中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

  • 强化知识产权创造、保护、运用

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容知识产权立法工作是我国建设中国特色社会主义法治国家的重要组成部分,只有建立完备的知识产权体系才能从制度上激励我国经济竞争力进一步提升。
    2018-09-13 08:55:54

  • 大力推进科研诚信建设

    人无信不立,国无信则衰。诚信是个人安身立命的根本、国家兴旺发达的必需。对于科技事业发展来说,科研诚信是科技创新的重要基础。深化科研管理体制改革。科研诚信与科研管理体制密切相关,完善科研管理体制可以有效减少学术不端行为,充分激发科研活力。
    2018-09-13 08:55:21

  • 从优秀传统文化中汲取人文精神养分

    “观乎人文,以化成天下。”人文精神是中华文化最醒目的标识之一。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调尊重人格。中华文化从西周以来就确立了人本理念。《论语》记载,孔子家的马棚失火,孔子首先问:伤着人了吗?对人的重视可见一斑。
    2018-09-13 08:53:56

  • 网络作家:新生代的生力军

    网络文学发端于草根,最初只是一种自娱自乐的创作形式,创作者因不具有深厚的文学功底而处于文坛的边缘状态。网络作家关注现实目前,网络作家群体中百分之七十是年龄在40岁以下的青年,“80后”“90后”是这支队伍的主体,作为典型的网生代
    2018-09-12 09:55:04

  • 日本文坛“父亲的女儿”

    井上荒野与井上光晴 资料图片《太过分了——父亲·井上光晴》 资料图片森茉莉 资料图片津岛佑子 资料图片甫拿下今年戛纳电影节金棕榈大奖的导演是枝裕和在某次访谈中,被问及“人生中最幸福的瞬间,甚至可说是人生巅峰的时刻是何时”时
    2018-09-12 09:40:25

  • 过优质的大学生活做有为的“千禧一代”

    每当校园迎来脸庞青涩、目光好奇、满怀希望的青年人,作为师长,我时常感觉自己又似乎年轻了一岁。于是在这“年年十八岁”的假象中,我们陡然发现,法大的第一批“千禧一代”来了——你们当中的大多数都是2000年后出生的,绝大多数更是千禧年前后出生的。
    2018-09-12 08:47:32

  • 学以成人在西政

    这里隆重举行西南政法大学2018级新生开学典礼。西南政法大学是一所闪耀着历史荣光的大学。今年正值我国改革开放40周年,也是我校恢复招生东山再起40周年。西南政法大学是一所洋溢着精神特质的大学。据我所知,在全国现有的2914所高等学校中,有校训的比比皆是,但提炼出独特精神的大学屈指可数。
    2018-09-12 08:43:30

  • 文化自信的底气从何而来

    党的十九大报告提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。文化自信对一个国家、一个民族发挥着至关重要的作用博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化是文化自信的深厚基础。中国拥有浩如烟海的文字文献经典。中国先民在夏商时代发明、创造出完整的文字系统
    2018-09-12 08:36:33

  • 加强培育国际高端品牌

    历经40年改革开放,中国的经济规模已居世界第二位,大量产品的生产数量位居世界前列,但质量效益不高等问题依然普遍存在中国企业应借力传统文化培育国际高端品牌高端品牌的培育依赖于过硬的产品品质与深厚的文化内涵,从中华优秀传统文化中汲取养分,为企业培育国际高端品牌服务
    2018-09-12 08:35:01

  • 再塑科学家为英雄的时代风标

    在近日举行的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。以前,我们有过一个崇拜科学家、视科学家为英雄的时期,尤其是20世纪70年代末80年代初,许多学生最崇拜的就是科学家。
    2018-09-11 08:51:54

  • 构建高校大文化

    党的十八大以来,关于文化传承创新的系列顶层设计为大学文化建设提供了难得的发展机遇。大学作为社会主义文化系统的重要组成部分大学文化的价值内涵及矛盾从系统论的视角看,大学文化是一个复杂的生态系统,它是基于长期的办学实践,在内部要素作用和外部环境影响下
    2018-09-11 08:51:49

  • 用创新精神引领史学研究的进步

    9卷本《陈其泰史学萃编》(以下简称《萃编》)日前由华夏出版社出版,这是近年来中国史学界一项重要的学术成果。首先,创新精神贯穿了陈其泰学术研究的始终。例如,在中国古代史学史研究中,他提出“从文化视角研究历史”的新观点
    2018-09-10 08:06:47

  • 中国通俗文学的海外传播

    19世纪末20世纪初是中国学术转型的关键期,传统学术研究领域对于新材料的倚重,达到了前所未有的高度。是否发掘了新材料、研求了新问题在中国古代文学研究领域,研究对象大多以中文文献为主,海外文献尤其是以外文发表或出版的文献极少得到关注。
    2018-09-10 08:06:19

  • 庄子对史前演化的猜测

    《庄子·大宗师》第四段是全篇的高潮与中心。从与第三段的关系上说,本段是对第三段所勾画的一个万化而未始有极的大运化图景之具体的、气象博大的展开——对宇宙和人文世界的形成、人文历史的发展之神话式描绘这一段是《内篇》中历史意识、演化意识体现得最为突出的部分。限于篇幅,本文只对庄子对史前演化作出猜测的部分作出说明。
    2018-09-10 08:06:13

  • 培养担当民族复兴大任的新时代青年

    习近平总书记关于青年工作的重要论述,深刻揭示了党的青年工作的重要性,提出了新时代做好党的青年工作的要求新时代呼唤新青年新时代中国特色社会主义伟大实践,需要全体中华儿女奋发有为、努力拼搏,尤其是青年一代。青年是祖国的未来、民族的希望
    2018-09-10 08:05:10

  • 高水平教师需养成学习科学素养

    裴蕾丝(北京教育科学研究院基础教育科学研究所研究实习员)。针对师范生,可以依托现有的师范生培养课程体系,增加学习科学相关的专业课程。
    2018-09-08 13:32:42

  • 音乐的真理是真诚

    音乐以人为本,既要通过表达内心与情感让听众产生共鸣,也要让不同时代不同民族的音乐表达不同时代不同民族的感情特色按照家谱记载,我本应取名书古,父亲给我取名明星。1939年我幸运地来到重庆育才学校,校长陶行知请来作曲家贺绿汀先生及其夫人姜瑞芝教我们音乐。
    2018-09-07 10:00:29

  • 投身时代 萃取精华 砥砺文章

    成就高峰之作是一个复杂而艰巨的系统工程,它需要作家有深厚的生活积累、有对历史和现实的深刻洞悉、有对人类文学经验的了解与吸收没有高峰,一个时代的文学就没有标杆可寻今天要出现高峰作品或高峰作家并非易事。原因在于,其一,从古至今已经有那么多经典作品和经典作家,高峰林立
    2018-09-07 09:57:52

  • 家校沟通的道与术

    我们都知道,在学校工作中,做好少数家长的工作并不难,难的是要做好所有家长的工作,更难的是全校家长的满意度要达到90%以上。如何做好家长的工作,如何做好有效的家校沟通,已经成为一道高难度的命题。在家校沟通中,只要形成了良好沟通的道,就一定可以顺利实践有效沟通的术。我认为这个道就是教师要成为家长心目中理想的教师,学校要成为家长心目中理想的学校。道顺了,术也就灵了。
    2018-09-07 09:25:54

  • 构建高效扶贫监察问责机制的三个关键

    中共中央、国务院近日发布了关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,明确提出“把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程”问责机制从根本上说是一种压力传导的规则体系,因此对施策实践中具体问题的判断,是机制能否成功构建的关键。
    2018-09-07 09:25:03

  • 坚持以德施教

    真正的大学教育,应当是知识与美德的完美交融。一所好的大学,不仅仅只是停留在“形”和“体”的层面,而是进入“神”和“灵”的境界,借助精神和道德的力量,实现从“形”到“神”的升华。高校是培养人才的摇篮,其立身之本,在于立德树人。因此要按照习近平总书记的要求,进一步加强师德师风建设
    2018-09-07 09:24:58

  • 新时代师德建设的基本遵循

    师德建设离不开长效机制。 视觉中国 供图党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,提出了一系列师德建设的标准和要求。
    2018-09-07 09:24:53

  • 扩大开放 建设现代化教育强国

    教育现代化和未来教育大家谈世界处于战略十字路口,中国崛起进入关键期,对教育和人才的战略期许更为迫切。但教育整体发展水平不高,制约教育发展的瓶颈问题仍然很多。时代呼唤早日建成现代化教育强国目标近在眼前,形势不容轻忽。现阶段,我国发展的战略机遇期受到空前挤压,国际、国内挑战日益增多。一是国内人口红利逐渐耗尽
    2018-09-07 09:24:41

  • 大学的新形态与卓越追求

    交互大学的典型特征是大学组织及其成员的跨国跨界流动和融合,形成我中有你、你中有我的新特征。在交互大学时代从最广泛的意义上看,大学从成立之日起就承担着一定的社会责任。随着社会的发展,社会需求发生变化,大学内外的人群之间的关系发生了变化
    2018-09-07 09:24:34

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版