当前位置:中工网理论频道军事国际-正文
时代呼唤更紧密的中加关系
罗照辉
http://www.workercn.cn2016-09-21来源:人民日报
分享到:更多

  

  中加将筑牢基点,扩大双边经贸合作规模;制造亮点,争取早签双边自贸协定;抓住重点,开发互利共赢合作新领域;共克难点,加强在国际经济治理等领域配合协调

  中国同加拿大是一对亲近而陌生的朋友。加拿大医生白求恩牺牲在中国人民抗日战争战场上。加拿大曾冲破西方封锁向我国出口小麦,又曾率先同我国建交,度过长达10年的“黄金时代”。今天加拿大冰酒、龙虾畅销中国,枫叶、北极光吸引众多中国游客。但中加关系不时受到加拿大国内一些政治因素影响,起伏不定,忽冷忽热。

  去年11月,加拿大自由党再次上台执政,中加关系一路走高,可以概括为四个“好”。

  政治交往开局良好。习近平主席去年底与加拿大总理特鲁多会见,规划双边关系新蓝图。李克强总理在其当选后即致贺电并通电话。特鲁多曾应邀出席中国驻加拿大使馆举办的建交45周年招待会,还参加了多伦多动物园大熊猫幼崽命名仪式。近期他率家人正式访华并出席二十国集团杭州峰会,表示要重启加中关系新篇章,中加双方达成建立两国总理年度对话机制等多项重要共识。

  务实合作稳中向好。中国已是加拿大第二大贸易伙伴、第二大出口市场和第二大进口来源地。去年双边贸易额达到557亿美元,是建交之初的370多倍。在投资方面,加拿大累计对华投资98亿美元,中国对加投资额580亿美元。特鲁多总理访华时宣布加拿大加入亚洲基础设施投资银行,中加签署了50多项商业合作协议。中加自贸安排、海上能源走廊建设均有进展。

  人文与地方交流好上加好。加拿大“大西洋门户”新斯科舍省政府不久前出台了《中国合作战略》。广东省与加不列颠哥伦比亚省签署相互支持“一带一路”“太平洋门户战略”的合作文件,为两国省际互联互通合作首开先河。去年双方人员往来近130万人次,两国双向留学人员超过15万。双方还宣布将2018年定为中加旅游年,加将在中国增设7个签证申请中心。

  发展理念对接良好。我国提出创新、绿色、开放等五大发展理念,推出“一带一路”倡议,与加拿大新政府创新、绿色经济、扶持中小微企业、扩大基础设施建设等理念高度契合。这为双方互利合作提供了更多机遇。

  近期中加关系驶入快车道,一是中国高度重视发展对加关系,自由党政府也有重视发展对华关系的传统。中加既无历史纠葛,又无重大现实利益冲突,合作潜力大,前景好。二是在当前世界经济下行压力加大、“逆全球化”思潮有所抬头的背景下,中加在反对贸易保护主义、推动贸易自由化方面共同语言多,合作意愿强。三是特鲁多政府上台后重视多边主义,中加在联合国、二十国集团、气候变化等重大问题上协调加强。

  好风凭借力,扬帆正有时。中加双方将筑牢基点,扩大双边经贸合作规模;制造亮点,争取早签双边自贸协定;抓住重点,开发互利共赢合作新领域;共克难点,加强在国际经济治理等领域配合协调。我深信,顺潮流,逐大势,中加关系一定会再创辉煌。(作者为中国驻加拿大大使)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版