中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

  • “小说课”的兴起与文学生活的变迁

    在阅读载体日益多样化的当下,纯粹文字阅读的吸引力日渐流失,快餐式、碎片化的阅读,已经成为突出病象。在此情境中,小说课所标举的专、精、深的趣味,虽然不能立竿见影地扭转文学阅读的局面,但确有可能引领读者重新亲近经典。小说课若能坚守特色、持之以恒,必将为倡导阅读风尚作出更大贡献,有望重塑我们的文学生活。
    2019-05-15 08:50:40

  • 文学艺术就是要传情达意

    关于“文学艺术是什么”的问题,古往今来有许许多多的定义。从事理论研究的人,为此费了许多纸张和脑力。我想,衡量这些定义是否靠谱,还是要回到“情”上来。有了“情”,才有文艺;越是情深意长,艺术性就越强。
    2019-05-15 08:48:35

  • 让亚洲文学重放光芒

    亚洲文学是根植于亚洲文明的产物。理解和认识亚洲文学,需要从天人合一宇宙观、文以载道的文学传统和多元发展、交流开放的文学环境等多个层面去理解阐发和发扬光大。
    2019-05-15 07:34:39

  • 清代洮州地区多元文化交融互动

    洮州地处中原农耕区与高原游牧区的交接地带,是内地进入藏区的门户,不仅被历代王朝视为“内华夏,外夷狄”的战略屏障,而且是羌、戎、吐谷浑、吐蕃等游牧迁徙之地,民族成分众多,民族关系复杂多变。在历史发展与社会变迁过程中,行政建制的变革与更替、族群的迁徙与聚合以及多元文化的共生与互动,使得洮州地区独具特色
    2019-05-14 14:12:55

  • 两宋时期何以“寒门多出贵子”

    宋朝重用、厚待读书人,读书人也努力回报宋朝。宋朝科举制度当然也存在一些缺点和局限,但整体上起了极其重要的历史作用。通过长时间严密规范的科举考试,国家得以选拔大量优秀人才。在从门阀社会转向科举社会、门阀士大夫主导转向科举士大夫主导的进程中,逐渐造就了一个竞争性强、开放性高的社会。社会阶层流动性变强,板结化就越不容易。由此,全社会勤奋向学,文化相对普及。加之社会流动性、平民化特征明显,可以说宋朝已处于近代早期。
    2019-05-14 10:43:04

  • 注重城市人文遗产整体性保护

    对上海而言,历史上曾经长期保持华界、公共租界和法租界等多界共存局面,形成了不同的文化群落、建筑聚落。如果在空间上因势利导,引导亚文化产生聚合效益,争辉斗艳,将进一步丰富城市人文生态的多元化、多样性。这是上海文化遗产保护的一大特点和亮点。
    2019-05-14 10:23:27

  • 从近代史到现代史的转折点

    把爱国、进步、民主、科学有机统一起来,是中国共产党作为五四精神的忠实继承者的必然选择。共产党之所以能够打败国民党,除了有马列主义的科学理论武装,很重要的一点就是中国共产党人把爱国、进步、民主、科学有机统一起来,国民党则代表腐败、倒退、独裁、黑暗。
    2019-05-14 09:44:36

  • 教育引导学生成为有大爱的人

    培育学生的大爱大德大情怀,关键是教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观。习近平同志指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”
    2019-05-14 09:04:11

  • 培养高等艺术人才须兼具中国灵魂与国际视野

    在“一带一路”打造教育共同体的背景下,中国高校艺术教育亟须培养出更多具有中国灵魂与国际视野的高等艺术人才,发挥艺术作为审美意识形态对国家经济基础进行反作用的职能,从而为我国与“一带一路”沿线国家和地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,储备文化“软实力”。
    2019-05-14 08:43:51

  • 绘好高校人才培养的“工笔画”

    国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,我们将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。大学作为服务改革开放、服务“一带一路”建设的重要社会组织,应积极主动在改革开放新格局中求作为,在绘就的“大写意”上画好人才培养的“工笔画”,建设百花齐放的中国特色、世界一流大学。
    2019-05-14 08:41:38

  • 扩招百万,高职可试点“开放入学”

    从高职教育理念看,高职院校不应该秉持“贤能主义”的精英教育理念,而应该倡导“有教无类”的普及教育理念。如果在入口就要求生源具备成为“灰领”或“蓝领”所需的职业技能和文化素养,那高职3年时间的人才培养功能何在?
    2019-05-14 08:39:25

  • 中职发展新瓶颈必须打破

    中职学校要敢于为本区域产业转型升级提供解决方案,要对接区域经济结构调整专业设置,使之紧密契合地方产业,以服务地方经济社会发展的贡献力增强中职学校对地方政府的感召力。
    2019-05-14 07:27:25

  • “一带一路”为我国科普教育发展带来新契机

    科普教育不仅关乎中国百姓,更是推动全球发展,推动构建人类命运共同体的基础性工程。在“一带一路”的时代契机下,中国科普教育已迈出了探索性的步伐。从流动科普设施的交流互鉴,基于科普展览的文化交融,到为世界所共享的科普影视创作,这正成为中国科普教育的“一带一路”方案。
    2019-05-14 07:25:38

  • 人口红利并未消失,教育红利值得期待

    国高素质劳动力仍将不断增加。目前中国就业人口的受教育水平已经发生了明显变化,高素质劳动力的不断增加有利于激发中国经济增长的内在潜力。人口红利并未消失,教育红利值得期待。
    2019-05-14 07:23:58

  • 围绕技能素养,改革职教人才评价模式

    由于缺乏对复合型技术技能人才评价体系的整体设计和制度支撑,导致教育系统与其他相关部门在职业教育人才评价体系建设上没有形成合力。此外,职业教育作为一种类型教育,是一个大的范畴概念,应该也包括应用型本科教育乃至专业硕士研究生教育,目前在职业教育的高层应用方面如何科学地进行人才评价,无论在理论上还是在实践上还基本处于空白。
    2019-05-14 07:11:15

  • 《楚汉春秋》与鸿门宴

    “鸿门宴”是《史记》里的名篇,也当是陆贾着力书写的篇章。对上面三条逸文的分析,我们可以大致看出陆贾写人叙事的能力和水准。这是他善于分析事理、把握关键、长于表达的禀赋在叙事写作上的表现。
    2019-05-13 09:46:18

  • 宋代文人笔记中的疑经思潮

    宋代疑经思潮对两宋学术的发展打下了深深的烙印,在理学思想的世界中形成了关注社会现实、强调事功的事功学说,尽管仍未完全脱离程朱理学的窠臼,但在学说的贯彻途径和终极目标的实现上已与之有明显差异,对推动思想和学术的进步与社会的发展起到了积极作用。
    2019-05-13 09:42:57

  • 大丈夫:中国文论一个原创性概念

    孟子的“大丈夫”精神,以“仁心”为根本,以“大道”为正路,仕途穷达不离道,富贵贫贱甚至生死都不改操守,极大地挺立了中国士人的精神品格,提升了中国文化包括文论的精神境界。
    2019-05-13 09:37:40

  • 印度文明发展的包容性与多样性

    印度数千年的历史表明,辉煌灿烂的文明必须具备一定的包容性和多样性。在《印度的发现》一书里,尼赫鲁谈道,“古代印度,像古代中国一样,自成一个世界,它本身就是形成一切事物的一种文化和文明”。开放和包容是文明发展与繁荣之基,闭关锁国和排他性发展是行不通的。
    2019-05-13 09:28:11

  • 东西融通中的柬埔寨文明

    高棉人是东南亚的古老土著,高棉族人创造的柬埔寨文明是这一共同体中的重要组成部分。它毗邻南海丝绸之路,与中华文明、印度文明往来密切,与西方文明发生碰撞,形成了东西交融的柬埔寨文明。
    2019-05-13 09:13:53

  • 多元文明交融的中亚

    地处我国西邻的中亚地区,拥有较为适宜的气候和良好的自然条件,阿姆河和锡尔河横贯东西,使这里在数千年的历史长河中孕育了独特的文明。同时,其连接亚欧的独特地理位置,又赋予这一地区东西方贸易、文化交流的“走廊”和“通道”地位,是古代丝绸之路的必经之地和繁盛之地。
    2019-05-13 09:06:24

  • 传统文化视域下的企业家精神建构

    世事变迁,时移世异。我们既要继承发扬儒商精神的优秀传统,亦要依据社会发展实际,赋予企业家主体新风貌、新气象、新内涵、新理念、新生面。
    2019-05-13 08:58:31

  • 提升高校思想政治教育话语亲和力的四个着力点

    只有不断增加思想政治教育话语的“高度”“力度”和“温度”,才能提高思想政治教育话语的解释力、生命力和感召力,才能切实提升思想政治教育之于学生的亲切感、获得感和认同感。具言之,提升高校思想政治教育话语亲和力,需要从话语主体、话语内容、话语语境和话语平台四个维度着力。
    2019-05-13 07:37:53

  • “双高计划”引领职业教育向类型教育发展

    “双高计划”引领现代职业教育人才培养理念变革。职业教育与普通教育一样,是人人可以成才、人人可以出彩的教育。回顾我国职业教育特别是高等职业教育发展历程,其人才培养目标逐渐向培养复合型技术技能人才,向德智体美劳全面发展,向培养知识型、技能型、创新型劳动者转变。
    2019-05-10 15:21:30

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版