中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

如何才是正确的求学之道

邓伟志
2019-11-08 11:27:36  来源:解放日报

  不久前,上海大学终身教授邓伟志来到上海海洋大学“海韵讲座”,和大学生们分享了如何才是正确的求学之道。

  我对如何求学有以下几点想法,供大家参考。

  一、上下求索。

  做学问要上下求索。屈原讲:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“上”,是读已出版的书籍、经典,这是站在前人肩上攀登科学高峰;“下”,是下到源头,即深入实际。实践是检验真理的唯一标准。朱熹说:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”活水是生动活泼的现实生活。“读万卷书,行万里路”,不仅要读“有字之书”,还要读“无字之书”,既要有“书卷气”,又要有“泥土气”,两者不可偏废任何一方面。

  二、博览群书。

  什么叫博览?一是数量要多,二是正面的、反面的,不同学派、不同流派的书都要读。

  为什么要博览?要为国家建设出力,总得拿出些高见来。不高于人家的见解算不上“高见”,不知道人家有什么高见,更谈不上自己能有高见,因此必须以牛角挂书、囊萤映雪的精神博览群书,学到高人的高见,再把理论与实践相结合,更上一层楼,建树自己的高见。

  三、大胆质疑。

  博览群书之后,必定会生疑。生疑之后存疑,存疑之后质疑,反复质疑之后才能产生解疑的方法。做学问要敢于挑战常识、挑战权威、挑战“不可能”,敢入无人之境、敢闯未知领域、敢破“未解之谜”,做学问要善于对新问题、新发现进行研究,提出新解释、构建新理论。疑的结果可以是肯定,也可以是否定。疑后的肯定是进步,疑后的否定也是进步,很可能是更大的进步。

  四、多方求教。

  学问是问出来的。有疑必去问,要以甘拜下风的求教姿态去问,充满诚意地向一切有识之士去问。敏而好学,既要“不耻下问”,更要努力“上问”,在学校里学生首先要求教于老师。

  当然,教师不是万能的,“弟子不必不如师”也是正常的。学生对老师的讲解有不同看法要当面提出,当面质疑。在课堂上公开讨论,切磋琢磨,大家受益。

  五、引发思考。

  在多读、多问之后,包括在多读、多问的过程中,都会引发思考。读书而不思考,等于吃饭而不消化。孔子说:“学而不思则罔”,意思是不思考就会陷入迷茫。知识分子不是“知道分子”。知道是第一步,经过思考,对所知道的进行过滤,去伪存真,去粗取精,加工制作,重新组合,才能变成自己的认识,才堪称知识分子。

  思考不会使人迷茫,这只不过是最低要求,思考的最佳效果是聪明、睿智。思考不是胡思乱想,要讲究逻辑思维,把概念、判断、推理搞清楚,再从若干命题中直接得出一个新命题。这种命题形式和推理形式相结合的“思维形式”,才容易做到“螺旋式上升”,形成高超的新见解。

  五、顺理成“章”。

  思路初步理清楚以后,如果不写,会自以为差不多了;如写,也许会发现有不尽之处,会发现逻辑有点混乱。所以一定要写,边写还要边搜集资料,写出初稿后,继续思考,继续搜集资料,莫指望一蹴而就。

  文章是改出来的,笔杆子是练出来的。多练笔定会成为大“秀才”。

  六、勇于创新。

  从本质上来说,每个人都有创造发明的基因。人的内因决定我们有不断挑战自己极限的可能。从外因看,你们所在的大学就是一个让年轻人充分展示、尽情释放、激烈碰撞各种奇思妙想的集散地,是创新的源头。学术思想自由的大学校园,每个角落都弥漫着创新的精神和创新的意识,新概念、新理论、新方法、新技术、新设计、新发明层出不穷。内因与外因决定了大学生完全有可能把创新变成现实,干就干成一流,做就做到极致。

  七、坚持真理。

  创新之路不会平坦。“新”与“旧”天然是一对矛盾,旧是不会轻易退出历史舞台的。要创新,就必须经得起来自于“旧”的冲击。

  马克思说:“真理是燧石,越打越发光。”真理的发现者要义不容辞地做真理的捍卫者。

  八、团队协作。

  随着科学的进展,学科越分越细。现在文、理合计已有上万门学科。细化的好处是容易深化,不足之处是容易“攻其一点,不及其余”。而当今的科学难题恰恰需要综合协作,需要运用多学科的理论和方法点燃创新的火花,互补互动,思维共振,聚光成灯。

  当然,团队也有副作用,就是难免会有矛盾,这就要求团队成员要有互帮互学、互谅互让,小我融入大我的团队精神。

  九、心系家国。

  求学的动机是孜孜以求的目标,也是自强不息的动力。责任和担当的力度取决于动机的纯度。动机是读书、求教、思考、创新等一系列环节的总开关。

  真心求学的青年应当心系家国,甘于奉献,把论文写在祖国大地上,把创新的理想融入国家和民族的事业中,让自己闪耀的青春和国家发展同频共振,让自己的人生同民族的命运紧密相连。“为人民做学问”,才是崇高的动机,才是高远的价值追求,才有无穷的力量,也才能在学术上做出巨大贡献。

  (解放日报记者徐蓓整理,内容有删减)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    在新时代提倡工匠精神,不仅具有强烈的时代意义,同时也有其深刻的历史必然性。

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版