中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

研训要向实战聚焦

车红伟 李小红
2018-09-27 09:34:04  来源:解放军报

  仗怎么打兵就怎么练。坚持训战一致原则练兵,训练最大限度贴近实战,这是军事训练的永恒法则,也是世界各国军队的共同选择。研训就是要用实战思维审视训练,端正对实战化训练的认识,增强实战化训练的自觉性、主动性,从而使实战化训练保持常态,不断提高部队战斗力水平。

  研训贵在更新训练观念。行动上的有序,首先源于认识上的清晰。研训首先就是要破除险不练兵、危不练兵的传统思维误区。组织任何训练都要“画像”,看训练像不像打仗,看训练能不能满足打仗,看训练与打仗的差距在哪里,看解决问题的对策有哪些。就是要在画问号的过程中研究训练,在善疑的求索中研究训练,发问的过程就是更新训练观念的过程,更新观念就是要找到研训的措施办法,就是研究打赢之策,探索制胜之道。为此,就要把完成多样化军事任务历史使命的具体对策搞清楚,因势练兵;把作战对手的武器装备及其作战特点搞清楚,因敌练兵;把与作战任务相适应的作战样式及克敌招法搞清楚,因战练兵;把遂行任务的作战环境搞清楚,因地练兵。通过务实的训练实践,来促进研训观念的更新,让观念引领实践。

  研训贵在优化训练强度。从世界军事强国看,俄军在单兵训练结束后,要组织3天以上的野外训练,训练行程达40公里以上;英海军新训期间,要完成1000发以上的实弹射击训练。训练强度难度不足,必然制约实战化水平提升。必须要高度重视抓好高强度、高难度训练,从严从难摔打部队。不折不扣落实好高强度训练和夜间训练的时间、内容、质量。打破常规、打破正常生活规律、打破现有作息安排,多搞一些连贯组合作业,多搞一些跨越障碍、搬运弹药、定向越野、负重奔袭等高强度训练,多组织一些高速驾驶、远距离射击、高强度使用以及爬坡、越壕、过障碍等装备性能极限训练,遵循训练大纲规定的基本标准,能够高于标准的要超出标准训。

  研训贵在创新训练条件。构设实战化训练环境,是实战化训练质量落实的重要保证。实战化训练环境不健全是当前训练的现实差距,也是实战化训练的外部性难题。如目前一体化联合作战环境、复杂电磁环境等训练条件的构设比较困难,影响着实战化训练质量。要把信息化战场环境构设作为重要内容和手段突出出来。可结合联训区一体化训练、军兵种联合演习、部队演习等时机,采取虚实结合、以实为主的方式,尽量构设一体化联合作战环境;采取靠近预定战场进行野营训练的方式,构设实战化的战场地理环境;采取实兵、实装、实弹演习,使部队置身于贴近实战的作战行动环境;采取计算机模拟训练的方式,构设实战化的虚拟战场环境;采取网上对抗演练的方式,构设复杂多变的指挥对抗环境;采取基地化演习评估系统与机关部队联考联评相结合的方式组织训练考核验收,构设实战化的科学评估环境;采取实兵、实装电子对抗的方式,构设实战化的复杂电磁环境。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版