中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

“活化”文化资源 坚定文化自信

彭勃
2019-01-09 14:34:28  来源:学习时报

  挖掘优秀传统文化资源,把它“化”为文化自信的坚实根基。一个民族要树立坚定的文化自信,要善于传承和弘扬经过长期历史积淀而形成的本民族优秀文化传统。中华传统文化源远流长、博大精深,是中华民族最根本的精神基因和独特精神标识,是我们坚定文化自信的深厚基础。我们要善于“活化”优秀传统文化资源,发掘优秀传统文化中蕴含的丰富思想资源,把它转化为社会主义文化自信的强大精神力量。要善于在对传统文化的理性评判中,寻找出民族文化繁荣发展的新路径,构建中国特色话语体系、实现传统文化的创造性转化和创新性发展,让优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  延续革命文化红色基因,把它“化”为文化自信的关键支点。激昂向上的革命文化是中国共产党在领导伟大革命斗争中不断创造的文化结晶,是文化自信的一个重要基石,必须把它“化”为社会主义文化自信的一个关键支点。革命文化红色基因与我们的实际工作、社会生活结合得也很紧密。诵读革命故事、红色家书和烈士诗抄,一个个惊天地泣鬼神的壮烈画卷、一封封充满家国情怀的家书、一首首充满炽热革命激情的绝命诗词所包含的信仰如钢、舍生取义、视死如归的革命精神,具有强烈的现实教育意义。无数革命先烈用热血铸就的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神等革命精神,其核心就是共产主义崇高理想和坚定信念。中国革命历史是最好的营养剂,我们要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,把这些红色基因创新性发展为中国特色社会主义新时代文化自信的强大底气。

  发扬社会主义先进文化特质,把它“化”为社会主义文化强国建设的价值引领。生机勃勃的社会主义先进文化,植根于中华优秀传统文化,传承于革命文化,立足于现代化建设实践。从社会形态上看,社会主义社会是人类历史上从未出现过的社会发展新形态,体现了人类社会发展的客观规律,预示着人类发展的总方向。社会主义核心价值观是社会主义先进文化的内核,社会主义核心价值体系建设是兴国之魂,是提升文化软实力的关键。价值观自信是文化自信的灵魂,具有坚定主心骨、激发正能量、引领社会发展的重要作用。我们必须以道德模范为榜样,以社会主义核心价值观来凝魂聚力,把人民群众凝聚起来,把各方面的积极性调动起来,以高度的社会主义文化自觉坚定文化自信、文化认同,续写中国特色社会主义文化发展与繁荣的新篇章。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员、江西省委党史研究室副主任〕

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版