中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

扭住联合作战理论创新要点

张宏宇
2019-01-10 09:03:29  来源:解放军报

  21世纪新军事革命风起云涌,战争形态急速演变,作战方式方法深度变革,军队建设和作战实践比以往任何时候都更加急切地呼唤联合作战理论创新。以求真务实之态推动联合作战理论创新,形成有效打赢一体化联合作战的系列招法,对切实提高打仗能力具有重要意义。

  提升联合作战理论创新理念。利德尔·哈特有句名言:“比向军人灌输新思想唯一更难办的,就是消除他们头脑中的旧思想。”当战争形态进入信息化战争阶段,智能化武器在联合作战中崭露头角之际,如果观念不突破,就很难发挥以作战理论拉动战争设计的作用,难以使战争准备永远追逐军事较量的前沿刀锋,处于“仗怎么打、兵就怎么练”的高站位。为此,要树立继承与发展相结合的理念,联合作战理论研究必须在研精悟透我军优秀作战理论的基础上,结合现实战争需求实际进行创新发展。树立问题牵引的理念,要借鉴美、俄军队问题导向的做法,结合未来主要战略方向和重要战略方向可能面临的战役作战问题进行创新研究。树立抢占制高点的理念,伊拉克战争中无人机和叙利亚战争中智能机器人的运用,表明智能化军事革命正在到来。联合作战理论研究必须抢占智能化军事革命制高点,不断深入研究,实现在联合作战理论研究领域的“弯道超车”。

  完善联合作战理论创新机制。加强联合作战理论创新顶层设计规划,破除理论研究壁垒。建立相关配套制度规定,构造对联合作战创新理论筛选、分类、论证及评估相对统一的标准和验证制度,统筹规范联合作战创新理论研究方向、生成路径和时效周期。营造宽松的联合作战理论创新学术氛围。调整理论研究的方式方法,采取开放式研讨方式,推动学术研究深入开展。加强学术研究平台建设,走开军民融合之路,充分调动理论研究人员积极性和主动性。规范联合作战理论创新成果转化途径。抓好联合作战理论成果梳理,成立专门机构负责联合作战理论研究成果的收集、分类、整理、留存、上报,为先进理论进入决策、条令、教学做好基础工作。抓好联合作战理论模拟论证,运用虚拟现实技术、人工智能技术、网络技术等仿真实验技术,提高作战实验的可视化与逼真度,增强模型和数据的合理性。

  打造联合作战理论创新人才。拓宽联合作战理论研究人才选拔范围,把地方科研机构、高校及民间机构的研究人才纳入联合作战理论研究人才群体之中,提高联合作战理论创新研究的广度、深度和融合度。注重联合作战理论研究人才信息素养培养,引导他们把武器装备性能、战场数据作为作战理论创新的重要依据,强调科技支撑加强数据建设,使联合作战理论创新更具体地贴近信息化战场现实。强化领军人才引领示范作用,注重发挥高级指挥员实践经历丰富、理论功底扎实的研究优势,不断推动联合作战理论创新发展。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】工会如何坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护...

    坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证事在四方,要在中央。一个国家,一个政党,领导核心至关重要。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版