当前位置:中工网理论频道军事国际-正文
牢牢把握党在新时代的强军目标
国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.workercn.cn2018-04-17来源:《求是》
分享到:更多

  

  党的十九大系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,提出的“8个明确”之一,就是“明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”。这一重要论述,深刻反映了国家安全环境深刻变化和时代发展对军队建设的必然要求,是对人民军队建设战略目标的重大创新发展,为新时代推进国防和军队建设提供了目标指引。刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,郑重将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,体现了全党全国人民的共同意志。我们要牢固树立宪法意识,切实贯彻落实宪法要求,进一步深刻认识习近平强军思想对国防和军队建设的重大指导意义,牢牢把握党在新时代的强军目标。

  一、党在新时代的强军目标具有重大而深远的意义

  党在新时代的强军目标,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的核心内容。这一重要思想,拓展了强军视野、提升了强军目标、丰富了强军内涵,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的目标引领。

  标定了国防和军队建设全新的目标定位。党的十九大在继续强调建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的基础上,把全面建成世界一流军队纳入强军目标内涵,进一步提升了新时代国防和军队建设的战略目标。一方面,这个目标要求军队发展与国家现代化进程相一致。强国必须强军,强军目标必须适应强国目标的拓展。党的十九大擘画了全面建成社会主义现代化强国的目标蓝图,与此相适应,把全面建成世界一流军队融入强军目标,就是对全面建成社会主义现代化强国的呼应。另一方面,这个目标以世界一流强国军队为参照。提出全面建成世界一流军队,要求我军不仅要赶上世界军事发展潮流,而且要走在前列,引领潮流,实现由跟跑并跑向并跑领跑转变,立起了军队建设的新目标、新视野、新蓝图。

  确立了新时代推进强军事业的时代主题。目标是全局之纲、全局之魂。党在新时代的强军目标,明确了加强军队建设的聚焦点、着力点和目标点。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色;全面建成世界一流军队,立起到本世纪中叶国防和军队现代化的目标。围绕这几个方面下功夫,建军治军就能秉纲执本、纲举目张,在中国特色强军之路上解决我军“两个差距很大”“两个能力不够”等突出矛盾问题。可以说,沿着中国特色强军之路实现党在新时代的强军目标,就是在新的历史起点上推进强军事业的时代主题。

  提升了为强国复兴提供战略支撑的标准要求。今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,但靠近世界舞台中心与国际阻力加大并存,接近奋斗目标与风险挑战增多并存。毋庸置疑,我们不会走近代以来有些国家曾经走过的国强必霸的老路,坚持在和平发展道路上实现强国复兴,但强大的军事实力仍然是战胜各种危机和挑战不可或缺的力量保证。正如党的十九大报告所指出的:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。为实现党在新时代的强军目标,党的十九大作出国防和军队现代化的战略安排,鲜明指出到2020年、2035年、本世纪中叶强军兴军应该达到的发展水平。一步步实现这些战略安排,就能够实现党在新时代的强军目标,把人民军队铸塑成坚强的战略支撑,使国防和军队建设成为国家安全的坚强后盾,使军事手段成为高质量的保底手段。

1 2 共2页

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版