中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

辩证看待思想政治教育的“变”与“不变”

吴铭
2018-10-31 08:11:55  来源:解放军报

  部队思想政治教育,是确保党对军队绝对领导的基础性工作,是加强军队全面建设和完成各项任务的中心环节,是增强部队凝聚力战斗力的重要保证。多年来,在教育组织实施过程中,经常听到有的同志反映,思想政治教育内容变化太快,“计划赶不上变化”,希望思想政治教育也能和院校教育及军事训练一样,有稳定规范的课程计划。如何正确认识和对待部队思想政治教育的“变”与“不变”,对于增强抓好教育的自觉性和实效性至关重要。

  部队思想政治教育,是党在军队中进行的理论武装和思想引导工作,主要任务是学习贯彻党的基本理论基本路线基本方略,学习传承我党我军优良传统和革命精神,针对形势任务变化加强思想引导,确保部队在思想上政治上行动上与党中央、中央军委保持高度一致,使官兵始终保持高昂的士气和旺盛的斗志。部队思想政治教育与单纯的知识和技能培训不同,必须适应形势任务的变化,跟上党的理论和实践创新的步伐,紧贴官兵的思想实际,及时调整教育内容,改进教育形式。形势任务和官兵思想是不断发展变化的,党的理论和实践处在不断创新发展之中,如果党中央、中央军委作出了新的重要决策指示,国际国内发生了重大突发事件,官兵思想有了突出的新情况,教育仍然按部就班照原计划不变,就会脱离实际,偏离正确的方向。因此,教育内容调整变化较多是一种常态,是部队思想政治教育特点规律的体现。

  思想政治教育“变”中有“不变”,许多教育的基本内容是相对稳定的,一些变化大的教育内容也有相对稳定的制度规范。坚持用党的基本理论特别是创新理论成果武装官兵,这是部队思想政治教育始终不变的根本内容,人民军队的性质宗旨和优良传统、我军的历史使命和军人职责、军队法规纪律和条令条例、当代革命军人核心价值观以及“一不怕苦、二不怕死”战斗精神等,这些思想政治教育的基本内容,经过长期实践探索积累,已形成了相对稳定、比较规范的教材体系。组织实施教育时当然不能照本宣科拿来就念,但只要及时掌握官兵思想情况,紧密结合实际,讲好那些基本的道理,教育是可以应变自如、取得好效果的。领导机关在制定教育计划时,不能把教育内容和时间安排太满、统得过死,应给下面留下机动时间和空间,基层则提倡从实际出发做好“加减乘除”。开展形势政策教育时,注重用好信息网络,坚持读报评报和收听收看广播电视新闻制度。这些都是部队搞好思想政治教育的有效应变之策。

  政治教育的形式方法要不断创新发展,传统的管用方法也要结合新的实际很好坚持。我军思想政治教育在长期实践中,创造了一整套行之有效的方法手段。同时必须看到,时代和环境发生了深刻变化,官兵的成分和特点也出现了许多新情况,思想政治教育的方法手段必须与时俱进,不断改进和创新。要树立“大教育观念”,充分认识课堂以外、八小时以外处处有教育,特别要看到微信、微博、微视频和客户端等新媒体对官兵思想行为的深刻影响。积极主动地学会运用这些新手段新平台开展教育,增强教育的吸引力感染力。注重创新发展,不是要完全另搞一套。上好政治课、开展谈心活动、搞好随机教育和群众性自我教育等行之有效的传统方法,应当结合新的实际使其产生更好效果。教育效果的好差,主要不在于形式方法的新老,而取决于思想内涵的深浅。同样讲一堂政治课,有的让人听得想打瞌睡,有的却使人兴味盎然,有一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。

  教育者言行一致、身教重于言教,这是教育取得好效果亘古不变的真理。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”思想政治教育要取得好效果,一靠真理的力量,二靠人格的力量。如果台上讲的和台下做的不一样,言行不一,双重人格,这样的人道理讲得再好也没有说服力。教育者一定要发扬我军政治工作的优良传统,以身作则,用教育别人的道理先教育好自己,要求别人做到的自己先做到,敢于喊响“看我的!跟我上!”

  在唯物辩证法看来,世界上万事万物都处在不断发展变化之中,“变”是绝对的,“不变”是相对的。院校政治理论课相对稳定,但同样要求及时充实增加党的创新理论内容。军事训练的科目虽然年度内的计划变化不大,但全军的训练改革和创新始终在进行时。上世纪八十年代,一些部队曾经探索过政治教育规范化的路子,要求严格按照计划进行,结果很难行得通。实践表明,面对部队思想政治教育变化较大的现实,真正务实有效的办法是,尊重客观规律,学会在积极应“变”中掌握教育的主动权。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版