中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

军事

练兵备战莫轻视保障力

宋振宝
2018-10-30 08:13:10  来源:解放军报

  锻造强大的保障力,既要靠装备技术建设,更要靠紧贴实战的训练。

  习主席在军委后勤工作会议上指出,要着力建设一切为了打仗的后勤,坚持保障打仗的根本指向,抓紧解决制约后勤保障力生成提高的重点难点问题。培养“打仗型”后勤人才,锻造“打仗型”保障能力,是能打仗、打胜仗的内在要求。

  时下,全军部队实战化军事训练不断走深走实,信息较量、速度比拼、火力压制,出奇制敌、击敌软肋、撕敌防线,演兵场上亮点纷呈。参照对比中可以看到,一些部队实兵对抗前沿阵地炮火硝烟弥漫,后方保障阵地战味却较淡;更多难情险情危情设置在直接对抗中,间接的保障力量对抗却设置得较为简单,与实战贴合不紧。这种不重视部队保障力建设的惯性做法,有着极大的危害性。

  兵马未动,粮草先行。从古至今,历史上很多战争打的就是“保障力量的角逐”。伴随科学技术的进步,战争形态越是演变,对作战保障的要求就越高、依赖性越强,从古代粮草的运输存储到如今信息技术的系统支撑,保障力量由简单化、直接化转变为系统化、智能化。可以说,谁的保障优势越强,谁的战场主动权就越大,胜战的几率也就越高。

  离开保障力量的谋划计算,部队是难以打仗的。宋代大科学家沈括在他的《梦溪笔谈》中详细记录了宋朝军队的后勤设计:每个民夫可以背六斗米,士兵自己可以带5天的干粮。一个民夫供应一个士兵,一次可以维持18天。得出结论,用三个民夫来供应一个士兵,是最合理的搭配。如此一来,如果要出动十万军队,至少要用三十万民夫来运粮。如果想把仗打赢,光靠这些基本的计算远远不够,必须对保障力量与作战力量进行统一筹划。在第二次反法同盟战争中,为了达成战略奇袭的目的,拿破仑决定翻越圣伯纳德山口进军意大利,很重要的原因是,他考虑到其他三个山口虽相对易行,后方保障却跟不上,容易受敌军牵制,而圣伯纳德虽险,离补给地日内瓦却较近。正是他在权衡战略、战术之后,慎重筹划后勤补给,使部队出其不意地大获全胜。

  锻造强大的保障力,既要靠装备技术建设,更要靠紧贴实战的训练。平时不注重保障训练,战时很可能“战保脱节”,贻误战机。这就要求部队在开展实战化训练时,把综合保障力列入训练计划、纳入考评范围、作为检验标准,把战略战术与后勤保障一起融入作战体系。在训练模式上求创新,运用网络化训练推开模块化训练,创新流程化训练;在训练内容上求突破,标准上求实效,加大适应性对抗性训练强度,磨砺出适应信息化战争的综合型保障力。战争实践证明,实现决胜千里的作战目标,必须建好建强覆盖全面的“保障网”。唯有着眼未来复杂的作战模式、战场环境、战争要素,探索适应陆、海、空、天、电等多种保障方式,提升装备技术含量、优化保障力量编组、谋求人才能力提升,才能保持良好的后勤备战状态,做到“急时拉得出、战时保得住”。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版