中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

学前儿童STEAM教育实施的关键要素

董钰萍
2019-09-05 10:12:55  来源:宁波日报

  STEAM教育是一种集科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Mathematics)五门学科为一体的综合教育理念和教育模式。最初诞生于20世纪80年代末的美国,目前已成为全球教育领域研究的热题之一,成为世界各国教育领域应对新时代社会挑战需要以及培养未来人才的重要内容。学前儿童STEAM教育不仅是一种跨学科综合方式教育,更指向儿童核心素养的获得。STEAM教育的独特价值,在于以综合复杂问题为导向,通过跨学科整合为学前儿童提供生活化、情景化、现实化的学习情境,以利于儿童高阶思维与积极情感投入,并激发其全面综合发展和个性化培养,从而全面提升儿童知识、能力与情意方面的核心素养。其中,学前儿童STEAM教育实现的关键要素——师资,是活动成效的核心制约因素。提升幼儿园教师的核心素养尤其重要。

  第一、树立“合”的理念

  幼儿园五大领域活动分为健康、语言、科学、社会、艺术,活动的开展往往是以某一领域的方式进行,以前幼儿园教师在开展活动的时候往往只注重幼儿科学能力的培养,而STEAM教育事实上是跨学科的整合,尤其活动的背后是指向儿童思考、设计、推理、解决问题等技能以及合作、协商、组织、沟通等综合能力的全面获得,符合核心素养的理念指导。因此幼儿园教师首先应树立起整合的教育理念,注重儿童在以项目活动开展的STEAM教育中的多种能力习得,同时在活动开展之前,应先确立活动中儿童核心素养的体现,以核心素养引导活动的具体实施。

  第二、培养“新”的思维

  随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《中国教育现代化2035》等文件的相继颁布和出台,我国的教育现代化正在突飞猛进地发展。到2035年,总体实现教育现代化,其中,“建设高素质专业化创新型教师队伍”被确定为教育现代化的十大战略任务之一,作为推进教育现代化、建设社会主义教育强国的重要支撑。在创新教育培养理念指引下,学前STEAM教育正在推广实施,幼儿园教师应坚持终身学习理念,培养“新”的思维方式,通过学习提升自身的核心素养,丰富自身的教学知识、专业知识和专业技能。

  第三、探索“教”的方式

  STEAM教育的项目活动方式已经改变了传统的讲授式教学方式,作为以儿童为中心的教育活动,在问题发现、主题选择、活动设计、材料准备、过程实施、交流分享、评价反思等各个环节,儿童都是活动的主体,幼儿园教师要更多依据儿童的学习方法和活动特点,选择引导式的教学方法从而提升整个活动的组织效果,使核心素养指导下的STEAM教育活动对儿童知识、技能和素养提升更具有针对性和有效性。教师“教”的方式也改变以往的知识传授,而变为关键问题提问、有效环节拓展深入、难点重点突破引导、过程性评价、小组讨论交流等多元化方式推进。

  第四、形成“评”的氛围

  STEAM教育的评价是一种多元化的评价,除了终结性评价以外,还有形成性评价,并且评价始终贯穿于整个活动中,通过评价形成活动进一步开展的源源不断的动力,整个STEAM教育活动充满了浓浓的评价氛围。活动评价除了通过检验最终项目成果评价该活动是否在幼儿身上达到预期的活动目标,更为重要的是在活动开展过程中的评价,包含正式和非正式评价,两者往往融合进行。正式的评价是以幼儿能力指向的标准进行测量;非正式的评价是在活动中对于幼儿活动设计的及时点评、对幼儿小组讨论的观察评价、对幼儿活动痕迹记录的评估等等。相对而言,学前儿童STEAM教育活动中绝大部分是非正式评价。活动中,教师通过询问“是什么?做什么?怎么做?”等问题,替代问“为什么?”,将STEAM教育活动直接指向操作过程和实施进程,同时,评价可以通过观察、谈话、问题讨论、作品、实践应用等形式。

  (本文为宁波市哲学社会科学规划课题《学前儿童STEAM教育应用的实施路径研究——以宁波市部分幼儿园为例》(项目号:G18JY—08)成果)

  (作者单位:宁波教育学院)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版