中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

塑造新时代一流军队院校好样子

教必成
2019-01-08 08:29:50  来源:解放军报

  引言

  习主席深刻指出,“实现强军目标、建设世界一流军队,我军院校建设必须有一个大的加强”,突出强调“治军先治校、强军必强校”。塑造一流军队院校好样子,办出中国特色的一流军事教育,就要全面落实院校优先发展战略,重构重塑我军以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的新型院校格局,不断优化院校体系结构和内部编成,全面提升新时代院校办学育人实力。

  深刻认识塑造一流军队院校的战略意义

  紧跟世界新军事革命发展、赢得军事竞争主动权的战略选择。面对风起云涌的新一轮科技革命、产业革命和世界新军事革命,世界各主要国家纷纷调整安全战略、军事战略,调整军队组织形态,围绕谋取军事优势地位、争夺军事战略主动权的国际竞争进一步加剧。纵观当今世界综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性先导性全局性地位和作用更加凸显。当前和今后一个时期,最基础最关键的是加快建设一流军队院校、创办一流军事教育、打造一流军事人才方阵,以强大的军事人才优势赢得国际军事竞争优势。

  深入推进改革强军、重构我军新型军事人才培养体系的时代要求。全面推进国防和军队现代化、全面建成世界一流军队,必须加快推进军事人员现代化。健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系,是党中央、中央军委和习主席在党的十八届三中全会上作出的重大战略决策。军队院校在新型军事人才培养体系中,具有理论积淀厚实、知识技术密集、人才资源集中、思想交流活跃等独特优势,对人才成长发展所起的效用更持久、影响更深远。必须抓住新一轮军队院校改革契机,加快建设一流军队院校,牵引助推新型军事人才培养体系建设,充分释放三位一体育人活力。

  应对国家复杂安全形势、全面提高备战打仗能力的紧迫需要。世界形势正在发生冷战结束以来最为深刻复杂的变化,我国安全和发展形势更趋复杂,各种可以预料和难以预料的风险挑战将会增多。应对国家复杂严峻安全形势,关键要有强大军事实力,要有一支高素质新型军事人才队伍提供智力支撑和有力保证。新形势下拓展深化军事斗争准备特别是人才准备,对建设一流军队院校、培养打仗人才的需求从来没有像今天这样紧迫,必须充分发挥军队院校培养人才的乘法效应、指数效应。

  准确把握塑造一流军队院校的时代要求

  始终坚持从思想上政治上建校治校。思想政治建设关系军队院校建设全局和方向,是军队院校永葆我军性质、宗旨、本色的根本保证,也是军队院校广大官兵健康成长的根本保证。军队院校在任何时候都要把讲政治放在第一位,做到一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都贯彻政治建军要求。加强院校领导班子政治能力建设,做政治上明白人、办学上专门家,以铁一般的忠诚担当,扛起为党和军队事业培养坚定举旗人、可靠接班人的重任。严格院校教员队伍纪律约束,注意区分政治问题和思想认识问题、学术问题,确保“三尺讲台”不出任何政治性问题。坚持把铸魂育人作为根本任务,突出抓好党的理论教育和党性教育,引导学员加强自我改造,使在校学习的过程成为思想提纯、灵魂回炉的过程,确保“红色基因”代代相传。

  始终坚持面向战场、面向部队、面向未来。这是军队院校最本质的特征和最基本的要求,深刻回答了我军院校教育“从哪里来、向哪里去”这个重大问题。跟进现代战争形态演变培养人才,把战争和战场对军人的要求落实到具体教学实践中,加紧构建研战教战练战的新型教育教学体系,始终围绕实战搞教学、着眼打赢育人才。对接部队岗位战位培养人才,积极适应体制之变、结构之变、编成之变、岗位之变,摸准“战”的能力需求,立起“战”的培养标准,实现新体制下人才培养供给侧与需求侧的精准对接。着眼打赢明天战争培养人才,用超越历史的勇气和开创未来的智慧筹划今天的院校教育,紧盯知识快速更新、科技快速发展、战争加快演变创办一流军队院校,用教育领先领跑赢得军队建设未来。

  始终坚持走以质量为核心的内涵式发展道路。内涵发展的核心是提高质量,就是要在院校教育领域鲜明立起战斗力这个唯一的根本的标准,全面提高教学质量、科研质量、服务部队质量;内涵发展的要义是遵循规律,就是要深入探寻新体制下战建需求规律、人才成长规律、办校治学规律,推动一切工作建设向培养能打仗打胜仗人才聚焦;内涵发展的实质是厚植基础,就是要重塑培养质量标准、师资队伍、学科专业、教学内容和保障条件,提高办学实力对部队战斗力的贡献率;内涵发展的重点是个性特色,就是要聚焦主责主业、突出姓军为战、鼓励特色发展,在重点上求突破、在特色上谋发展,在各层次各类型中追求卓越;内涵发展的路径是创新驱动,就是要充分发挥教员学员主体作用,全方位推进理念创新、教学创新、科研创新、文化创新、管理创新,向创新要质量、要效益、要战斗力。

  始终坚持开门办学、开放办学。军队院校要坚持开门办学,既对国内开放,也对国外开放,关起门来搞是搞不好的。推动军队院校教育深度融入部队练兵备战实践,加强院校与部队联教联训联考,强化部队训练实践育人功能,促进从院校到部队、从课堂到战场、从理论到实践、从知识到能力的对接转化。推动军事人才培养深度融入国家教育发展总体布局,充分利用社会人才资源,广泛获取社会信息资源,注重借力社会保障资源,加紧构建以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的新型院校格局。推动军队院校办学育人深度融入国际军事合作大体系,坚持走出去与引进来双向发力,深化中外留学与合作办学,逐步走开本土化培养与国际化培养有机融合路子。

  紧紧扭住塑造一流军队院校的关节重点

  发展与现代军事力量体系相匹配的一流学科专业。学科专业是军队院校建设的龙头,是军队院校发展的底蕴所在,是衡量办学水平的重要指标。全面构建新型军事学学科体系,对接国防和军队改革新体制新编制,统筹任职教育和高等教育两类教育,兼顾军事人才培养和军事科学研究双重需求,打造科学规范、系统协调、创新发展、开放融合的新型军事学学科群。调整优化任职培训专业目录、军事学学位授权领域两大专业体系,坚持遵循教育普遍规律与体现部队特殊需求相统一,坚持与部队岗位、武器装备和各类人才培养相适应,加快发展具有我军特色的优势专业群。分类建设高等教育、任职教育、军事职业教育教学内容体系,及时将科学技术最新成果和部队演训鲜活经验纳入大纲、纳入教材。同时要以一流学科专业为基础,多出服务战斗力建设的一流教学科研成果。

  建强潜心治学、晓于实战的一流师资力量。人才培养,关键在教师,师资队伍建设直接决定人才培养质量。打造精通办校治学的院校长队伍,让院校长努力成为教学科研训练的内行领导和专门家,始终做到有知识、懂专业、胜任本职。优化教员队伍结构,用好军民融合战略、引进优质教育资源,用足文职人员政策、建强基础教学力量,用活干部交流机制、创新教官制度,构建专任制、任期制和客座制相结合的多元化过硬师资队伍。深入实施“名师工程”,按照联合带军种、军种带兵种、院校带训练机构的思路,全面加强教员队伍系统培训,广泛开展岗位练兵、教学比武和实践锤炼。突出学科学术骨干培养,在重大教学科研中摔打磨练,在干事创业中帮带扶持,充分发挥这一群体的影响力感召力带动力。针对当前社会人才竞争激烈现实,加紧研究稳定教员队伍、吸引高层次人才的对策举措,想方设法增强引力、激发动力、释放活力。

  创设打造一流院校环境条件。军队院校教育是个大系统,必须健全军委、军种两级院校管理体制,理顺军委统一领导下归口管理、分工负责的运行机制,才能最大限度地发挥整体育人功能。横向上处理好全面统筹与分类指导的关系,纵向上处理好集中统管与自主办学的关系;院校内部处理好异地多点与融合整合的关系,合理切分校本部与分校区功能界面,促进资源整合和文化融合,形成整体育人优势。按照需求牵引、体系设计、前瞻布局、急用先建思路,构建以院校教育顶层法规为统领、规范性文件为骨干、军兵种教育规章和院校实施细则为支撑的教育法规体系。从政策上支持军队院校与地方院校、科研机构、武器装备承制单位等建立广泛协作关系,健全军事人才依托培养体系,谋求军地合力育人综合效益。

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版