中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

洞悉战略网络战新变化

张 珂 余志锋
2019-01-03 09:01:50  来源:解放军报

  战略网络战事关国家核心利益和战争全局胜负,位于网络空间军事斗争最前沿。

  作为与陆海空天并列的人类活动“第五空间”,网络已成为维护国家安全和打赢现代战争的必争之地。近年来,全球网络空间呈现对抗公开化、力量专业化、部署攻势化的趋势,以战略网络战为代表的网络空间军事手段异军突起。当前,网络空间对实体空间的加速覆盖和深度融合,以及网络武器的实战化和多样化,都在不断催化战略网络战向具体行动样式裂变繁衍,一些军事强国基于网络空间实施阻流瘫点、制权毁体、攻心控局正在成为现实。

  战略情报支援。目前,人类社会绝大多数信息都以数据形式承载于网络空间,由此形成的数据信息域情报价值极高。战略情报支援主要作用于数据信息域,通过多种网络入侵、口令破解、链路劫持等攻击技术手段,提取高价值信息。与传统情报侦察手段相比,战略情报支援具有成本较低、风险较小、成果显著等优势,平时能为国土防卫、外交斗争和政策制定提供决策依据;战时能为态势生成、目标识别和定点清除提供情报来源,已成为西方军事强国贯穿平战的首要获情手段。美国在伊拉克战争中,由国家安全局运用网络入侵手段进入目标网络交换节点,经长期设伏监控,从中持续截获反政府组织重要人物的手机通话和电子邮件并分析其内容,为整体掌控安全态势、高效实施“猎杀”行动提供了准确及时的情报支援。

  战略网系扰瘫。网络运维域是网络空间的物质基础,由金融、能源、通信、传媒等关键业务网中的各类服务器、交换设备、传输设备等信息基础设施组成,一旦失调,极有可能导致社会停滞、国家瘫痪。战略网系扰瘫主要作用于网络运维域,以维系网络运行的主干链路和要害节点为目标,充分利用网络的广泛连通性及通信协议中的固有规则,通过发送“异态”报文或产生海量无用数据的方式,挤占计算资源和传输带宽,使目标因处于重复无效响应或严重过载状态而无法正常运转。近年来,通过网系扰瘫阻滞对手社会经济体系关键环节运转的战略网络战手段发展迅速,部分军事强国已将其作为新型作战样式在联合作战中一体筹划,用于降低敌方民心士气和战争潜力,为己方顺利实施主要军事行动及实现国家战略目的扫清障碍、创造条件。俄格冲突中,格鲁吉亚政府、传媒、金融和军队系统50多家重要网站因大规模分布式拒接服务攻击而直接瘫痪,导致数个重要部门停摆,多支部队失控,甚至连外交工作都一度中断,整个国家陷入瘫痪和“失联”状态。俄军因此占据绝对信息优势,迅速调用兵力夺控关键地域,顺利达成预期目标。

  战略实体操纵。网络空间中的设备管控域,主要由大型制造、电力、交通等现代社会命脉行业中的网络化工业控制系统组成,事关行业稳定和国家利益,其战略价值得到多数国家的高度重视。近期多场局部武装冲突和地区政治危机中,都出现了战略实体操纵的“痕迹”,网络空间跨域攻击手段逐渐成形。攻击方通过入侵工业控制系统强行改变部分重要设备正常工作状态,甚至施以超常规操作达成物理毁伤效果,直接扰乱或中断该行业的正常运转,进而引发社会动荡、国家发展受阻等严重次生效应。克里米亚危机期间,乌克兰两家主要电力公司遭受实体操纵类攻击。攻击者取得电网主控系统部分控制权限后,强行断开多个断路器,导致数十座大型变电站“掉线”,引发较长时间大范围停电,超过20万民众生活受到影响,乌克兰政府的危机应对能力和公信力因此遭到严重质疑。

  战略认知塑造。信息时代,网络空间对各类社会活动呈现全渗透、全覆盖之势,已成为文化理念碰撞和意识形态对抗的主战场。网络受众域由使用网络的信息受众组成,是现代社会最庞大、最活跃且最易受鼓动的群体,其认知倾向和集体行为直接影响社会稳定和国家安全。战略认知塑造充分利用了网络空间的社会“风向标”作用,瞄准网络受众域,通过信息植入、事件披露等手段对大批目标受众实施心理冲击或行为煽动,有意诱发群体性事件,甚至左右政局走向,引爆国家动乱,开启信息时代“不战而胜”的全新斗争模式。2016年美国总统选举期间,希拉里团队骨干成员约翰·博德斯塔遭受“钓鱼邮件”攻击,数千封敏感邮件被窃取并转交至维基解密网站。票选前夕,有关美国政府默许沙特和卡塔尔资助“伊斯兰国”,以及“克林顿基金会”接受巨额政治献金等事件遭到连续披露,直接影响了选情发展。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版