教师的家庭教育指导胜任力,才能给家庭提供更加专业化的指导和服务。

  家庭、学校和社会和谐共育,责任与挑战并重,尚需共同努力。(作者系首都师范大学家庭教育研究中心主任)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版