中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

文化自信与中国梦

景俊美
2019-04-15 13:22:34  来源:中国文化报

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,承载着华夏儿女的梦想与情怀,是砥砺身心的依托,更是普通人期许人生、成就未来的原动力。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强

  文化自信的形成,是经历了百年的曲折历程而形成的对文化真实而准确的认知。中华民族曾经创造了璀璨的文明,为世界文明的发展作出了自己的贡献,这既是举世瞩目的事实,也是我们引以为豪的历史。但是,近代以降,我们的国家与民族遭受到了严重的打击和数不尽的磨难。其中,便包括文化上的毁坏和文明的摧残。以上种种都深深留在我们民族的心理印记上,是疤痕,更是痛楚。1978年党的十一届三中全会以后,我们的民族和国家迎来了改革开放的春天,尤其在迈入21世纪的今天,中华民族在经历了打击、抗争、拼搏与经济发展的积累之后,更加理性和全面地认知和定位自己的发展路径。回首往昔,是为了坚定未来的信念。“中国梦”是我们民族思考、反思、探索和期待的一种真实表达。百年以来的沉潜与奋斗,更是为了今日的复兴。从根底上讲,这又是中国文化与中国文明的复兴。因此我们可以说,中国的复兴是有“根”的复兴。这“根”包括历史的“根”、文化的“根”和文明的“根”。“中国梦”的提出,就是让国家更富强、人民更幸福、中华民族对世界作出的贡献更大。这是我们整个民族的期许,也是维护人类文明多样性的必然选择。因此,人类历史发展至今,之所以能不断进步,是对宇宙自然、社会现实以及人自身不断深化认识的结果。简言之,文明贡献智慧、文化创造未来。

  解读“中国梦”,首要看目标。国家富强、民族振兴、人民幸福就是“中国梦”的目标。这里,国家、民族和个人是一个共同体,相依相随、同荣共进。一个个体怎样才能更好地实现他的人生价值?主要在于他有什么样的理想追求。同理,一个民族、一个国家最重要的也是要有自己的理想和梦想,只有拥有了理想与梦想,这个民族与国家才能在心理上尤其是文化心理上拥有自己的方向。“中国梦”是中华民族的共同向往,即在与各种文明的交汇之中,在不断弘扬民族精神与创新精神的社会实践之中,实现我们民族、我们国家的现代化。换句话说,“中国梦”就是要用文明的理念、文明的方式、文明的形象去实现中华文明的现代复兴。同理,“文化自信”基于三种自信:一是五千多年文明史所孕育的中华优秀传统文化,二是党领导人民在革命中创造的革命文化,三是社会主义先进文化。三种文化最终圆融共铸中华民族的文化自信,进而在创造性转化、创新性发展中不断谱写中华文化新辉煌。

  文化强国是实现文化自信的具体路径

  “中国梦”的三个面向即“富民梦”“强国梦”与“复兴梦”唇齿相依、相辅相成,共同构成了完整、完美、完善的“中国梦”的构想。一般地看,“中国梦”应该有多个层面,其一应该是许多中国人的个人梦,比如财富、荣誉、地位,以至宜居环境与家庭幸福等梦想;其二应该是中华民族的国家和集体之梦,即我们通常所说的大国梦、强国梦与富国梦等等。然而细分析起来,财富、荣誉、地位等梦想,不只是大国、强国与富国梦想的细节映射,更是大国、强国与富国的必备内涵。因此,一个富强的国家,对于一个民族而言,举足轻重。历史事实告诉我们,富强是国家站立起来的基础;而当下激烈的世界竞争又警戒着我们——真正的富强并不仅仅体现在疆域的广博、军事的强大、经济的富足之上,尤其是在信息与传媒迅猛发展的今天,文化的影响力越来越以其潜移默化和后劲十足的能量影响着一个国家的综合实力。因此,真正的文化自信,要通过文化强国来实现。

  具体说来,首先是对传统的接续。中华文明上下五千年,积淀了深厚的文化与文明因子,正是这些优质的因子,使得中国人在历史、现在和未来的世界舞台上,贡献了无穷的智慧与不尽的力量。18世纪初叶,法国哲学家伏尔泰在其史学著作《论风俗——论各民族的精神与风俗以及自查理曼至路易十三的历史》一书中,曾以极为赞许的口吻说过:“当我们还是一小群人并在阿登森林中踯躅流浪之时,中国人的幅员辽阔、人口众多的帝国已经治理得像一个家庭。”另有学者陈圣来做过如下统计:“十六世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中175项是中国人的发明。”不用再细举,几乎每一个中国人都知道自己老祖宗曾有的辉煌。但是,近代以来的“耻辱”历史,令很多中国人自卑心理弥漫,起初是怀疑军事不如人,改之、修之,未能治愈根本问题,后来又有某些“聪明者”认为是文化不如人。于是,从教育到思维习惯,从衣食住行到价值取向,我们的某些人士都是向西方去学、去模仿。俗语云:后退才能跳得高。没有自我标识的文化,你如何表达自己的声音?“拿来”的东西而不能熔铸于自己的血液,又怎么能算是你自己的东西?传统文化是一条河流,水之不继,文化的力量便难以彰显。因此,守住文化根脉、接续历史传统,是我们强国、追梦的根本。

  其次是对先进文明的汲取。因为接续传统并不意味着要盲目排外。如果说文化自信是国家文化软实力和中华文化影响力的结果,那么文化强国一定不能忘记要博采众长。文化有传承,但不是一成不变的延续,更不是停滞不前的静态呈现,不断融合、创新,是其不断发展的前提。近代以降,中国文化虽在矫枉过正中受到一定的排挤,但其在不断吸纳、借鉴西方文明的历史上迈步,还是获得了很多新的源泉,进而有了汲取他者智慧、弥补自己不足的机会。今天,全球化时代的到来,我们更需要以开阔的视野和包容的心态去了解世界,也要以不断学习和谦和完善的心理去健全自身。

  国家、民族、社会与个人的多维发展是“中国梦”旨归

  对古人,我们不妄论菲薄;对他者,我们要汲取优长。所谓文化不因不生、不革不成,重视传统方能立住根本,博纳众长则是不断向前发展的助推力量。故而,有自信力的包容精神,是文化强国的特征之一。那么,“自信力”的标准何在?费孝通先生之“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的“自我觉悟”与“自知之明”至少是一个参照。换句话说,实现文化强国的路径,必不能抛弃传统旧有之文化,更不能盲目沉溺在对外来事物迷离含混的幻想之中。相反,我们首先要坚守自己的长处,同时要懂得交流、借鉴、分殊和辨别异质文明和他者文化的“表象”与“根质”。当且仅当如此,我们才能最终实现我们中华民族的伟大复兴和“中国梦”的美好理想。古人云:道不同而不相悖,万物并育而不相害,此天下所以为“大”也。

  不过,实现梦想的背后从来都是步步踏实。“中国梦”具有多个维度,既体现我们民族的忧患意识,也展示了我们坚定而坦诚的自信力量。它还是一个最广泛的民族共识,也是最强烈的民族情怀,更是最彻底的民族信念。它规模大、领域广,并与世界共享。因此,实现“中国梦”,不是增强国家实力的单项推进,而是国家、民族、社会与个人的多维发展。文化化育新生,引领风气之先。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中国的当下,是一个民族复兴的时代。一个民族的复兴,文化复兴是根本。实现了冯友兰先生在《国立西南联合大学纪念碑碑文》中所说的“同无妨异,异不害同。五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平”,则文化强国的理想为时不会太远。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代劳动教育的新境界

    劳动的青春最美好 视觉中国 供图■高端求解/关注劳动与教育⑤ 新时代,我们必须突破传统认识,去达到教育与生产劳动相结合的新境界,即新时代新的教育与新劳动、新创造进行新的结合。 一部人类的历史就是一部劳动的历史,从这个意义上说,人类的“第一个”历史活动,就是劳动。劳动创造了人类本身

  • 来,到“学习工厂”体验产教融合的新型学习

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新一轮科技革命和产业变革,现代教育如何满足高质量育人需求?作为市场主体的现代企业勇立潮头,不断探索产教融合的实现路径主持人:过去几年,我国在产教融合方面有哪些值得借鉴的成功经验?

  • 设立“工匠日” 铸就“职工魂”

    工匠精神是新时代工人阶级优秀品质的集中体现,是新时代激励工人阶级实现中国梦的强大精神力量。通过设立“工匠日”近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台...

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版