中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

学习英模精神 争当强军先锋

某基地政治工作部
2019-02-01 08:46:06  来源:解放军报

  林俊德是某基地原研究员、中国工程院院士。经中央军委批准,“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德被增加为全军挂像英模。习主席在2019年新年贺词中特别提到了林俊德等“闪亮的名字”,称赞“他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习”。林俊德参加了我国全部核试验任务,突破了一系列核心关键技术,取得了一批重大科研成果,为铸就国防盾牌、挺起民族脊梁作出了卓越贡献。学习宣传林俊德同志先进事迹,对于弘扬中国精神、激发爱国情怀、砥砺创新斗志,加快建设科技强国和世界一流军队,具有积极作用。

  忠诚于党、矢志强军是林俊德毕生笃定的崇高信念,学习林俊德先进事迹,就要坚定信仰、看齐追随,夯实维护核心、听从指挥的思想根基

  习主席深刻指出,坚持党对军队的绝对领导不是一句空洞的口号,必须落实在行动上,以行动来考验。核试验伟大事业,凝聚了一批批优秀知识分子炽热的爱党报国情怀。林俊德从一名科技干部成长为中国工程院院士,虽岗位几经变动,职务不断提升,却始终奋战在核试验事业最前沿。几十年来,他从未动摇过对党的热爱,始终全身心投入党交给自己的伟大事业。即使身患癌症后,仍然把病房当战场,争分夺秒工作;即使在生命垂危的那一刻,他仍然坚定地告诉自己的老伴“我不能躺下,躺下就起不来了!”他以“生命不息、冲锋不止”的国防科技战士形象,深刻诠释了宁可透支生命、决不拖欠使命的爱党报国赤子情怀。

  林俊德的崇高精神启示我们:心中有信仰,脚下有力量。有了坚定的理想信念,就有了正确的前进方向,就有了用之不竭的精神力量,即便考验再多也摧不垮,难关再险也挡不住,责任再重也压不倒。学习林俊德先进事迹,就要学习他忠诚于党、矢志强军的崇高信念。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为举旗铸魂的根本引领、政治建军的首要任务、履行使命的核心要求,真正学出信仰来、学出忠诚来、学出感情来、学出使命来。全面深入贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣贯彻落实习主席决策部署,真正做到听习主席指挥、对习主席负责,让习主席放心。扎实开展“不忘初心,牢记使命”“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,着力锻造“四铁”过硬部队,培育“四有”新时代革命军人。

  攻坚克难、勇攀高峰是林俊德毕生追求的奋斗品格,学习林俊德先进事迹,就要敢为人先、追求卓越,增强自力更生、自主创新的发展动力

  科技强则国家强,科技兴则军队兴。我国核试验事业是白手起家,靠敢于探索、勇于创造、科学求实的精神一步步搞起来的。从原子弹到氢弹、从空中到地下,每一次试验都是全新的课题。林俊德总是把挑战当机遇,锐意进取、奋勇攻关,做了大量创造性工作。26岁时自主创新研制出世界上第一台钟表式压力自记仪;28岁时探索研制出某设备,在我国首次氢弹试验中完整测得了准确数据;40岁时独辟蹊径,研制出某重大设备的核心部件,摘取了国家发明奖桂冠;68岁时主持研制的某装备,获得了国家科技进步二等奖;70岁后,依然创新不止,以昂扬的斗志,在国防科研试验最前沿领跑。

  林俊德的崇高品质启示我们:以创新为驱动,以卓越为标准,以专注为保证,始终是国防科研战线突破尖端、抢占先机的关键所在。学习林俊德先进事迹,就要学习他攻坚克难、勇攀高峰的奋斗品格。砥砺创新之志,深刻认识自主创新是推动国防和军队建设重大实践的有效途径,是国防科技和武器装备建设的战略基点,切实增强使命感责任感紧迫感。领悟创新之要,坚持以科技强国、科技兴军战略思想为重要指导方针,服务国家政略,贯彻军事战略,明晰发展方略,牢牢把握推进科技创新、服务备战打仗正确方向。筑牢创新之基,搞好顶层设计和超前谋划,把基础研究摆在更加重要的位置,加大投入、加强扶持,在强基固本中增强持续发展后劲。紧盯创新之需,瞄准未来战争演进趋势,下大力突破瓶颈技术难题,加强前瞻性、探索性、颠覆性重大技术研究和新概念研究,牢牢把握科技创新主动权。汇聚创新之力,加速培养人才队伍,加快建立有利于激发创新活力的科学评价体系和军民融合创新体系,形成合力建设科技强国、一流军队的强大势场。

  鞠躬尽瘁、死而后已是林俊德毕生坚守的价值选择,学习林俊德先进事迹,就要昂扬斗志、忘我拼搏,赓续艰苦奋斗、无私奉献的红色基因

  基地作为我国“两弹一星”精神的重要发祥地,伴随伟大事业创新发展,孕育形成了“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的精神。林俊德就是突出代表,他把铸强国核盾、挺民族脊梁,砺大国重器、壮国威军威作为毕生价值追求,扎根戈壁,拼搏奋斗,生命不息,冲锋不止。为获取第一手资料数据,不顾实验现场危险,总是第一个冲上去查看情况;为攻克某工程技术难题,年逾花甲仍连续300多天在任务一线搞实验;在生命垂危的最后8天,9次下床指导工作,多次打电话指导科研课题研究,并召集课题组布置后续任务。

  林俊德的崇高风范启示我们:只有把个人追求融入伟大的事业,以时不我待、只争朝夕的精神状态工作,不懈怠、不停步,才能让生命之花绽放出绚丽的光彩。学习林俊德先进事迹,就是要学习他鞠躬尽瘁、死而后已的价值选择。始终保持昂扬奋进的精神状态,把职业当事业,把重任当信任,把要求当追求,竭尽全力、主动作为、争创一流,把全部智慧和力量投入到强军兴军伟大事业中去。始终保持时不我待的革命热情,遇挑战敢上,遇难关敢闯,遇困境敢拼,以等不起、慢不得的强烈忧患意识对待每项工作。始终保持不懈奋斗的战斗品格,把每次成功作为崭新起点,把科技高峰作为攀登方向,勤于钻研、勇于探索,不畏艰险、百折不挠,不断取得新进步、实现新跨越、创造新辉煌。

  淡泊名利、无私忘我是林俊德毕生恪守的精神风范,学习林俊德先进事迹,就要甘于奉献、踏实肯干,擦亮勤俭朴实、坚守无闻的品德底色

  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”感悟林俊德的人格魅力,不难发现,林俊德之所以能够生命不息、冲锋不止,就在于他爱科研胜过爱自己、爱事业胜过爱生命,就在于他视国家和军队利益重如山、视名利地位淡如水。他用无私与淡泊、崇高与真爱,为我们树立了一座共产党人的精神丰碑。林俊德尽管学术造诣很深、知名度很高,但他始终坚持不是自己研究的领域不轻易发表意见,装点门面的学术活动不去参加,不利于学术研究的事情坚决不干。他言传身教,时常告诫学生搞科研要实事求是、正确定位,不能把个人名利看得太重,培养的23名博士硕士大都成为各领域学术技术带头人。他严格自律,公文包用了20年舍不得换,手表壳松了仍用透明胶粘着戴,但为青海玉树地震灾区悄悄捐款,一次就是3万元。

  林俊德的崇高境界启示我们:只有始终保持报国的情怀、超然的心态、优良的作风、质朴的本色,才能不为俗务所困、不为奢华所惑、不为浮躁所扰,真正守望好共产党人的精神家园。学习林俊德先进事迹,就是要学习他淡泊名利、无私忘我的精神风范。把党和人民的需要作为第一需要,主动将个人理想与党的事业、个人利益与集体荣誉、个人品德与职业道德紧密联系在一起,自觉践行祖国利益高于一切、忠诚使命重于一切的誓言。把无私奉献作为价值追求,正确对待名利得失和艰苦环境的考验,真诚对待组织,真心关爱他人,真情回报社会,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,培养和树立甘于奉献的好品格、踏实肯干的好作风、廉洁自律的好形象。以实际行动向时代大考交出合格答卷,时刻铭记习主席嘱托,以“撸起袖子加油干”的精神状态和“功成不必在我”的使命担当,为军队发展、国家富强、民族复兴作出新的更大的贡献。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

    习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育发展方向、指导教育发展的战略原则和行动纲领。

  • 助推劳动教育,职业院校有优势

    在大中小学开展劳动教育的过程中,有一类院校具有独特优势,能够助推这些普通教育类型的学校有效地开展劳动教育,那就是遍布各地的1万余所中职学校和高职院校。劳动教育是职业院校的独特优势职业院校具有劳动教育的理念优势。职业教育是以一种以传授技术技能为主的教育,作为一种教育类型,在教育理念上追求不是系统构建科学文化知识

  • 打开劳动教育的新天地

    【教育透视】 习近平总书记在全国教育大会上强调:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”“要在学生中弘扬劳动精神 劳动教育,作为“构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”的主要组成部分,其重要性毋庸置疑。

  • 重塑劳动教育观

    教育与生产劳动相结合是我们历来坚持的教育方针。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调1、劳动教育方针的历史演变与现实处境回顾新中国成立以来劳动教育的历史演变不难看出,我国劳动教育的推进与实施表现出明显的外生性特点。正是这一特点导致我国的劳动教育即使有时候很努力

访谈

文献

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版