中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

  • 思政课发挥哲学社会科学育人功能

    高等学校肩负着加强和改进思想政治工作的重任,哲学社会科学是高校思想政治教育的重要载体。近年来,高校对于思想政治教育的实践探索从未间断福建师范大学福清分校高度重视高校思想政治工作,坚守育人初心、牢记时代使命,把做好高校思想政治工作作为办学治校重要环节
    2018-09-07 09:24:27

  • 主动参与国家大事 热情展现青年担当

    跟车抵离的志愿者以最饱满的热情,在机场出口等待参会代表的到来。姜钧悦供图万众瞩目的2018年中非合作论坛北京峰会已落下帷幕,但为了这次峰会的顺利进行,一直忙碌着的2500余名朝气蓬勃的青年志愿者身影却令人难以忘怀。
    2018-09-07 09:02:13

  • 创作与观众一同走向成熟

    热热闹闹的2018年电影暑期档落下帷幕。这个暑期档可谓百花齐放:6月至8月共上映137部影片,涉及喜剧片、动作片、青春片、科幻片、悬疑片、动画片等多种类型。根据国家电影局提供的数据,2018年暑期档全国电影票房173.99亿元人民币,较去年的163亿增长6.74%。
    2018-09-06 10:31:02

  • 厚植民意基础 铺筑情感桥梁

    以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念在我国,高等院校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要使命,在新时代,更好服务共建“一带一路”向高质量发展转变
    2018-09-06 08:35:18

  • 新时代中国特色社会主义从何而来

    在长期实践探索中,中国共产党团结带领全国各族人民,坚持独立自主走自己的路,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。
    2018-09-05 20:08:36

  • 做马克思主义的传承者捍卫者践行者

    坚持和发展马克思主义,“学”“辨”“行”一直在路上。我们要学习马克思主义,辨明马克思主义,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上“发展马克思”,做新时代马克思主义的传承者、捍卫者和践行者。
    2018-09-05 20:07:44

  • 与不完美和谐共处

    当年梁思成发现佛光寺东大殿时,一方面对这遗世独立的唐代建筑欣喜若狂,一方面也感慨殿内的塑像“本来都是精美的作品自公元6世纪初开凿到18世纪,麦积山前后经历过地震、战乱很多次,常毁常修是常态,因此我们才可以看到不同时代的审美风格。
    2018-09-05 09:07:29

  • 花钿委地谁人拾

    13棵花树,每棵大概由12枝花组成,每枝花由花蕊、花瓣、花梗构成,花蕊材料主要是玻璃和汉白玉,里面有丝的成分2012年12月至2013年11月间,扬州市文物考古研究所及随后由南京博物院、扬州市文物考古研究所和苏州市文物考古所组成的“扬州曹庄隋唐墓葬联合考古队”
    2018-09-05 09:07:23

  • 周原遗址的丰富文化内涵

    庄白一号铜器窖藏出土折觥。周原凤雏村甲组基址复原。毛公鼎。雪后的周原国际考古研究基地。庄李铸铜作坊兽面纹陶模。《诗》云,“后稷之孙,实维大王;居岐之阳,实始翦商”。周原有广狭二义。广义的周原是一个自然地理单元,即今关中平原西部
    2018-09-05 09:07:17

  • 莫兰迪与“莫兰迪色”

    莫兰迪早期的风景画 资料图片莫兰迪 资料图片尽管没有直接证据表明莫兰迪曾模仿中国画,但结合诸多史实发现,中国画对他的影响几乎是不可避免的。近日国内热播的影视剧《延禧攻略》,引发了人们对剧中服饰及环境用色的讨论,不少人将其看作是莫兰迪色的中国版,笔者认为这种说法并不妥当。
    2018-09-05 08:30:27

  • 在新思想指引下勇攀文艺高峰

    要使文艺作品成为“高峰”,首先须得在精神、气质和血脉上同这个时代紧密相连、息息相通。任何与时代隔膜、疏离或与时代精神背道而驰的作品,不管技巧上做何努力,都不会产生黄钟大吕般史诗性作品文艺要想攀上“高峰”,说到底,取决于人民接不接受、人民认不认可、人民喜不喜爱。人民的需要是文艺存在的根本价值所在,只有把人民作为表现主体、作为实际鉴赏家和评判者,文艺才会有深厚根基
    2018-09-04 10:13:27

  • 从生活现场发掘美和诗意

    唐德亮是从粤北大山里走出来的优秀诗人。作为瑶族同胞,他以富有浓郁民族和地方色彩的嘹亮歌声,为诗坛增添了一道风景。唐德亮的诗歌大都取材于瑶族人民的生活,但他在处理这种题材时,从不漂浮在生活的表层,而是显示出一种厚重的历史感。
    2018-09-04 08:33:41

  • “文学策展”,让文学刊物像一座座公共美术馆

    现代期刊制度和稿酬制度的建立,是中国现代文学成为可能的一个重要前提。一部中国现代文学史,某种程度上就是一部现代文学期刊史文学期刊是整个文学生态的一部分。谈论文学期刊的前途和命运,自然要将之置于整个文学生态的大环境来考察。当下的中国文学
    2018-09-04 08:33:32

  • 当代大学生人文素养的应然之径

    在人类社会的长期发展中,人文科学运用意义分析和价值解读的方法来展现人类的情感、观念、思想和理念,并由此具象化为人文素养。认识自我。“认识你自己”是苏格拉底的名言,标志着人类主体思想的发展,蕴含了对人类自大心理的告诫,至今依然闪烁着智慧的火花
    2018-09-04 08:33:06

  • 怎样学、为谁学:高校学风建设的主题

    面向大学生举办的科学道德和学风建设报告会现场。光明图片/视觉中国教育部部署严厉打击学位论文买卖、代写行为。光明图片/视觉中国学风是大学精神的集中体现。我国一向重视高校学风建设,在今年6月举行的新时代全国高等学校本科教育工作会议上
    2018-09-04 08:32:56

  • 以科研论文选拔中学生的招生制度不利于创新人才培养

    从2010年至今,笔者对科技拔尖创新人才培养开展持续的研究,对清华大学学堂班和星火班、中国科学技术大学少年班学院、北京大学和复旦大学的教育部拔尖计划学生等都开展了详细的调查结合前不久因关系到自主招生制度而被公众所关注的一些高中名校学生科研论文涉嫌造假、滥竽充数的问题,笔者认为
    2018-09-03 09:13:06

  • “空间”在历史书写中的重要意义

    自从人类意识产生后,自然空间被对象化。在资本主义向全球扩张的过程中,空间又被资本化、政治化。马克思很早就曾论述过近代以来空间的构成方式和重要意义。中国传统的历史书写中有极具特色的空间观念,“天下观”就是其中之一。在“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的逻辑之下
    2018-09-03 08:09:01

  • 创新是史学发展的主旋律

    德国19世纪著名数学家克莱因在其名著《数学在19世纪的发展》中指出,“如果没有新观念的涌现、新目标的设定史学是世界上最古老的学科之一,特别是在中国,从先秦到今天史学一直连绵不断。为什么史学能够存在几千年?一个重要原因就在于它是不断创新的。
    2018-09-03 08:08:53

  • 上古时期东地中海世界的商路分布与贸易活动

    “东地中海”这一概念指的是地中海东岸地区,由北向南包括安纳托利亚、叙利亚-巴勒斯坦、埃及,以及塞浦路斯岛与爱琴海部分岛屿黑曜石之路黑曜石贸易可能是人类历史上最早的贸易活动之一,大约开始于公元前7千纪,并且贯穿整个史前时代。在东地中海世界
    2018-09-03 07:49:05

  • 促进乡村教师队伍建设整体提升

    随着国家经济社会发展,尤其是城乡收入差距的扩大与分化,乡村教师的境况遭遇诸多困境与挑战,而这些困境与挑战的解决需要综合多方要素才能予以解决。乡村教师在打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会....
    2018-09-01 10:03:23

  • 当代青年如何看待历史、国家和世界

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
    2018-08-31 14:03:11

  • 现实主义电视剧创作新探索

    一部优秀的主旋律电视剧不仅要拥有坚实的主流价值观作精神支撑,也要采用观众喜闻乐见的戏剧艺术手法,只有这样才能让英模人物真正走进人民群众的内心党的十八大以来,国产电视剧蓬勃发展,响当当的主旋律电视剧也很多,但像《最美的青春》这样质朴、真实、打动人心的作品依然令人瞩目。
    2018-08-31 09:33:24

  • 书写当代中国“青春之歌”

    《最美的青春》创作集体深入塞罕坝,以塞罕坝精神创作拍摄《最美的青春》,为塞罕坝英雄树碑立传、传神写照,也为当今文艺界树立了一个榜样如果说长篇小说《青春之歌》是革命年代中华有志青年的青春之歌,那么,近日央视一套播出的36集电视剧《最美的青春》
    2018-08-31 09:33:18

  • 杨贵妃的荔枝新鲜吗

    杨贵妃上马图 钱选/绘荔枝味道甜美,唐代张九龄在《荔枝赋》中誉为“百果之中,无一可比”;北宋蔡襄在《荔枝谱》中赞为“果品卓然第一”。但是唐代都城长安位于中国版图的西北部,而荔枝属于亚热带水果,生长于南方,并且很不容易保鲜。白居易在《荔枝图序》中说:“若离本枝
    2018-08-31 08:38:44

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版