中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

推动高职院校与城市深度互动

曹毓民
2019-08-13 09:41:15  来源:新华日报

  新型城镇化是高职院校发展和城市发展深刻而广阔的背景,直接决定着高职院校与城市的互动关系、模式和路径。

  城镇化最突出的现象和特征是人口流动,主要是人口由农村向城市的迁移和集聚。虽然我国已经进入了新型城镇化阶段,但是全国范围内的乡村人口向城市人口的转变进程依然明显。

  新型城镇化发展强劲的深层内在动力是人的发展。人有着不断发展的需求,人口不断从农村向城市流动和集聚的持续动力就在于城市比农村能够更好地满足和实现人的各个层次上的需求,城市能够更好地为满足人们各种需求提供便利条件和现实基础。

  人的需求能否满足,能在多大程度上满足,取决于人的能力如何。一方面,实现人的需求需要城市,这推动着人口流向城市;另一方面,城市自身的功能和特点,也决定着对人的能力有一定要求。只有符合城市发展要求的人才,才能更好地实现人自身的需求和发展,也才能更好地推动城市的持续发展。

  从城市对人才的需求类别来看,城市发展需要学术型人才、应用型人才、技术型人才和技能型人才,并且这四类人才需要根据城市发展要求形成合理比例和结构。一般而言,学术型人才主要由研究型大学进行培养,应用型人才主要由应用型本科院校进行培养,技术型人才主要由高等职业院校进行培养,技能型人才主要由中等职业院校进行培养。因此,高职院校与城市互动关系的联结点就是技术型人才的培养,就是人的发展。在新型城镇化背景下,城市需要高职院校为新流入城市的人口提供教育服务,为城镇新增人口城市化提供智力和能力的培养,为城市原有自身人口的持续升级优化提供教育和再教育。高等职业院校也需要城镇化和城市化为教育持续开展提供生源、师资、资金、项目等各类支持,使高等职业院校获得持续的发展动力。

  新型城镇化背景下,城市的发展离不开高职院校的发展,高职院校的发展也离不开城市的发展,高职院校与城市围绕人的发展,围绕人才培养,形成了紧密互动的关系,构成了一种以人才培养为核心的“双主体”关系架构,这种互动关系架构是高职院校与城市紧密互动发展的必然趋势和现实选择。

  高职院校人才培养的规格就是主要培养服务地方经济社会发展和生产服务一线所需的高素质技术型人才。围绕高职院校人才培养规格和要求,高职院校与城市将立足自身、各尽所能,通过“双主体”关系架构,实现高质量技术型人才培养目标,获得城市发展、院校发展和学生发展等多方共赢成效。

  在高职院校与城市“双主体”关系架构下,培养高质量技术型人才的最佳方式是“深入区镇、对接产业、面向行业、服务企业”,围绕人才培养的全过程,深度产教融合,建立点对体(高职院校与城市)、点对面(高职院校与产业)、点对线(高职院校与行业)、点对点(高职院校与企业)的全方位、多层次互动关系。这就是新型城镇化背景下高职院校与城市互动关系发展的现实路径。

  在新型城镇化背景下,高职院校将是培养大国工匠、能工巧匠的重要场所,将是新增劳动力更多接受高等教育的重要途径,将是加强社区教育和终身学习服务的重要阵地,在提供优质人才资源促进经济社会发展和提高国家竞争力进程中发挥重要作用。

  (作者为苏州市职业大学校长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版