中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

教育之要在端正教育观

蒋建华
2018-11-09 08:53:47  来源:中国教育报

  面对种种不负责任的教育行为,人们不禁要问,教育的尊严在哪里?教育的幸福在哪里?改善教育民生的主体责任究竟谁来担当?每一位有责任心的教育行政官员、校长、教师和家长,都应当端正教育观,矫正一切不负责任的教育行为。

  教育观是指人们对教育者、教育对象、教育内容、教育方法、教育价值等教育要素的属性和相互关系的认识,以及由此派生出的对教育的本质、价值、目的、功能、路径和模式等诸方面的看法。

  观念决定思路,思路决定行为。对于政府和教育主管部门而言,主要决策者有什么样的教育观,就有什么样的方向引领、培养目标、价值追求和相关决策。对于学校而言,校长有什么样的教育观,就有什么样的办学理念、行为模式和评价手段。

  柏拉图说:“教育之初决定未来之路。”笔者以为,教育官员与校长的教育思想、办学理念就是“教育之初”,就是教育的“指南针”、办学的“方向盘”。教育部门和学校的“掌舵人、掌门人”,教育思想观念如何,直接关系到师生的获得感、幸福感、安全感以及未来的前途命运。

  当下在我国一些地区和学校,贯彻教育方针不力,教育观念陈旧,推进素质教育困难,其实质是教育观、培养目标与价值追求出了问题,教育价值观、教育政绩观被扭曲了。反思我国教育现状,一些地区、一些学校陷入“应试教育怪圈”,“高考(中考)至上”成为教育主流价值追求,偏离了“以人为本”的教育方向。

  应试教育往往以“收获知识但牺牲快乐,收获分数但牺牲健康,收获成绩但牺牲个性,收获成才但牺牲成人”为代价。有的学校一天要排十几节课,初三、高三毕业班学生平时几乎没有休息日,晚间挑灯夜战到12点以后而早晨6点前又要起床者屡见不鲜。一些学校平时的艺术课、体育课、课外活动、社会实践活动等似有实无。过重的课业负担令师生苦不堪言,影响了师生的身心健康,使广大青少年失去了灵性。普通高中阶段更是成了应试教育的重灾区。

  据有关体质健康监测表明,我国青少年学生的主要体能素质指标20多年来持续下降,中学生的视力不良率已超过了2/3。在高校招生中,有80%左右的考生因身体和健康原因专业受限。江苏省疾控中心儿童青少年健康促进所2017年曾对全省164所大、中、小学2万多名学生进行调查,结果显示,小学生视力不良率为48.5%,初中生为83.4%,高中生为90.7%,大学生为92.2%,全省学生整体视力不良率为72.1%。我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响了孩子们的身心健康,引起习近平总书记的高度重视,并于2018年8月作出重要指示指出,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。他强调,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

  面对种种不负责任的教育行为,人们不禁要问,教育的尊严在哪里?教育的幸福在哪里?改善教育民生的主体责任究竟谁来担当?针对我国教育存在的种种弊端,每一位关心国家命运和祖国未来的人,每一位关心中国教育的人,每一位有良知、有责任心的教育行政官员、校长、教师和家长,都应当端正教育观,尊崇教育规律,全面贯彻教育方针,真正以人的健康成长与全面发展为本,避免“好心干坏事”,矫正一切不负责任的教育行为。

  教育承担着为党为国育人的重要使命,培养什么人是教育的首要问题。在全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,特别指出“教育是国之大计、党之大计”,指明了教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标,明确了培养社会主义建设者和接班人的重点任务,是落实立德树人根本任务的重要认识论和方法论,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。他强调,教育工作要全面贯彻党的教育方针,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。要始终坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。我们必须认真学习,狠抓贯彻落实。

  对于教育“舵手们”来说,端正教育观就是要有教育理想的追求,把准教育航向,始终坚持方向性,讲究科学性,遵循规律性,把握适度性,突出有效性,注重创新性,去除盲目性。要进一步解放思想、锐意进取,瞄准方向,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象、新担当、新作为推进教育改革发展。

  新时代每一位教育官员与校长都必须增强教育定力。“打铁必须自身硬”,作为教育“领头羊”的教育官员与校长,应当在不断增强办教育的政治定力、战略定力、目标定力和价值定力上下功夫,补好教育理想与教育信念之“钙”,把好教育总开关。

  新时代每一位教育官员与校长都必须当好教育思想的引路人。要树立正确的教育价值观与先进的办学思想,坚持正确的办学方向,体现教育核心价值,彰显教育特色与学校个性特点,自觉做教育信念、学校使命与社会责任的思考者、践行者,做名副其实的“掌舵人”“掌门人”。

  新时代每一位教育官员与校长都必须有挚诚的教育情怀。要以师生为中心,增强自觉意识,主动站在青少年学生的立场审视教育价值,要有不忘贯彻教育方针、不忘立德树人根本任务、不忘尊崇教育规律、不忘推进素质教育、不忘培育核心素养、不忘弘扬正能量的政治责任与政治自觉。

  新时代每一位教育官员与校长都必须坚守教育良心,坚守教育初心,坚守教育责任。要主动顺应时代发展潮流与教育发展大势,自觉担负起时代教育改革与教育治理的使命,以更加积极和负责任的态度投入教育事业。新时代要加大教育治理力度,遵守教育政策法规不打折,改善教育民生不开“空头支票”,真正将“减负红包”送到师生手中。

  (作者系江苏省泰州中学原校长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版