中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

以小故事思考大问题

罗群
2019-08-13 14:40:00  来源:中国文化报

《小欢喜》中的摩登家庭方家一团和乐

  2016年,电视剧《小别离》成为当年的爆款。眼下,由原班人马打造的电视剧《小欢喜》正在播出,以温暖的现实主义风格、细腻的生活质感对教育理念和亲子、家庭关系等命题的思考,快速俘获大批粉丝。让笔者尤其注意的是,这部电视剧表现现实生活、探讨社会命题的方式给现实题材电视剧创作留下宝贵经验。

  作为一种艺术创作,现实题材电视剧不必拘于真实的生活事件和人物,但不能缺失真实的生活状态和情感。而实际情况是,部分行业剧的主人公或者在恋爱,或者在勾心斗角,就是不工作;部分家庭伦理剧的演员表演不在状态,角色设定为一家人,看起来竟像刚认识不久,这类情形会让作品显得假,塑造的人物不可信、不可爱。长期以来,现实题材不现实已经给中国电视剧造成了不小伤害。

  反观《小欢喜》,其对生活之真的把握相当到位,并且将这份真与其探讨的主题、表达的理念深度融合。《小欢喜》以3个家庭的故事为核心展开情节:一个父母开明、氛围轻松的家庭;一个单身母亲带着女儿,发展出“恋人式亲子关系”的家庭和一个父母长期忙工作、不在孩子身边,高三时突然回归引发种种矛盾的家庭。3个家庭的设置具有一定的戏剧性和相当的典型性、差异性,每个家庭情况不同,其教育理念、亲子关系也不同,其子女顺理成章地发展出或大胆调皮、或克制压抑、或叛逆不羁等性格特征,这就使得人物个性有了生活依据,整部剧具有了一定的复调性,人物“自我发展”,情节“自我生长”,而不是创作者生硬地制造矛盾,这种手法比大量运用误会、巧合以及反面人物没来由的“坏”来推动情节发展要高明得多。

  文艺作品的人物之所以迷人,既在于其典型性,又在于其复杂性,与人物的高大、决绝、超拔相比,观众更愿意看到其平凡、柔软、纠结,后者更接近生活常态。《小欢喜》的人物塑造注重个性特征而又不脸谱化,在一个个具体的生活情境中展现人物的复杂性。童文洁、乔卫东都是事业强人,而面对子女,他们又各自有着寻常父母的苦恼。宋倩性格强势,对女儿要求严格,主张“分秒必争,一切为高考让路”,但她又时常向女儿妥协,母女俩的拉锯战映射出不少观众的真实经历。方圆是家里的顶梁柱,是妻子与儿子之间的润滑剂,同时还要面对个人事业上的波折,他的经历、压力令社会上许多中年男性产生共鸣。季胜利作为公务繁忙的领导干部,为了了解儿子的兴趣爱好,学开卡丁车、到游戏厅抓娃娃,人物性格因此而丰满,其背后的“可怜天下父母心”令人动容。作品通过人物的特定经历,把家庭放在社会的大框架中观照,家长与孩子一次次从对抗、对峙到对话、理解,传达的是尊重、平等、交流、引导的教育理念和家庭情感的深厚力量,作品也从这些细节中显示出温暖的底色。无论家长还是孩子,都会遭遇困难、经历诱惑、面临选择,对子女的教育也是父母的自我教育,家庭与社会、父母与子女的同构叙事,有利于增进代际理解。文艺作品应该为受众提供慰藉与升华,而不是渲染痛苦与怨恨,这正是《小欢喜》发挥其现实意义和社会价值的地方。

  无论编剧、导演有多么完善的构思,戏总是要通过演员演出来,表演的水准极大影响作品的观感,而现实题材电视剧的表演尤其困难,因为饰演的是当代人,像不像,观众一看便知。许多现实题材电视剧都在这个环节失利,比如,选角主要考虑演员是否拥有高知名度、高流量,而不是是否适合角色;再如,演员的表演状态不够生活化,太过“端”着,难免让人感到缺少烟火气和亲切感。《小欢喜》在表演方面体现出的“自然态”值得注意,演员在几乎真实生活的状态下,准确地演出了人物关系的亲疏远近、微妙变化。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版