中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

  • 做坚定有为的新时代青年马克思主义者

    中国共产党的诞生,本身就是先进知识分子热情学习传播马克思主义先进理论的结果。当今世界正面临百年未有之大变局,新情况新问题每时每刻都在出现,各种困难、风险、挑战层出不穷。如果不加强学习特别是思想理论的学习,就会少知而迷、不知而盲、无知而乱。
    2018-09-17 08:37:23

  • 热话题 冷思考 真作为

    “非遗”保护传承的目标,应该努力保持它活泼而独特的生命形态和创造能力十几年前,“非物质文化遗产”这个词语还少有人知,如今已妇孺皆知,从国家层面到基层乡镇,“非遗”保护传承工作机制已全面覆盖。作为一个非遗保护传承工作的基层实践者,我想讲的不是“热”,而是如何身处热潮冷静思考:怎样实践才能不辜负时代给予的机遇和历史交予的责任?
    2018-09-14 11:07:34

  • 以文艺砥砺民族奋斗精神

    80年前,在抗战救亡时代背景下,鲁迅艺术学院应运而生。她创作大量优秀作品,激励人心、鼓舞斗志,汇聚四万万中国人众志成城的精神力量鲁迅艺术学院在中国近现代文化、文艺发展史上,之所以取得如此崇高的地位,根本原因,是他们在中国共产党领导下
    2018-09-14 11:04:50

  • 留学人员圆梦适得其势

    近代以来,在实现中华民族伟大复兴的征程中,广大留学人员一直是一支重要力量。素有中国“留学第一人”之称的容闳认为功以才成,业由才广。实现中华民族伟大复兴,必须识才、爱才、用才、容才,聚天下英才而用之。广大留学人员正是实现中华民族伟大复兴的宝贵人才资源。
    2018-09-14 09:07:02

  • 把提高权利意识和发扬奉献精神结合起来

    随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,人民群众的权利意识不断增强。同时,中国人民正在中国共产党的带领下为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗其实,中国早就有推己及人、成己达人和己所不欲、勿施于人的古训,揭示了个体和他人和谐相处的伦理规则。今天,人们不断增强的权利意识与需要大力倡导的爱国奉献精神更是相通的,两者可以并行不悖、互为促进。
    2018-09-14 09:04:51

  • 智能化时代的学校教育

    教育是一个最难被技术撬动的领域。在互联网改变社会方方面面的时候,教育“是这一时代的例外”,没有产生多少令人振奋的变革。然而,教育一旦被撬动,很可能就是一场翻天覆地的变革。信息化与智能化的结合,将不可避免地带来教学手段、教学内容、学习方式与教师职能深刻的变革,并将从根本上改变全球的教育。
    2018-09-14 08:45:46

  • “九个坚持”揭示新时代中国特色社会主义教育发展规律

    9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就教育是国之大计,党之大计。教育规律,顺之者昌,逆之者衰。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话
    2018-09-14 08:45:39

  • 教师要堪当国家重任

    要解决“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”这一根本问题,需要明确回答“谁培养人”,需要明确“培养人”这一国家重任谁可担当。这一神圣使命,必然地落在广大人民教师肩上。在三十四个教师节历史上,有两个教师节看来是最值得称道了。第一个教师节,创立了尊师重教的国家节日。第三十四个教师节
    2018-09-14 08:45:19

  • 大学的文化使命

    随着社会发展和知识的流动轨迹不断变化,产生了大学这种特殊的社会组织。就像任何一种社会机构一样,大学自产生之日起就承担着特有的社会责任。大学要践行社会主义核心价值观,建设“育新人”的重要阵地。“育新人”,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养
    2018-09-14 08:45:00

  • 美育与人生

    审美感觉、审美体验是人生中最触碰心灵的心灵活动,唯有借助审美理想的光照去探寻人生的意义和价值,才能获得精神的丰富和心灵的充盈。习近平总书记8月30日在给中央美术学院8位老教授的回信中指出,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活
    2018-09-14 08:44:49

  • 我国高校应成为全球优秀人才的集聚地

    将我国高校建设成为全球优秀人才的集聚地,既是时代赋予的要求,也是国家发展的现实任务。高校天生就是重要的人才集聚地,培养和集聚人才是高校的重要功能,当代高校培养和集聚人才的能力更加重要。历史地看目前,我国正处于国际格局和力量对比加速演进、全球治理体系深刻重塑和我国全面深化改革、推进“四个全面”战略的重要时期。
    2018-09-14 08:44:43

  • 塑造新时代的美好心灵

    中华美育精神涵养美好心灵。 禹天建 绘习近平总书记在给中央美术学院8位老教授回信中,高度肯定美育对塑造美好心灵的重要作用,强调要坚持立德树人弘扬中华美育精神,落实立德树人根本任务,重要的是塑造新时代需要的美好心灵。
    2018-09-14 08:44:41

  • 中国是推动知识产权国际保护的重要力量

    内容提要:今年以来,美国指责中国存在“强制性技术转让”问题,并单方面挑起对中国的贸易战。保护知识产权是中国一以贯之的鲜明立场今年以来,美国单方面挑起对中国的贸易战,不仅对来自中国的商品加征关税,还公布所谓“301调查报告”,指责中国实施了与知识产权有关的“不公平贸易”做法。
    2018-09-14 08:30:17

  • “大”女主剧的“小”格局

    近年来一度泛滥荧屏的大女主剧在这个暑期档又卷土重来,轻而易举地占领了“10万+”公众号们的推送头条位置,成了人们茶余饭后的谈资和发送朋友圈的素材。
    2018-09-13 08:57:23

  • 准确把握新时代新形势培养民族复兴的有用之才

    习近平总书记在全国教育大会的讲话,全面总结了十八大以来我国教育改革发展过程中的历史性变革和历史性成就习近平总书记的重要讲话,思想深刻、内容丰富,贯穿其中的一条红线就是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育方针。
    2018-09-13 08:56:31

  • 从扩“量”到升“质”

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。在这关键时刻,我们迎来了全国教育大会的胜利召开。这次大会为职业教育指明了方向,理清了思路,必将引导职业教育走上高质量发展的历史新征程。职业教育为全面小康作出积极贡献
    2018-09-13 08:56:20

  • 直面难点 敢于出招 善于应招 加快推进教育现代化

    刚刚闭幕的全国教育大会上,习近平总书记所作重要讲话是进入新时代以来我国教育改革发展进程中的一座里程碑在这次全国教育大会上,习近平总书记从党和国家全局高度,深刻指出了教育在中国特色社会主义新时代的重要地位和作用
    2018-09-13 08:56:15

  • 强化知识产权创造、保护、运用

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容知识产权立法工作是我国建设中国特色社会主义法治国家的重要组成部分,只有建立完备的知识产权体系才能从制度上激励我国经济竞争力进一步提升。
    2018-09-13 08:55:54

  • 大力推进科研诚信建设

    人无信不立,国无信则衰。诚信是个人安身立命的根本、国家兴旺发达的必需。对于科技事业发展来说,科研诚信是科技创新的重要基础。深化科研管理体制改革。科研诚信与科研管理体制密切相关,完善科研管理体制可以有效减少学术不端行为,充分激发科研活力。
    2018-09-13 08:55:21

  • 从优秀传统文化中汲取人文精神养分

    “观乎人文,以化成天下。”人文精神是中华文化最醒目的标识之一。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调尊重人格。中华文化从西周以来就确立了人本理念。《论语》记载,孔子家的马棚失火,孔子首先问:伤着人了吗?对人的重视可见一斑。
    2018-09-13 08:53:56

  • 网络作家:新生代的生力军

    网络文学发端于草根,最初只是一种自娱自乐的创作形式,创作者因不具有深厚的文学功底而处于文坛的边缘状态。网络作家关注现实目前,网络作家群体中百分之七十是年龄在40岁以下的青年,“80后”“90后”是这支队伍的主体,作为典型的网生代
    2018-09-12 09:55:04

  • 日本文坛“父亲的女儿”

    井上荒野与井上光晴 资料图片《太过分了——父亲·井上光晴》 资料图片森茉莉 资料图片津岛佑子 资料图片甫拿下今年戛纳电影节金棕榈大奖的导演是枝裕和在某次访谈中,被问及“人生中最幸福的瞬间,甚至可说是人生巅峰的时刻是何时”时
    2018-09-12 09:40:25

  • 过优质的大学生活做有为的“千禧一代”

    每当校园迎来脸庞青涩、目光好奇、满怀希望的青年人,作为师长,我时常感觉自己又似乎年轻了一岁。于是在这“年年十八岁”的假象中,我们陡然发现,法大的第一批“千禧一代”来了——你们当中的大多数都是2000年后出生的,绝大多数更是千禧年前后出生的。
    2018-09-12 08:47:32

  • 学以成人在西政

    这里隆重举行西南政法大学2018级新生开学典礼。西南政法大学是一所闪耀着历史荣光的大学。今年正值我国改革开放40周年,也是我校恢复招生东山再起40周年。西南政法大学是一所洋溢着精神特质的大学。据我所知,在全国现有的2914所高等学校中,有校训的比比皆是,但提炼出独特精神的大学屈指可数。
    2018-09-12 08:43:30

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版