中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

把握演变动因拓展制胜机理研究

李晓斌 李小红
2018-11-01 07:58:17  来源:解放军报

  纵观人类战争史,参战各方在残酷激烈的对抗中对战争制胜方法的探寻从未停止。透析近几场局部战争表明,信息化战争制胜机理已从过去的追求数量优势,开始向追求打击精确、效能集约、系统联合等方向转变。研究战争制胜机理需要在把握其演变动因的基础上,加强研究的基础性,提高研究的针对性和有效性。

  科技进步是推动制胜机理演变的基本动力,必须紧跟时代步伐敏锐把握技术发展新动向。追溯人类历史,每一项科技进步都带来生活方式的改变,每一项新技术投入战场也都给使用一方带来制胜优势和发展契机。历次局部战争的残酷结局告诉人们,谁率先掌握了先进技术,率先完成先进技术到战斗力的转化,谁就容易在战场获得主动。信息化战争时代,“非线式、非接触、非对称”作战正逐步成为主要作战样式,信息主导、体系制胜成为新的制胜机理。21世纪以来新技术呈现爆炸式发展,新技术到新战斗力的转化时间也在不断缩短,发展新技术、研制新装备、产生新质战斗力增长点的必要性和紧迫性与日俱增。面对这样的形势,只有严密关注科技领域的新动向,紧紧跟上战斗力转化的新步伐才能在激烈的军事竞争中抢占先机。

  认知领域拓展是促成制胜机理演变的思维基础,必须拓展研究制胜机理的思维空间。军事理论家杜黑曾经说过:“战争——这是未来的可能性,因此,我们不能用过去的眼光来迎接它”。战争作为对抗性的人类活动,归根结底是人类思维的对抗。伴随着社会的进步,人类认识世界的范围拓宽了,分析事物的角度和探寻其内在规律的能力增强了。这种能力反过来作用于战争实践,给战场空间选择、武器装备运用和指挥分析决策提供了更宽广的思路和更科学的手段。历史上,人类战争主要在陆地进行,随着人类对海洋、近空甚至太空的认识,海战、空战、太空战等作战构想和实践逐步出现。特定的武器装备借助人类创新思维通过适当的方式加以组合运用,就能产生不同的使用效果,进而形成新的战场优势,促进制胜方法推陈出新。深入研究未来战争制胜机理,要以超前的视野,不断创新与军事实践发展相适应的作战理论和战术战法,大力加强新型军事人才培养,加速推进新型作战力量建设和新式武器装备发展,为打赢未来战争奠定坚实基础。

  战争目的变化是引发制胜机理演变的客观导向,必须把握特定条件下作战机理研究。历史上很长一段时间内,战争的主要目的是攻城略地,有效杀伤敌方有生力量、夺占和固守土地是夺取战争胜利的关键。随着时代的发展,战争的动因和目的已逐步转变为争夺地区发展空间、维护局部发展优势、巩固经济政治体系,这就使得作战方法和战争样式逐步向使“对手的意图和行动失效”“作战指挥和作战体系陷入混乱、丧失功能”转变,体系破击、精打制胜等高效能、精确化、低附带伤害的制胜机理应运而生。要想在未来战争中立于不败之地,必须把握特定作战条件,在研究一般性制胜机理的基础上把握制胜之道的特殊性,提高综合战斗力水平,扎扎实实练好本领,真真正正瞄准战场。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版