中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

王昌龄与《芙蓉楼送辛渐》

陈鹏举
2019-05-16 08:19:00  来源:解放日报

       《读王昌龄芙蓉楼送辛渐句》:“上国诗天子,高歌莫与争。边关飞将重,宫阙美人轻。日带寒鸦色,月清金柝声。龙标五溪下,生死有荣名。”

        王昌龄《芙蓉楼送辛渐》原诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

        王昌龄,是“诗家天子”还是“诗家夫子”,似无定评。夫子也好,如孔夫子,还有李白诗里称孟浩然的孟夫子。只是王昌龄,理应是“诗家天子”。

        王昌龄原本是个农夫,可他活在盛唐,又天赋诗心,自然就不缺鸿鹄之志。他来到了边塞,他成了边塞诗的开创者。他的边塞诗一旦问世,即是巅峰之作。天才问世的第一声啼哭,大抵和他人没什么不同。而天才诗人写出的第一行诗,必然不同寻常。除了边塞诗,王昌龄所作的宫怨诗,也是盛唐绝唱。

        王昌龄的边塞诗,写的是男人的苦难。他的宫怨诗,写的是女人的凄婉。战争从来让男人生死无常,战争又从未让女人走开。王昌龄伟大的诗篇,写的是他不好战,也不反战,战争既然不可避免,那就用男人的苦难,和女人的凄婉去经受。边塞和宫怨,这两个题材,显然是站在高处评量盛唐。王昌龄的心胸和诗境同样开阔,甚至他的诗心几无旁骛。还有,王昌龄的诗,在众家诗里明珠独朗,圆润蕴藉,玉振金声,全然是皇家气象。据上种种,足见他是“诗家天子”。

        王昌龄擅长七绝,是所谓“七绝长城”。写七绝能与王昌龄齐名的,只有李白。现存世的初唐七绝,不到七十首。盛唐有四百七十余首,其中王昌龄占六分之一。可见七绝,王昌龄用力最多。中唐后,七绝成为通常的形式,王昌龄是功不唐捐。

        七绝是诗最好的形式。七绝回转腾挪,胜过五绝,气象开阔,胜过律诗。律诗看似字数多,中间两联对仗,其实是往小处、细处去了。七绝写的是大树模样,律诗除了写树干,还写枝叶,反而有碍气象。从格律上说,删去律诗中间两联,律诗成了绝句,格律也是对的。可见律诗只是复杂化了的绝句,容易损伤诗情。

        王昌龄诗好,功名却不好。他是“诗家天子”,却是屡贬之身。最后竟被亳州刺史阎丘晓杀死在大街上。诗是盛唐之心,诗人是盛唐之日月。试想,如果没有诗和诗人,何来后世人心中的盛唐。诗人和诗不能屈死。果不其然,结果是唐人张镐处死了阎丘晓。

        唐七绝最好的一首,是王昌龄的《出塞 秦时明月汉时关》。要说是,第三句“但使龙城飞将在”,“但使”二字在这句子里,不是假定,而是直叙,是诗人感觉飞将从没缺席,边塞历来坚固。本文特别要说的是王昌龄的另一首七绝《芙蓉楼送辛渐》。一个孤独的人,感觉连夜寒雨、平明楚山,和自己一样孤独。这个孤独的人,还是要说,他有一片冰清玉润的心。时至今日,读者也难免动容,感慨一个盛世失意之人,用四句二十八字,执着地宣示他的光明心地。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版