中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

让中华文化展现出永久魅力和时代风采

冯晨
2019-01-11 13:49:32  来源:学习时报

  中华文化是中国人的基因,熔铸在中华民族的血液中。中华民族孕育了优秀的中华文化,成为中国人行身立世的根本和中华民族兴旺发达的力量之源。今天,我们需要深入挖掘中华文化蕴含的思想观念、民族精神、人文道德,坚持创造性转化和创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,让中华文化展现永久魅力和时代风采。

  习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”中华优秀传统文化代代相传,其文化生命永存的原因在于其核心价值和中国人的政治、社会以及伦理生活有机统一。弘扬社会主义核心价值观,需要从中华优秀传统文化所蕴含的天人合一、自强不息、和而不同、民为邦本等重要思想中获得精神力量和价值认同。其一,要发掘中华优秀传统文化的精髓要义,用诚敬的态度对待并矢志不渝地坚持。其二,要将中华优秀传统文化融入社会,用于实践,落入人民大众的心灵,呈现强大的生命力,展现无穷的魅力。其三,要使中华优秀传统文化与当代主流价值观同步,发挥中华优秀传统文化的价值和功能,让传统价值观和当代价值体系统一起来,让传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要内容。

  让中华文化展现出永久魅力。中华文化中蕴含的优秀元素,无论在过去还是现在,都具有鲜明的民族特色和永不褪色的应用价值。要体现中华文化的独特价值,首先需要我们文化自觉。费孝通先生说:“生活在一定文化中的人,对其文化要有自知之明,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和它的发展的趋向。自知之明是为了加强对文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”有了文化自觉,明白了自己文化的特点,才能自主地继往开来。博大精深的中华文化,内含了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等丰厚而独特的精神元素,其中蕴含和展示的文化精神、文化气度,在世界上是独树一帜的。深刻理解和把握这些精神元素不仅让我们懂得自己的文化从何而来,还能知道我们的文化如何发展。在此基础上,我们才能结合时代要求,对传统文化进行创新性发展。创新的关键不是让传统文化换上时髦的外衣,而是让传统文化的思想观念、人文精神和道德规范以适应人民需要的方式走进寻常百姓家。在传统农业社会,冬温夏凊、昏定晨省是表达孝道的传统方式,在现代工业时代,常回家看看是表达孝心的方法。因此,在文化自觉的基础上,应该抓住中华文化的灵魂,让其成为现代生活的价值观念和生活方式,只有如此才能让中华文化展现活力,生出魅力。

  让中华文化展现出时代风采。在文化自觉的前提下能够发现中华文化的魅力,增强文化自信,在文化自信的基础上可以更好地对传统文化进行创造性转化和创新性发展。中华优秀传统文化的创造性转化需要我们立足现代,反思过去,展望未来。我们必须坚持以现代人的立场、眼光去审视传统文化,去粗取精、去伪存真,剔除糟粕,呈现优秀。传统文化的优秀成分具有历史的适用性,即使是优秀传统文化也并非都能适用于新时代发展的需要。因此,展现中华文化的时代风采,我们必须以马克思主义为指导,以人民生活需要为标准,确定优秀传统文化的适用性,并给予其发展的力量。中华优秀传统文化的创新性发展需要把传统文化和党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化相贯通,让传统文化在新时代条件下获得恰当而合理的发展。传统文化的创新性发展不仅需要我们在思想上认识到传统文化与时代精神结合的重要性,更需要我们在党的领带下,从文化政策、文化方针等方面,提出构建中华优秀传统文化的传承体系,从而为传统文化的发展提供空间。在此基础上,中华文化有源头活水,有正确思想引领,有时代精神灌注,在新时代会展现出更辉煌的时代风采。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版