中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

传承服饰中的东方美学

陈艺文
2018-11-08 10:06:44  来源:人民日报

  前不久,中国传媒大学首部沉浸式创意时尚秀“52赫兹的鲸”华丽上演。其中,以中国宋瓷冰裂纹意象为灵感的“界”和以中国传统瑞鹤纹样为灵感的“鹤梦千秋”两个主题服装,为观众带来了独具东方美学意蕴的视觉体验。作为指导老师,中国传媒大学副教授张玲说:“让学生们通过服装设计实践去感悟中华文化的源远流长与博大精深,从而增强对自身文化的认同感和自豪感,是我指导学生从事服装创作的基点。”

  中华优秀传统文化是精神动力

  在这场时尚秀中,张玲指导的两个主题服装作品流露出简约、清新、平易、典雅的艺术气息,营造出现代中国女性温婉含蓄、知性优雅的时尚品位。很难想象,“鹤梦千秋”主题中模特所穿时尚感十足的白色喇叭裤的设计灵感,竟来自中国宋代女性的日常服装。

  “在设计作品时,张老师启发我在中华传统文化的沃土中采撷灵感,建议我以国内研发不足的针织女装为切入点,将传统纹样与现代针织技术相结合,实现古典人文精神的视觉转化。”“鹤梦千秋”的创作者顾安娜兴奋地说:“在张老师帮助下,通过反复实验与探索,最终效果还是很不错的。”

  “界”和“鹤梦千秋”两个设计还得到了“2017年度北京高等学校高水平人才交叉培养‘实培计划’毕业设计(创业类)项目”资助,并通过与针织企业合作,实现了创业转化,为中国针织产业的文化创新提供了新的探索。

  怎样才能创作出有内涵、有灵魂的作品?怎样更好地捕捉灵感、确定款式、甄选材料、完善工艺?张玲认为,中华优秀传统文化是本土设计的精神动力。“一方面,我希望学生能在中西文化的双向比较中,探寻现代语境下传统文化的新的表达方式,将传统文化的精神转译为现代服装造型语言;另一方面,我更希望传递出正确的服饰审美观念,为社会提供健康、积极、体现东方美学范式的服饰作品。”她说。

  增强学生对本土文化的关注

  在夏季小学期实践环节,张玲曾带学生到西南少数民族地区调研,考察那些具有民族地域特色的传统服饰。学生们通过对少数民族聚居村落建筑遗存、传统服饰样态以及民间手工技艺的实地调研,感受到飞檐峭壁的苗寨古建、苍劲悠扬的苗家歌舞、丹寨苗族的蜡染技艺、古法造纸和充满乡土气息的苗绣工艺。

  “通过亲自制作蜡染,我感受到了这项工艺的精妙,也体会到民族文化的博大精深。”回忆起在丹寨蜡染的经历,2014级戏美人物造型班的杨艺仍然很激动:“这是我们先人留下的瑰宝,这样的精神财富需要我们一代代人去继承发扬。”

  采风归来,经过吸收沉淀与创意转化后,张玲和学生们一起举办了“黔行——贵州采风成果汇报展”。大家以服装语言为载体,探索少数民族民间文化在当代的价值表达,在造型、图案、材质等方面做出了许多新的尝试。

  “当代设计师应当从自身文化母体中找到‘有意味’的表达方式,这种文化母体就是中华优秀传统文化。”张玲说:“从感性认识入手,逐步增强学生们对本土文化的关注,是一种很好的教学方式。”

  张玲在教学中,往往不急于把设计理论灌输给学生,而是常常带他们去观摩。2016级研究生侯雅晨说:“我写论文时遇到一些难题,张老师就带我参观了北京‘无用’空间设计师马可的‘土地’展,在慢慢解读那些充满震撼力的服装设计语言过程中,我找到了思路。”

  致力传承服饰中的东方美学

  张玲在教学之余,还致力于传播中华优秀传统文化。

  2016年,“无用”品牌设计师马可发起全球范围内“寻衣问道——找寻最有故事的手作衣裳”公益活动,张玲发现的“小红衫”入围10强。张玲说:“这个活动的核心思想是践行‘以衣载道’,一件件饱含温度的衣裳串联起的,是绵延不断的家国情怀、赤子深情。”

  2017年,一场名为“不忘来时路”的中国百年鞋履展成为张玲的教学实践场,她带领3名研究生参与研讨互动,通过鞋履探寻其背后承载的人文精神内涵,让学生在思辨中感悟中华服饰文化的深厚底蕴。

  2018年,李少红导演的《大宋宫词》进入筹拍阶段,剧组邀请张玲作为服装造型顾问,在衣服的形制、尺寸、工艺等方面都力求还原历史。张玲说:“我非常愿意做这件事,因为这可以改善目前国内古装剧戏说历史、不讲究细节的流弊。”

  “以衣载道,立德树人,传承服饰中的东方美学,我会一直为之努力。”张玲表示。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版