中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

日本已成亚太地区预警机大国

王鹏
2018-10-11 09:35:38  来源:中国青年报

  近日,美国政府批准了总价值达31亿美元、对日本出口9架E-2D“先进鹰眼”预警机的军售项目。尽管其属于美日之间达成的以军贸平衡美国贸易逆差合作的一部分,具有很强的政治经济因素。但是,一旦项目落实,加上之前已有的13架E-2C、4架E-767,以及正在订购中的4架E-2D预警机,日本的预警机总数将达到30架,从而成为亚洲地区预警机部署密度、规模最大的国家。

  据悉,美日目前正在履行已经签订的4架E-2D预警机合同,采购总价为6.33亿美元。合同完成后,加上已有的预警机,日本将同时装备有三型预警机,无论是在装备数量,还是在装备种类上,在亚洲地区都是首屈一指的。

  日本装备最早的是E-2C预警机,从1981年至今已经配备13架。该型预警机属于第二代舰载固定翼预警机,先后发展了多种改进型号。日本装备的是8架配备APS-125雷达的E-2C Group0型和5架配备APS-145雷达的E-2C GroupⅡ型。尤其是后者对飞机目标的探测距离可达556公里以上,可同时跟踪300~600个海上/陆上目标,引导100批空中目标,性能已经达到美国空军E-3“望楼”预警机的水平。

  日本装备的4架E-767预警机是专门为其量身定做的专用预警机,即完全是根据日本航空自卫队的要求设计的预警机。其实质上是将E-3“望楼”预警机的监视雷达和空中控制系统安装在波音767-200ER的机体上,配备的AN/APY-2雷达对高空目标的探测距离可达600公里,能够同时跟踪数百个空中目标,并自动引导和指挥30批飞机进行防空拦截作战。

  即将装备的13架E-2D“先进鹰眼”预警机是日本最先进的预警机。该型预警机是美国诺斯洛普·格鲁曼公司为美国海军研制的新一代舰载预警机,是美国海军现役E-2C“鹰眼”-2000舰载预警机的改进型号,计划用于取代E-2C预警机。其作为美国海军2020年,以及航空母舰舰载联队编成构想中的关键组成机种之一,配备的AN/APY-9雷达具备在各种环境下的远距预警能力。该型预警机最大的特点是具备协同作战能力,即通过配备的新型多功能数据链可用于执行信息分发、预警指挥、作战管理和防空反导等新任务。

  因此,日本装备的这三型30架预警机既实现了高低搭配,也实现了与美军完全同步,从而成为亚太地区毫无争议的预警机大国。

  日本还组建了专门的日本警戒航空队,主要承担日本全境的全天24小时警戒、监视与管制任务。其自1982年起正式组建,先后针对接收的不同型号预警机成立了驻于三泽基地专门运用E-2C预警机的飞行警戒监视队、驻于滨松基地专门运用E-767预警机的飞行警戒管制队。日本对这些美制预警机的运用首先考虑的就是加强与亚太地区美军的海空联合作战。

  除此之外,日本还采取多种方式开辟新途径为预警机部队增加“新丁”。一是以无人机作为有人驾驶预警机的补充。今年7月,美国诺斯洛普·格鲁曼公司代表声称,日本有可能成为最新型MQ-8C“火力侦察兵”无人直升机的第一个出口客户。据悉,日本可能将其作为一种侦察预警机配备到“出云”号准航母上。其航程可达150海里,搭载的传感器能够在一定范围内协助控制舰艇编队的战斗行动。

  二是开始自主研制预警机。早在2014年,日本防卫省就将国产预警机的研制纳入研究课题,并从2015年起在年度预算中增加了8000万日元的预警机调研经费,计划以最新的P-1反潜巡逻机为基础,将国产固定式地面雷达改造成最关键的机载雷达系统,并与民间企业一起合作研制模拟试验机。以日本自身强大电子信息技术实力,自研预警机并不存在太大的技术障碍。

  日本预警机力量的扩大是军事战略“外向”转型的集中体现。从根本上讲,日本狭小的国土面积只需要3~4架预警机,即可满足国土防空任务中空中监控与警戒的需要。但是,随着日本近年来对集体自卫权的“解禁”,放弃了“专守防卫”的国防政策,向外走的步子越迈越快、越迈越大。因此,导致其关注的区域远远大于防卫所需,而预警机数量的急速扩张也正反映出日本军事战略“外向”程度之大。

  日本对域外事务干涉意图的加强与实践,也对预警机力量提出了更大规模的需求。近年来,日本出于配合美国“印太战略”的军事需要,将活动范围扩大至南海地区,意图在更大范围内牵制中国。今年8月底,日本“黑潮”号潜艇与直升机航母“加贺”号等三艘舰船在南海地区进行了共同训练,未来在这一地区出现由直升机航母搭载的日本舰载无人预警机的可能性也很大。

  不久前,日媒《时事社》报道称,鉴于中国战斗机和轰炸机等在东海和日本海等上空频繁活动,日本防卫省认为有必要加强持续监视体制。特别是针对中国飞机的任务增多以及部队规模变大,防卫省决定将航空自卫队的警戒航空队升格为警戒航空团,进一步强化情报搜集和分析能力。可以预见,随着日本自卫队新型预警机数量的不断增多,专业预警机力量规模不断扩大,其在亚太地区的活动将愈加频繁。

  (作者单位:空军工程大学)

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版