中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

非对称作战要会打

王剑 单魁
2019-01-08 08:59:55  来源:解放军报

  非对称作战既是一种作战思想,也是一种高效的作战方法,其核心理念是扬长避短、趋利避害、避敌锋芒、出奇制胜,实质是高效聚集和释放战斗力。非对称作战并不是强者的专利,它也是弱势一方“以弱胜强”的“捷径”。2500多年前《孙子兵法》提出的“无邀正正之旗,勿击堂堂之阵”“以正合,以奇胜”等观点,就蕴含着丰富的非对称思想。

  夺取和把握战争主动权,是作战中永远不变的真理。衡量一场战争是否为非对称作战,关键不在交战双方武器、力量对比等是否有明显的非对称性,而在于各方是否能充分发挥主观能动性,主动寻找或创造对自己有利的差异去打击敌人。信息化条件下,强国往往凭借技术、装备优势和国际话语权来设计、渲染战争,通过打一场战争换一个样式,频繁更新和宣传作战理论等,诱使对手按其设想的方式和节奏作战,最终让对手疲于应付,陷入被动。夺取未来战场主动权,我们必须坚持“你打你的,我打我的”这一非对称作战思想,力争在敌意想不到的时间、地点,以敌意想不到的方式与其作战,敌人怕什么,我就打什么,敌人怎么打别扭,我就怎么打,能动地化劣势为优势,避免被敌牵着鼻子走。

  非对称作战并不排斥对称作战,现代战争中,对称作战和非对称作战都发挥着不可替代的关键性作用,不能突出强调某一方面而忽视另一方面。试想,如果空军只能实施对地打击而不能开展空战夺取制空权,陆军只能实施特种作战而失去了歼灭敌重兵集团的能力,如何能取得战争的胜利?事实上,美军在1993年版《联合作战纲要》中也强调“联合部队指挥官要协调运用对称作战和非对称作战,最大限度地发挥联合作战的优势”。在伊拉克战争中,美军从一开始就投入地面部队, 迫使伊军不得不集结兵力抗击,此举为空中打击创造了有利条件,极大提高了空袭效能,美军在战后的总结报告中指出:“地面力量增强了空中力量,反之空中力量也增强了地面力量。”

  信息化条件下军事优势的确立,不仅在于谁拥有最先进的技术、武器和军事理论,还在于要把这些技术、武器和理论与自身实际相结合,大胆创新发展,形成本国特色,才能催生新质战斗力。“混合战争”理论是由美国最先提出的,强调综合运用政治、军事、外交、舆论等手段,发挥非对称优势打击敌人。但俄罗斯结合自身实际积极借鉴和发展这一理论,并用于俄乌冲突的军事实践。同时也应看到,非对称作战是一把“双刃剑”,任何一方在追求非对称优势的同时,既要看到敌之软肋,也要看到我之不足,做好对手用非对称手段实施反击的准备,否则优势再大也会陷入被动。

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版