中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

军事

警惕“精确作战”的双刃剑效应

谢 蕾
2018-09-27 09:33:58  来源:解放军报

  近年来世界上发生的几场局部战争表明,“精确作战”正逐步成为信息化战争的显著特征之一。然而,从最新的战争实践与研究成果来看,“精确作战”理念的背后,实际上也可能暗藏着更深层次的行动风险和战略风险,甚至会将作战力量建设与运用引入歧途,不能不引起警思。

  2016年10月至2017年7月,美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟对伊拉克第二大城市摩苏尔发动进攻。联军依靠其精心打造的情报支持,运用精确制导武器系统,对“伊斯兰国”实施精确打击。联军使用的火力精度远远超过历史上的任何时期,伊拉克安全部队在联军精确火力掩护下,通过机动行动占领阵地,最终击败了“伊斯兰国”。在为期10个月的战事中,面对一个隐藏在城市之中、蓄意顽抗到底的对手,美国及其盟国的精确武器精确地将这座城市的建筑一次次夷为平地。从联军角度看,联军打击目标与其宣称的作战初衷基本吻合,对目标的“精确作战”达到了预期效果。例如当时美国的一些网站甚至美国陆军经验教训中心的摩苏尔研究小组,都以最快的反应速度赞扬了摩苏尔精确作战行动,说它“实现了按比例实施攻击、针对性分配火力、降低了平民伤亡和附带损害”。

  但如果说“精确作战”是一种成功的作战理念,那么同样在摩苏尔,即使有美军精心挑选的“明星将军”团队,“精确作战”也并不理想:一是“伊斯兰国”组织充分利用城市地利,加大隐蔽与伪装,使得联军利用“精确作战”减少伤亡的设想很大程度上落空。二是联军首轮“精确作战”未能达到预期效果,因此随后又多次进行打击,实质增加了附带损害和平民伤亡。也就是说,联军“精确作战”客观上并不能彻底消灭对方的威胁力量,却导致威胁目标从一处设施转移到另一处设施,引发一轮接一轮的“精确作战”,导致一连串的无辜平民死亡、一系列的基础设施、医疗机构、文物古迹和难民营遭到破坏。

  所以,“精确作战”理念也并非像美军吹嘘的那样完美,它是一把双刃剑。摩苏尔之战不是唯一证明,拉马迪之战、马拉维战役,每一场战役都存有与“精确作战”最初理念相悖的证明。事实上,摩苏尔战役说明使用精确武器装备并不能消解战争负面影响,减少附带损害或平民伤亡。正如美军一位高官曾指出的那样:“有一些错误的作战理念导致了当代战争的灾难性后果”,这些错误理念堪称“危险的谬论”,因为它“会导致美军重蹈覆辙,联合作战力量战备不足、无法应对未来国家安全的潜在威胁”。“精确作战”理念就是其中之一。

  或许可以说,战争是复杂系统之间的对抗,有些从特殊情况下得出的作战理念往往并不具有普遍性。“精确作战”理念适用于有些类型的战争,但并不适用于所有战争现象。一方面,要认识“精确作战”的矛盾之处,特别是其作战代价是否低廉?因为有时“精确作战”就像捅了马蜂窝,打击那些四处逃窜的敌人往往付出的代价更大。“精确作战”应与其他作战方式方法紧密配合,不可过分强调某一方面而导致顾此失彼。另一方面,要重视联合作战能力平衡建设。精确打击能力是一种重要的作战能力,但不能片面追求“火力主战”“火力中心战”等,而忽视机动能力、传统攻城略地等的能力建设,只有促进联合作战能力均衡发展,才能有效应对“全频谱”冲突与威胁。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版