当前位置:中工网理论频道军事国际-正文
创新军种建设刍议
范国清 陆曦奋
http://www.workercn.cn2016-04-19来源:解放军报
分享到:更多

  

  军种建设是一个庞大的系统工程,涉及陆、海、空、火箭军等多个军种。但无论推动哪个军种建设,都离不开创新精神。某种程度上说,一部军事发展史本身就是一部持续创新史。任何军种尤其是技术性强的军种每发展一步,都离不开创新。创新者存,不创新则亡。

  必须强化创新发展意识。当前,面对新一轮军事变革浪潮的冲击,加强军种建设必须更加强调创新意识,以捕捉最新军事科技和发展灵感。新科技革命和相关变革,是最难掌控但又必须面对的不确定性因素之一,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。只有增强忧患意识,不等待、不观望、不懈怠,敏锐把握世界科技创新发展趋势,跟上世界军事变革节拍,才能乘势而上,有所作为。同时,在推进国防和军队改革的攻坚期,破解军种建设中的难题,也需要以大无畏的革命精神,勇于实践,敢于创新,大胆担当。

  必须遵循军种建设客观规律。创新不是拍脑袋乱想,需要解放思想,也要强调实事求是。没有突破谈不上创新,但推动军种建设获得突破性进展,不是盲干瞎撞、未经充分论证就盲目上马,而是要勇于突破各种束缚,寻求规律性的东西,进而尊重规律、遵循规律。必须培育和弘扬遵循规律、崇尚科学的求真精神,坚持不懈地用发展着的马克思主义最新成果武装头脑、指导实践,创造性地开展工作。唯物辩证法认为“事物是普遍联系的”,但要在错综复杂的事物之间抓住事物的内在联系、本质联系、必然联系,就必须从问题出发,在军种建设中强化问题意识。如此才能越过表面的、简单的、偶然的观察,深刻掌握军种建设规律,高质量高标准推动军种建设实践;才能正确处理好军种内部各兵种、指挥层级的关系,本军种与其他军种的关系,军种发展与联合作战的关系,不断增强联合作战意识和能力。

  必须尊重官兵的首创精神。充分尊重群众的首创精神,放手支持官兵大胆实践,大胆探索,大胆创新,及时发现、总结和推广官兵创造的成功经验,是我军不断发展壮大过程中的一个基本做法。在推动军种建设进程中,要坚持把官兵的积极性和创业精神引导好、保护好,充分发挥官兵主体作用。要为军种建设和改革创造一个宽松的环境,保证人人参与,人人有为。集中官兵智慧,清醒认识发展中遭遇的新挑战、行动中遇到的新问题,不囿于以往的经验,不照搬别人的做法,作出符合实际的战略决策。要始终引导官兵保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,认清目标不动摇,抓住机遇不放松,坚持发展不停步。

  必须处理好继承与创新的关系。有坚持、有继承,才能将过去、现在和未来联系起来;有发展、有创新,才会有现在优于过去、未来超越现在的前进动力。创新不能脱离历史,不能远离昨天,不能脱离根基。要认识到没有继承,就没有发展;没有创新,就没有未来。在推动军种建设过程中,必须始终坚持在继承中创新,在创新中发展。对过去既定的目标任务和行之有效的决策部署、经验方法,都要继续坚持,扎实推进。决不能为了所谓的“政绩”,一件事还没落实,又要朝令夕改。故步自封是一种失职,朝令夕改同样有害。我们现在的所有工作,都是站在前人的肩膀上来进行的。要着眼于当今时代的发展变化,运用理论创新的最新成果,不断推进制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断完善已有的东西,不断开创新的局面。

  必须发扬实干精神。只有实干才能在实践中认知规律,才能在工作中运用规律,才能将创新的成果发扬光大。无论任何时候,推进军种建设都要注重培育和弘扬真抓实干、讲求实效的务实精神。务实,就是要尊重实际、注重实干、讲求实效。要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,确保各项建设任务不跑偏,不变样,真正提升部队的战斗力。善于开动脑筋,务实求变,务实求新,务实求进,用宽广的眼光、改革的思路、发展的办法解决前进中的问题。真正做到勇于担当,自己任内应该完成的建设任务,绝不推给别人,留给后任,拿出舍我其谁的气概,只争朝夕,锐意进取。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版