中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

战术运用中“数”的解读

李 健
2018-12-27 11:30:01  来源:解放军报

  战术运用之所以胜,本质上就是对敌形成了“数”的优势,并最终实现“数中求胜”。合理运用战术,就必须仔细考察和分析战斗进程中各种形式的“数”,探求其发展规律,从而指导作战、服务打赢。

  “大吃小”是“数”的基本形式。“大吃小”是战术制胜的基本形态或最初形态。机械化及以前的战争中,作战人员素质大体相当,武器性能差别不大,作战双方很大程度上就是靠作战人员和武器装备在数量上的优势,形成作战合力,达成最基本、最有效的大吃小。有人做过统计:历史上记载的战例中大约有60%的战斗由占数量优势的一方获胜;如果把防御态势这一倍乘因子考虑进去,那么,历史上大约有80%的战斗由数量占优的一方获胜。诚然,所谓“大”并非仅仅是表象呈现出的“多”,而是某种条件下的“优”,并且毫无疑问,在不同的情况下,“大”的具体数值还有不同的解释。军事历史表明,兵力数量不占优势的军队最终获胜时,其战斗力总是局部大于失败一方。

  “快打慢”是“数”的内涵表达。历代军事专家在总结战斗规律的时候,都会提到一点:突然性能极大地增强战斗力。突然性不仅能够倍增战力、彰显威力,而且可达成出奇制胜效果。突然性的本质就是在战斗进程中的某一点上,达成“快打慢”的效果。可达成突然性的途径很多、形式多样,但最朴素的理解无非就是实现快慢速率上“数”的优势,“快”对手一步,其本质在于剥夺敌人的反应能力和时间,以速率差赢得时间差、空间差,进而形成力量差,实现快打慢。二战期间,德军势如破竹的“闪击战”就是对突然性的最好诠释。信息化战场上,随着新型武器装备不断问世,新技术的运用更能达成超出想象的“先人一步”,快打慢必将成为主流。

  “精制粗”是“数”的必然要求。有道是:天下武功,唯快不破。但“快”只是第一步,若只“快”却“不准”,必将还是徒劳。两军交战,如果一方只快不准,只能打击对手的边边角角而非要害,不但不能速战速决,反而暴露了自身信息,致己陷入不利局面,使对方得到后发制人的机会。作战中实现“一剑封喉”的“高”命中概率,自古以来就是战斗中孜孜以求的目标。一般而言,精确打击武器的命中概率在50%以上,有的可达到80%以上。今天,大力研制精确打击武器,提升武器命中概率已成为各军事大国发展的重要一环。美国《全球大趋势2030:变化的世界》指出:未来15~20年,战争机器的类型将越来越多样化,尤其是精确打击武器。科索沃战争中,美军使用的精确制导弹药虽然只占对地攻击弹药的35%,但其消灭的目标数量却占总数的74%。依托精确打击武器,对敌作战体系的关键节点和要害目标实施“点穴”“封喉”“斩首”式的作战能量精确释放,达成击点、瘫体、控局的作战目的,提高作战效费比,由“概略”向“精细”转变,必然成为战术运用的发展趋势。

  “少变多”是“数”的最终遵循。战斗中,不管是从量维度上的“大”,速维度上的“快”,还是从准维度上的“精”,来达成对敌“数”的优势,其最终目的都是在已有条件下以最高效的方式释放作战能量,从而达成作战目的。因此,战术运用中首要考虑的是如何在“数”上达成对敌优势,不能在量维度上数大,就在速维度上数大,或是准维度上数大,或是三者的综合运用。身处同样的作战条件,面对同样的敌人,不同的指挥员指挥同一支作战力量,取得结果会不尽相同,是因为他们形成对敌“数”优势的能力不同;不同作战方案的效果不同,本质上讲就是同一支作战力量置于同样的敌情和战情,可以实现“小变大”的能力不同,战术方案的得分“数值”高低不同,获胜者自然是选择得分最高的方案作为执行方案。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】新时代工运事业和工会工作的科学指南

    习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分工会同党的关系,本质上是工人阶级先锋队组织同本阶级群众之间的关系。这种关系是由党和工会的自身性质决定的

  • 到劳动中释放潜能

    从简单重复的体力教育转化为多学科能力联结的能力教育,已经成为新时代劳动教育的崭新内涵。智力劳动的综合性、复杂性要求学生必须在劳动中获得充分的发展机会,借助于卓越的课堂品质不断释放自身潜能。人本来就是劳动者。教育的任务也在于培养劳动者。劳动对于国家和民族的发展至关重要。习近平总书记指出:“面对日趋激烈的国际竞争

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版