中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

  • 四十年:文艺评论获得多重表达空间

    改革开放40年来,现实题材电视剧创作一直占据重要地位。围绕这方面创作的文艺评论也有着自身在各阶段的评论重心、特色及发展脉络,呈现出评论视角不断拓展、深度不断开掘的态势。改革初期,伟大的时代激发创作激情,也让评论家们在精神上获得了鼓舞。他们热情关注社会现实,围绕热播剧如《乔厂长上任记》《新星》《篱笆、女人和狗》等开展评论工作
    2019-01-02 08:31:43

  • 凸显艺术个性 铸就史诗品格

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的近期的改革开放题材电视剧将历史大事的深远意义和生活小事的动人情节有机结合,以“多维与核心”并重的叙事魅力,架构改革开放历史的艺术真实。
    2019-01-02 08:31:18

  • 记录当代诗歌的追求与梦想

    中国是个诗歌大国,然而历来是热心写诗的人多,而热心评诗的人少。宋代诗人洪适早就说过:“好句联翩见未曾这位青年评论家带来的不是某一首诗歌的评点,也不是某一个诗歌问题的专论,而是全景式地对中国新世纪诗坛的考察。
    2019-01-02 08:30:56

  • 以人类命运共同体理念观照文学创作

    【新时代·新创作·新文论】 党的十八大以来,党中央高度重视文艺工作,习近平总书记关于文艺工作的重要论述,总揽全局、视野宽阔、内涵丰富、思想精深“文学是人学。”文学关心人,关怀人的命运和处境,从根本上说,就是关怀整个人类的生存和命运。今天的“人”
    2019-01-02 08:30:52

  • 流行语背后的文化心态

    2018年,中国互联网用户突破8亿,网络空间已经成为人们浏览信息、表达自我的主要渠道之一。日前,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”语言是生活的镜子,随着现代生活日益丰富多彩,网友的语言智慧不断显现,刷新着汉语的表现力,拓展着汉语的可能性
    2019-01-02 08:30:41

  • 坚持立德树人 培养时代新人

    习近平总书记在2018年举行的全国教育大会上强调,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题新时代教师要始终不忘初心、牢记使命,回答好“培养什么人”的问题。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的
    2019-01-02 08:29:16

  • 新内涵 新方法——“礼学与中国传统文化”国际学术研讨会综述

    由武汉大学中国传统文化研究中心主办的“礼学与中国传统文化”国际学术研讨会日前在武汉大学召开。来自海内外的70余位专家学者传统的礼学研究,多集中于“三礼”文献,杨华(武汉大学)认为,广义的礼学研究,应当包括更多礼义、礼仪、礼典、礼法等内容。
    2018-12-29 07:48:16

  • 祠堂之礼:有秩序的爱

    中国传统文化是一种以“礼”为特质和表征的文化。“礼”是一个内涵丰富、外延广泛的概念,所有行为、仪节、典章制度、伦理道德等都属于“礼”的范畴。中国古代农耕文明在漫长的进程中,以“地缘”关系为依据,以“亲族血缘”关系为纽带,形成了宗族——家族共同体
    2018-12-29 07:47:56

  • 功过格的伦理价值

    《警世功过格》 资料图片《功过格》 资料图片功过格,顾名思义,就是记录并度量“功”“过”的格册簿子,是一种广泛流传于中国古代民间社会的善书。功与过、善与恶功过格对于中国社会特别是民间价值观念的影响相当深远,直到现在,如果某人的善行得到社会的肯定和赞扬,按照通俗的口语表述——可以为他“记上一功”
    2018-12-29 07:47:50

  • 教育法治40年:教与学关系演进的背后

    编者按:日前召开的全国教育法治工作会议,研究部署了我国新时代教育法治建设任务,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了坚实的法治保障。本期,我们结合专家观点,共同探讨我国教育法治的进程与方向。
    2018-12-29 07:46:10

  • 保护民营企业创新成果 建设知识产权保护新高地

    民营企业是创新的活跃生力军,但遇到的困难和问题也必然不少。各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”对于民营企业的发展造成了政策和制度层面的束缚。成立近4年的上海知识产权法院努力为民营企业排忧解难,通过实实在在的行动、生动感人的事例,积极营造公平竞争的创新环境,使得民营企业能够真正成为创新创业的主力军,经济建设的大功臣。
    2018-12-28 08:55:32

  • 中国特色教育伦理学理论体系学术研讨会举行

    中国伦理学会教育伦理专业委员会、上海师德研究与评价中心和北京师范大学伦理学研究所近日联合举办中国特色教育伦理学理论体系高端学术研讨会追问教育伦理学的逻辑起点如何提高对学科自身发展规律的认识,提高对现实社会生活尤其是现阶段我国社会环境的认识,从而夯实该学科的理论基础
    2018-12-28 08:42:18

  • 我国教改实验的价值取向

    我国基础教育的培养目标从长期注重基础知识和基本能力,到对智力因素和非智力因素的关注,再到素质教育的实施教改实验的价值取向,是指教改实验所持有或蕴含的价值倾向。价值取向是指实践主体在面对或处理各种矛盾、冲突和关系时,基于自己的价值观所持有的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。
    2018-12-28 08:41:50

  • 湖北大学:坚持需求导向 加快“双一流”建设

    推进一流大学和一流学科建设是党中央推进高等教育改革发展的重大战略决策,是建设高等教育强国和创新型国家强化质量特色 构筑一流大学学科发展体系一流大学和一流学科建设的重点在于尊重规律、构建体系、强化优势、突出特色、内涵发展。
    2018-12-28 08:41:47

  • 重视高校办学定位,克服“五唯”痼疾

    克服“五唯”、改变教育评价方式的目的是打破“一刀切”式的评价方式,尊重差异性,鼓励多样化发展。在高等教育领域,破解这一难题的关键在于重视高校的办学定位,充分发挥高校办学定位的作用。习近平总书记提出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。
    2018-12-28 08:41:43

  • 双生之爱——铁凝笔下的少女

    铁凝自1982年《没有纽扣的红衬衫》引起文坛瞩目,那时她还是一个不满25岁的青年女作家,而经由她的笔《没有纽扣的红衬衫》中的安然是在“我”(姐姐安静)的“看”中完成形象塑造的,在“我”的眼里,她“无所顾忌”地大笑
    2018-12-28 08:39:52

  • “故事篓子”王愿坚

    1951年10月王愿坚(左二)离开22军前与战友合影。从小爱听故事的王愿坚是名副其实的“故事篓子”。在部队里,他最先被分配到滨海军区第三军分区政治部宣传队任宣传员《党费》发表以后,每到节假日,如“六一”“七一”“八一”和“十一”,北海少年宫的工作人员、工厂党委书记、学校的团委书记等
    2018-12-28 08:28:49

  • 旅游本科教育的着力点

    随着我国经济发展进入新时代,旅游业已经从景点旅游转向全域旅游,从大众化旅游转向个性化旅游,从高速增长阶段向优质发展阶段转变。将社会主义核心价值观贯穿教育全过程。高校应当积极培育和践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观教育学生
    2018-12-28 08:28:12

  • 西柏坡时期的经验对高校思政工作的启示

    高校思想政治工作关系着高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。西柏坡时期,中国共产党在短时间内坚持党对高校的领导坚持党对高校的领导是我们党的历史传统和政治优势。西柏坡时期,中国共产党注重加强对学校的领导和管理,为学校朝着社会主义方向发展提供了重要保障。
    2018-12-28 08:27:08

  • 怎样把书读活——谈谈毛泽东的读书方法

    把书本读活,是很多人的追求。所谓读“活”,就是把书本知识转化为认识,把认识转化为智慧,把智慧转化为能力,把能力转化为实践,进而在实践中有所创造。概括地说,就是读有所得,得而能用,用而生巧。从掌握知识到实践创造,体现了从主观到客观,从认识世界到改造世界的实现逻辑。贯不通这根逻辑链条,很可能就是教条主义。
    2018-12-27 10:38:16

  • 文化因交流而精彩

    中国企业文化促进会传统文化艺术委员会副会长孙嵩林(左)陪同该会顾问李少青参观华夏珍宝博物馆文化与国脉相牵,企业同国运相连。大到一个国家、一个民族的强盛,小到一个企业,一个家族的壮大,多以文化兴盛为支撑。在中华民族的发展历程中
    2018-12-27 09:16:57

  • 职业教育也要转型升级

    习近平总书记在全国教育大会上提出“坚持以人民为中心发展教育”,让人亲切、激动,更催人奋进,对于我国职业教育做好立德树人工作,实现转型升级,提供了思想武器和前进动力。坚持以人民为中心发展教育,首先要实现职业教育在我国教育体系中平衡发展和充分发展。从国家建设角度看,我国人力资源既有保障文化科研发展的组成部分
    2018-12-27 08:36:57

  • 提升高职生的核心素养关键能力

    当前,我国正在从制造业大国向制造业强国迈进,由“中国制造”向“中国智造”转型发展。面对新时代中国特色社会主义建设对知识型、技能型、创新型产业大军的客观需求高职院校必须立足中国特色社会主义新时代的实际,坚持以人为本、立德树人,牢牢把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本要求
    2018-12-27 08:36:41

  • 以良好考风,重塑教风学风校风

    在今天的大学校园里,学生考试作弊俨然就是校园中的“公害”,切实改善考风,以推动高校教风、学风和校风建设“免监考”促进教风良好的教风是高校提高教育质量的重要保证。而“免监考”正可以促进教师从日常改进教学,以考促教,提高教学质量。
    2018-12-27 08:36:35

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 浅析党工共建推动提升工会服务水平

    工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领,围绕职工关心的事、操心的事习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 深入推进工会改革的实践思考

    群团改革实施以来,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向群团改革实施以来,全国总工会和上海、重庆市工会率先试点,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向

  • 政府与同级工会联席会议制度的创新意义

    在政府与同级工会联席会议制度推行30周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,探寻规律习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版