中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

军事

戚继光爱兵如“士”

王联斌
2018-09-29 09:32:41  来源:解放军报

  “士”原本是一种对人的美称,但是军人为什么与“士”密切相关呢?如战士、士兵、士卒、军士……这些称呼似乎是一种不言自明的常识,有谁曾去考究它?

  明朝抗倭名将、民族英雄戚继光就考究了。他在《练兵实纪·练胆气》中说:“夫必称曰士者,所以贵之也。朝廷之命名贵士如此,所以望之出力疆场,卫国保民,其责非轻。”

  正是因为这些“士”承担着“卫国保民”之天职,故值得国家尊之,国人贵之,军官爱之。

  在爱兵方面,戚继光在总结继承前人的经验和优良传统基础上,提出了一些新的思想,主要贡献有二:

  其一是尊重士兵的人格。戚继光要求各级军官,不论官职大小,都要以平等的态度来对待士兵。他在《练兵实纪·登坛口授》中说:“位有贵贱,身无贵贱。”戚继光的这种人格平等思想和视“士”为“贵”的价值观念,在等级森严的封建社会里难能可贵,有着极其重要的历史进步意义。当然,“位有贵贱”的认识,说明他还未能完全摆脱等级社会的羁绊,这是其历史的局限性。

  其二是尊重士兵的正当权利。戚继光把士兵的正当权利主要分为三大部分:

  一是享受“恩赏”的权利。戚继光认为,无论是军官还是士兵,立了功都应该赏赐,任何人也不应剥夺或侵犯他们的这一权利。他在《上应诏陈言乞晋恩赏疏》中说:“贪人之功不义,掩下之劳不仁,失士心而偾边事于他曰不忠。”作为军官,不仅不能贪士兵之功,掩士兵之劳,而且对有功劳的士兵,该为他们争赏赐的就应当为他们争。戚继光的《上应诏陈言乞晋恩赏疏》,就是他拒谢皇上对自己的恩赏而为下属有功将士争取恩赏的“报告”。他认为这是士兵、部下应当享受的权利,不争则意味着牺牲他们的利益,是背离“将道”的“失士心而偾边事”的不仁不义行为。

  二是“谏止”军官过错的民主权利。戚继光规定,旗队总(相当于排长职)如果犯了错误,全队的士兵都可以“谏止”他。若“谏止”三次仍不见改正,士兵有权直接向旗队总的上级百总(相当于连长职)报告。如果旗队总对举报的士兵实行报复,则由百总对他进行“晓谕”,责其认过改过,否则,以军法处置。所谓“谏止”,实际上是赋予士兵维护个人正当利益和对军官实行民主监督的权利。

  三是知过改过的权利。戚继光认为,只要不是触犯军法需要立即处置的,要允许士兵犯错误,也要允许士兵改正错误;并且还要反复训导,晓之以理,给以认识错误和改正错误的时间。假若某士兵犯了过错,首先要由旗队总及时给以批评指正;若再犯,再次进行批评,讲清道理。如此三次,仍不听劝告训导的,方可供“令书”于上,申明违犯某一条款,照“款”处置。这些要求,不仅要军官遵守,而且要使广大士兵都知道,这对于制止军官随意处罚士兵、维护士兵的正当人身权利不受侵犯,起到了一定的保证作用。

  戚继光之所以能爱兵如“士”,是鉴于对士兵伟大价值的正确认识。最尊贵的称呼,最崇高的荣誉,最伟大的价值,永远属于那些担当着“卫国保民”神圣天职的战士!

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版