中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

汉藏语系起源探秘

黄必全
2019-05-20 07:59:00  来源:经济日报

汉藏语系分布图,其中深色部分为汉藏语系母语使用人群分布。 (资料图片)

       近日,国际顶级学术杂志《自然》和《国家科学院院刊》先后刊登论文,表示已解开汉藏语系的起源之谜。前者认定汉藏语系的起源时间约为5900年前,后者认定的起源时间约为7200年前;但两者在起源的地点上共同指向中国北方的黄河流域。

       汉藏语系是学术界按照谱系分类法划分的一组语群。按母语人数计算,汉藏语系是仅次于印欧语系的世界第二大语系,母语使用人数约为15亿人,至少包含汉语语族、藏缅语族、苗瑶语族以及壮侗语族,约有400种语言,主要分布在中国、缅甸、老挝、越南、印度、尼泊尔等亚洲各地。

       一直以来,学术界对汉藏语系内部各语支亲缘关系、分化时间以及起源地点长期存在争议。其中主要存在两大假说:一是“北方起源假说”,认为汉藏语系起源于4000至6000年前中国北方的黄河流域;二是“西南起源假说”,认为汉藏语系起源于至少9000年前的东亚西南部某地。

       具体来看,《自然》杂志刊登的是中国复旦大学研究团队的论文,该论文综合运用语言学和遗传学等多学科交叉的分析方法,揭示了汉藏语系在新石器时代晚期起源于中国北方。

       该研究团队由人类遗传学家、中国科学院院士金力教授领衔。他们通过对109种汉藏语系语言的近千个词汇词根及语义组合进行系统发生学建模分析,重构了汉藏语系诸语言间的亲缘关系,并以此推算出汉藏语系的分化时间和起源地。借助语言学的材料,他们还用遗传学方法系统分析了汉藏语系各语言,共同回答了汉藏语人群的演化、汉藏语系起源等问题。研究结果显示,东亚地区汉藏语系诸多语言有着同源关系;汉藏语系的起源与演化很可能与仰韶文化及马家窑文化的发展有密切关联。

       而《国家科学院院刊》刊登的是法国国家社会科学研究学院、德国马克斯·普朗克学会和澳大利亚国立大学研究团队的论文。该论文运用谱系分类法对古汉语、古藏语和古缅甸语等50种汉藏语系语言的数据展开分析。研究结果显示,汉藏语系起源于种植粟的农业人口,他们生活在磁山文化晚期和仰韶文化早期的黄河流域;并经过长期的演化历程,形成了如今的汉语、藏语、缅语等。这一国际研究团队由历史语言学家、法国汉学家洛朗·沙加尔教授领衔。

       长期以来,语言的起源与演化都是个具有高度争议性的学术话题。它原本是18世纪中期到19世纪初期哲学家的主要研究课题,但随着语言学演变成一项实证科学,比较语言学家认为这是一个无从解答的问题,而将之搁置下来。为此,法国巴黎语言学会在1866年明令禁止讨论语言的起源与演化问题。这一禁令对学术界尤其是语言学界产生的影响一直延续到20世纪末。

       到了21世纪,语言科学焕发出新的生机。近年来,演化语言学和实验语言学迅速兴起——许多心理学家、生物学家、考古学家、历史学家和计算机专家都加入到语言起源与演化的研究领域中,并取得了一些具有科学意义的进展。这使得语言的起源与演化问题成为一个跨学科研究的重要课题,也成为一个语言学研究的创新方向。

       然而,人类语言的历史悠久,起源极为复杂,要解决其演化问题绝非易事。正如中国知名学者周海中教授所言:解决语言演化问题的难度不亚于破解物种演化之谜的难度。语言演化既是一种社会现象,又是一种自然现象,还是人类心智发展和历史文化演变的结果。

       受其内在成因与外界因素共同影响,要想真正弄清语言的起源与演化问题,仍有待于进一步探究与时光的验证。

       (作者系新加坡南洋理工大学博士)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版